阅读课外书,是我刚刚养成的习惯。现在,我已深深地感受到,读书确实是一件美好的事情。
我可以从书中体验到喜、怒、哀、乐,善良、邪恶,使我感受到人生的五彩缤纷。我会为主人公的不幸遭遇感到悲伤,为主人公的美好结局而高兴。
《奥勃洛摩夫》的主人公奥勃洛摩夫是一个善良、正直的人,但是懒惰的性格击垮了他,友谊和爱情也没能使他振作起来,正当壮年就悄悄地离开了人世。当我看完本书后,不禁为主人公感到无限的惋惜。《巴黎圣母院》的主人公伽西莫多是一个怪人,独眼、驼背、聋子,但他却是一个十分善良的人。巴黎圣母院的副主教是一个阴险、心胸狭窄的人,他看上一位以跳舞谋生的流浪姑娘,但这位姑娘却喜欢上一位虚情假意的军官。在无望得到这位姑娘的情况下,副主教设置一个置一个罪名,判处这位姑娘死刑。巴黎圣母院的敲钟人伽西莫多为了救这位姑娘,与副主教进行了一场战斗,最终副主教掉楼身亡。这为姑娘最终没能逃出噩运,死于绞刑。事后,伽西莫多也失踪了。有一次,当人们挖掘这位姑娘的坟墓时,惊奇地发现棺材内竟有两件尸骨。其中一具脊骨上明显地弯曲,形状也较怪异。看完这本书后,我不能不为主人公的悲惨结局感动得掉下泪来,更重要的,使我更清晰地看出了人类的美与恶。自传体三部曲《童年》、《在人间》、《我的大学》的主人公阿辽沙,阿列克塞的童年是艰辛的,从小辗转流浪,但他很善良、倔强、富有同情心。他从十岁开始就不得不到人间去谋生,做过许多工作,生活是沉重而苦闷的。阿辽沙在人间六个年头。到十六岁时怀着进大学的愿望,到喀山去了,但那时大学的大门对穷苦的孩子是关闭着的。
阿辽沙没能迈进大学的校门,但在现实的斗争和成长中,他却上了特殊的大学——“社会大学”。这部作品,充分体现了在沙皇统治下,苏联的黑暗社会。穷苦人们生活在社会的最底层,饱尝生活的艰辛。
当然也有令人感到快乐、刺激的作品,如《金银岛》等。作品通过描写一个孩子和两个成人购船前往金银岛寻宝的过程。情节曲折、变化离奇,对于水手的生活、海盗的行踪,描写得栩栩如生,活灵活现。有其是独脚厨师希尔佛的角色塑造,人性的善良、邪恶与贪婪,在个人物身上显露无遗。
书,是我生活一道美丽的风景线。它使我懂得更多的道理,重新认识了美丽与丑陋,善良、邪恶。