古人常道:天下之事,利害常相伴;有全利而无少,害者,惟书。不问贵贱、贫富、老少!观一卷,则有一卷之益,观书一日,则有一日之益。书是一位很好的朋友,他可以赏尽蛮满树繁花,也可以带你浪迹天涯,让你的人生丰富多彩!
千里马还需伯乐,书又何曾不奢望我们欣赏。这时我们真正欣赏书这位朋友的方式是非读不可,这才算对得起书的默默陪伴。书需静心而读,书需用心而读,在书中找到了自己憧憬的世界;在书中,我尝遍了生活的酸甜苦辣;在书中我倾尽了全部感情!
书是人生的慨叹,书是历史的变迁;而在我心里,它是一段段感人肺腑的文字。在书中,我用心体会着主角的感受,曾有那么一刻我差点把自己当成了主角。在书中我看到了《再别康桥》中字杨柳翩翩起舞,与志摩挥手告别的不舍;在书中,我看到了《假如给我三天光明》中海伦·凯勒悲惨而又幸运的一生,悲惨的是她永远也触摸不到天空的颜色,幸运的是她遇到了莎莉文——她这一生中最重要的导师;在书中,我还看到了《巨流河》中齐邦媛在抗战后“闹中取静”的大学生活;我还看到了很多很多……
每一部电影都会剧终,书亦如此。每本书都有一个结局,只是或许或悲。往往结局会让我这个观众深感惋惜,更加激起了我想改变历史的欲望。我有时想,我能否化身志摩眼中的那一株细柳,流水为妆,柳叶为扮,轻抚志摩的脸,俯在耳边轻轻的说:“志摩别走了,留下来吧。”我有时在想,我能否化身海伦·凯勒,我想要第四天的光明,那一天,我想用来记住这个世界的一缕色彩——关于我;我有时在想,我能否化身一只白鸽,陪在齐邦媛身旁,就算我带不来世界和平,至少我能给她陪伴!这就是书的魅力,让我拥有了太多太多的幻想……
在书中,我看过太多故事,也曾被感动过无数次。在书中,我幻想过太多美好,也曾被流放现实。人这一生中会有一种收获让你受益匪浅,那就是读书的收获;有一种经历,让你难以忘怀,那就是读书的经历。因为读书,我看遍了人世间的悲欢离合,我尝尽了生活的酸甜苦辣,我更欣赏遍了人世繁华。
古人云,书中自有黄金屋,书中自有颜如玉。这是古人读书的目的,但现在的我们更应该提升到另一种境界:读书不仅仅是为了出人头地,而是修身养性;读书足以尽心读书足以养神,让读书成为一种习惯,成为一种爱好。如果没有了书,我们将何去何从,我们将是另一番景象,无所事事,就算小酌两杯,也愧对于月亮,因为不知何谓诗,那是多么令人叹息呀啊!这样的人生也乏味至极!