时隔三年,木鱼推出又一部力作。
若你是五十年代生人,今日同学会上再见者已是斑斑白发丛生,道道皱纹横溢,更有那已走黄泉路者令诸同学不胜唏嘘;若你是六十年代生人,今日同学会上必有那福如东海、貌似牡丹者,也有那低眉顺眼、惺惺作态者;若你是七十年代生人,今日同学会上必会出现木鱼小说中所描写之人物,之情景。
小说以大学时代两个友好寝室,六个饮食男女为故事展开情节,开端部分以花开N朵,各表一枝的手法叙述开来。人物的生活体现文学创作中人物类型化的特点:梅山是现代社会中那些婚姻平淡无味,事业平淡无味,生活寡淡无味的代表,意外中财便神痴意迷只会住好房子吃好桌子,满足了食,便激起了色的欲望,所以对曼梨起了别样的心思。梅山应该是小说作者着力描写的对象吧。
吴军,一个很爱干净的人,我看到了他的假正经,还有与生俱来的自卑感。他对颜如玉,只有征服者的快感,没有爱情,一个世俗势力的投机者。
申若冰,木鱼贴的内容里看不到完整的他,只是冰山一角,胸中藏有万千沟壑,郁郁不得志的知识分子,或者其他。
颜如玉,像一只熟透的水蜜桃,俗艳,饱满,不知道想要什么,所以物质化的消费着男人,还有自己。以“玉”为名,反讽。结局不会好到哪里去,自己选择的。但好在,心底还是善良的。
于慧,平凡女子的不平凡追求,你欣赏也罢,鄙弃也罢,她就那么生活着,知道自己该做什么,抓住些什么,哪怕是不现实的,虚幻的。但愿她能握住自己的幸福。
把曼梨放在最后说,因为看到木鱼对她寄予了什么。她不是女人中最漂亮的,却一定是女人中最值得怜惜的,像水,善于思考,柔韧、清澈,追寻着鱼化石。鱼化石的形成是个寓言,这寓言曼梨明白,曼梨就是那尾鱼,渴望着水,梅山不是她的水,成智从前是,现在也不是。曼梨的水在前方,流到她前方了,同时流走的还有她的青春、美丽,好在曼梨坚信水还在不远处,好在曼梨有果果,果果是她眼前浅浅的水。
与《重庆空姐》的表达主题不同,那是一部关于青春和梦想成长的故事,这回木鱼选择了现在。如果说《重庆空姐》的语言是清新,流畅的,在这篇里我们更多看到了木鱼明显带有地域特色的语言。不妨读者诸君们把梅山的语言换做四川话来读,在忍俊不禁中心会揪着疼。木鱼是不是以漂泊的姿态来发扬她作为重庆籍作家的本土文化呢,语言也是文化标志之一,但愿是这样,期待着这场“同学会”能从最后走向最初,祝愿着这六个同学还能回到大学时代的纯真烂漫。起点与终点的距离需要时间、经历来填充,人生本就是个圆,无数的点无数的曲折成就人生。
关于这部小说,我看到的只有这么多,至于作家的真实意图也需要在读者的注解中不断臻于丰富、完善。等到全文看完之后我再说话。