在成长过程中,有诸多乐趣一直伴随着我们的读书生活。在读书的时候,我好像并没有什么明确的目的,只是想做一个快乐的读书人,在书中畅饮生活。
俗话说,“书籍是人类的朋友。”这句话一点也不假。书籍能给予我们许多许多,其中不仅仅是一点一滴的知识。它们有的能为我们带来快乐,有的能告诉我们做人的道理,还有的告诉我们要懂得感恩。所以,我觉得读书就是一种享受。每当我读完一本书,便感觉收获非常大。
我们能够读的书数不胜数,其中,四大名著《水浒传》、《三国演义》、《红楼梦》、《西游记》当然是必不可少的。另外,《安徒生童话》、《伊索寓言》让你在一篇篇童话中增长一个又一个知识;《百科全书》、《十万个为什么》则让你明白了大自然中的奥秘。当然,这当中肯定少不了我们小学生必读的作文书啦!它可是提高我们写作水平最厉害的“师傅”呢!可见,一本好书就是一位博学多才的老师,每一位“老师”都有丰富的知识要传授给你。要知道,它们教给你的大多数是课本上学不到的哦!
每当上了一天的课,做完一天的作业后,我感到很疲劳时,翻开一本图书,便会被一幅幅精美的图画与一句句优美的语言所吸引。渐渐地,我开始陶醉了,陶醉于一个个精美的故事。一整天的疲倦被我忘却了,我感到很轻松,同时,我也忘记了吃饭、忘记了我想要看电视的欲望。这时,我估计绝对没有人能叫醒我了。
这天,我做完了一天的家庭作业后,翻开一本《安徒生童话》,津津有味地读了起来。过了一会儿,我写字的右手不酸了,我仿佛进入了一个美丽的童话世界:在那里,一年四季都百花齐放,生机勃勃。小动物们与人类和谐共处。果园里,猴子帮主人摘果子;大海中,鲸鱼驮着人们过海;江面上,鱼儿们一起拉着满载货物的小船。今天种下一粒种子,明天就能开花结果。更令人想不到的是,果树上竟然能结出五颜六色、各种形状的果子。我沉醉了许久,终于被肚子“咕咕”的叫声惊醒。原来,我早就饿得前胸贴后背了。
“读一本好书,就像在和一位品德高尚的人谈话。”我认为,只要你跟那个人谈多了,你也会变成一位品德高尚的人。现在,我已经懂得了很多知识,其中,有一半来源于辛勤的老师,另一半在哪儿呢?对了!就来源于我的好朋友——书。希望大家都加入到读书的队伍中来,因为书能点缀你的业余时间,让你的生活更加丰富多彩!