小时候,我最喜欢奥特曼了,每次看到电视上播放奥特曼,我就痴痴坐在电视机前看个够,任凭妈妈怎么叫我都不应。这还不够,我就到书店把所有的奥特曼书本买来一本一本地看,心里想:“这下我可以慢慢欣赏了,不会像电视那样还要等时间,过了时间就没得看了。”我看着书里的奥特曼,无数次在梦中与怪兽作斗争,还不时地模仿,仿佛要把自己变成真的奥特曼,做真正的勇士。从那时起,我想书比电视好多了,也从那时,我慢慢地与书结缘了。
渐渐地,我长大了,就不再是那个只会看奥特曼的小孩子了,慢慢地,我迷上了漫画书,漫画书里的情节比奥特曼可丰富多了。漫画把所有的故事用图画的形式展示出来,画的图画也很搞笑,很夸张,很刺激。《爆笑校园》里的呆头,他总是喜欢和他的朋友旺财一起在校园搞怪。他说别人幼稚,自己还在看天线宝宝的电视;老师叫他写散文,他却把整张试卷给撕了;老师说苹果英文怎么读,他说“挨炮”,两个苹果怎么读,他说“挨两炮”,真是一个超级大笑话,但他也很善良、诚实。
沉浸在漫画的世界里,我非常的开心,《阿衰》、《阿Q》、《斗罗大陆》、《美国寻宝记》等20几本漫画,带领我走遍了全世界,看到了每个国家独特的风景,让我增长知识。比如埃及的金字塔;1889年建成位于法国巴黎战神广场上的埃菲尔铁塔;南极的帝王企鹅,妈妈爸爸轮流孵蛋的情景,真的令人打开眼界。
随着年级的增加,我对书的要求也越来越高了。每次来到书店,真想把书店里所有的书都看完。有一天,妈妈推荐给我一本《格林童话》,里面有很多的童话故事,《渔夫和他的妻子》、《大拇指汤姆》、《白雪公主》等等,让我知道了人应该具有善良的、乐于助人的品格,只有这样才能得到更多人的帮助,也才能交到真正的朋友。慢慢地,我喜欢上了那些有完整故事情节的,能给人深刻道理,启迪智慧的文学书了。《小故事大智慧》,每一个故事都能带给人深刻的道理。《奥巴马那无畏的希望》里说到2004年奥巴马发表演讲“无畏的希望”,告诉人们只要怀着无畏的希望去生活,你将创下震撼世界的奇迹,从而也为他竞选成为美国总统迈出坚实的一步。《改变爱因斯坦一生的故事》告诉我爱因斯坦小时候很贪玩,直到十六岁,父亲的一个故事让他明白了不要把希望寄托在别人身上,你自己就是自己的镜子,成为天才还是白痴全靠你自己。在许许多多的故事中,我看到了意味深长的道理,给我很大的启发和想象,努力地朝着书中的人物的优秀品质去学习。
我喜欢书。高尔基曾说:“书是人类进步的阶梯。”莎士比亚说:“书籍是全世界的营养品。”在书的海洋了畅游,让我懂得了很多的道理,也获得了很多的快乐。在书海里遨游,我慢慢地长大。