这是我担任班主任工作的第一届,所以利用空闲时间,我认真学习和阅读了《魏书生班主任工作漫谈》一书。这是一部语言恳切、朴素平实的书,读完此书,感觉有很大收获。这部书是一本有关于如何做好班主任方面的书,更是一部有关于学校管理和教学艺术的书,值得每一位教育工作者去认真的研读。书中没有魏老师的任何豪言壮语,有的只是真诚与朴实的话语,可就是这朴实无华的语言,一次次深深地打动着我,从中我深刻的领略到了作为一名教育工作者的自豪与快乐……
读完之后,不仅使我想到了从事班主任工作的这段时间,班主任工作千头万绪,要当好班主任,管理好班级,教育好学生,真是很不容易,感受颇深。
从事班主任工作,班风建设是“中心”。这是班级管理的关键。一个班级,如果班风学风端正,全班同学能够做到争分夺秒,形成良好的竞争氛围,互帮互学,使同学之间形成比、学、赶、帮、超的良性互动局面。如何建设良好的班风?首先对学生提出明确要求,比如要求孩子要诚实、勤奋、好学等;其次,也是最重要的就是要建立完善班级规章制度,“没有制度,无以成方圆”,学生依懒性强、自觉行为意识差,他们的行为要依靠外力的监督。因此,班主任必须要为他们建立起看的见、摸得着、可以仿效的参照系,比如可以指定公约,如《课堂公约》、《卫生公约》等;接着要做好检查评比,结合学校德育处的检查评比,制定班级检查评比制度;最后奖其当奖,罚其当罚,该表扬时,绝不吝啬;该批评时,绝不姑息。对后进生多鼓励,少批评,在实施过程中讲分寸,讲艺术,但又不能滥用。
从事班主任工作,巡视观察要“细心”。“细心”观察,善于发现情况,善于处理问题。深入学习、生活、多与学生交流,制定出合乎教育规律的班级规章制度。
从事班主任工作,队伍建设是“核心”。一个班的班风学风如何,在很大程度上取决于班干部队伍建设的成败如何。作为班主任,把好选拔关、教育培养关、使用监督关,建设一支良好的班干部队伍,切实保证各项规章制度的贯彻执行。
从事班主任工作,日常管理需“恒心”。新的班主任了解班级情况,建设一支班干部队伍要有个过程,各类规章制度的健全和完善要有个过程,良好的班风的形成要有个过程。因此,日常管理要持之以恒。
总之,作为一名班主任要有责任心,真正做一个有“心”人。