奇丽的灵栖洞天_650字
今晨刚起床,便接到舅舅的电话,说要去“地下艺术宫殿”灵栖洞游玩。我喜不自胜,忙洗漱完毕,整装待发。八点半,我和表兄姐妹们在舅舅的带领下,迎着明媚的朝阳出发了。
由于是假期,而且门票减价,所以一到大门后,就是一片热闹的景象:眼望时,游人如织,似人山人海;耳听处,人声喧闹,如热水沸腾。我们迫不及待地买了票,而后跨进景区大门。经过有趣的石林迷宫与纪念大诗人李频的“梨岳亭”,我们首先来到需要划船进入的灵泉洞。只见游客们的队伍有几十米长,秩序十分混乱。洞口的船只也不多,几分钟才能运进一批游客。为了安全起见,我们只得去其余两个溶洞游览。
霭云洞位于高山之上,须经过一段很长的山路,沿途是造型奇特的岩石和疏密有致的山林。我们步行了一个小时方到达洞口,进洞之时不觉腰酸腿痛,热汗直流。洞中的清凉与洞外的酷热形成了强烈的对比反差,使刚经过一段山路跋涉而汗流浃背的我们寒意顿生——背上的热汗瞬间冷却,犹如一层冰敷在身上,清凉无比。走过一段石阶,映在眼帘的五彩缤纷的石笋、石柱、钟乳石,赤橙黄绿蓝靛紫,五光十色,栩栩如生,游人们恍入仙境。好容易回过神来,才发现是脚下的石缝中的彩灯在作祟。洞内云雾缭绕,亦真亦幻,不愧“霭云”之名。“定海神针”“垂天罗帐”引得我们啧啧称奇,连连赞叹,真乃“神舟一绝”也!
走出霭云洞口,行到半山腰处,就是清风洞了。俗语道:上山容易下山难,今天才发觉此言不虚——每下一个台阶,脚都酸疼无比,比上山时更累。检了票,我们坐在洞口的大厅钟休息,知觉风从口出,寒不可御,令人心旷神怡,“清风”之名果不虚传。洞中遍布石笋石柱,色彩不一,形态各异,或似白莲,或似蛟龙,好不壮观!
出得洞,下了山,但见灵泉洞前还是人满为患,我们只能怏怏离去,心中充满不舍之情。在回家的路上,我的脑海中还浮现起洞口的奇丽景观来,不觉吟诵起李频的那句诗:石上生灵笋,泉中落异花。