今天,我和妈妈来到七一二站点等车,去上课外英语班。
我坐在铁栏杆上,细细端详着站牌上映出的每一个等车的人的脸,排队的人很多,时间如小河一样,流动得缓慢极了。突然,一张小广告被粘了上去,挡住了一大半我的脸,原本光洁的站牌上被连粘了三张,像脸上出现了疤痕一样,非常显眼。贴它的人个子不高,浓眉大眼,眼神看来,他很有脾气,我的心一下冷了半截,现在居然还有这种在光天化日之下破坏城市仪容的人!不过,我敢怒不敢言。我灵机一动,仿佛自言自语道:“真是的,挡住我了!”在假装梳头发时,顺势撕下了离我最近的一张,揉成一团,塞时衣兜,却迟迟不敢去撕另两张,只好任那人逍遥法外。
太阳像要把我们烤熟一样,晒得人口干舌燥,但真正让我大汗淋漓的却是之前的抉择。车还没有来,我的手捏了一把汗,忐忑地看着四周,我横下一条心,“车来了就来不及了!”我刚想伸手去撕,一只苍老的大手抢先撕下了它们,并毫无顾忌地扔进了垃圾袋。我抬头一看,这是一位和蔼的老人,穿着清洁服,头上银丝一大把,身子骨却很硬朗,我呆住了,“怎么!我就贴!哼,你能怎么样?!”那人与老人争得面红耳赤,还说了许多不入流的话,老人义正言辞地说:“我撕它是为群众,你贴它只是为挣钱!你问问?!”在群众中有人响应,“对呀!”“正是!正是!”我也点了点头,这种为一已之私破坏环境的人跟本不配与默默无闻的清洁工人相比!两人僵持不下,这时车来了,我边上车边听着老人的据理力争,车开了,我思绪万千。
社会中确有很多这种贴小广告的不良现象,这是他们的责任,也是我们的责任,我们也有义务为保护城市仪容尽一份力,要像老人一样,为人民保护环境,为大家清洁家园。