说起我的背书生涯,顾名思意,就是一直背书,背文章,背诗歌……什么都背,老师教到哪一课,我就背到哪一课,不管长短,就是一篇小说也要在一天之内把它背完。我上六年级了,课文不知道有多长,就是第一第二课有两页容易背一些。其实背几篇课文挺容易的,如果一段一段地背,30分钟就可以搞定一篇课文,这些不重要,重要的是爸爸妈妈不知道哪来的主意,背书的时间一下子大幅度下跌,从一天缩到一个早晨,因为作业太多,时间根本不够,不知道老师哪来的口水和精力,讲课速度大幅度上升,作业大幅度上升,两大上升,谁受的了啊。哎,没办法,“伊拉克人民”的日子还是要过的。现在,我还在抱怨中,因为不仅爸爸妈妈没了解我的痛苦,反而还给我增加了任务,那就是下午还得背一篇作文,还得默写,我问他们是什么原因,他们不肯说,我也没办法,只好默默忍受。我想,那是我爸妈自编的吧。
说回背课文,那可是件既容易又非常难的事,容易的是只要一段一段地背,很快就背完了;难的是到了爸妈检查的时候我经常背错,上星期我就因为背错而受到了惩罚。记得上星期天早上,我早早起来,想看一会儿电视,没想到就受到了爸爸妈妈的阻挡,爸爸拍着我的肩膀,又说了我都听腻了的话:“家植啊,你干嘛那么早就起来看电视,应该回房间里背书啊。”我望着爸爸严肃的脸,只得乖乖地回房间里拿起课本背起来,面对《凡卡》《小抄写员》这种七八页的高难度课文,我也没多想,就埋头进入了书中。哎,经过了几小时的埋头苦“背”后,终于背完了。我便拿起课本朝爸妈的房间走去,进行第二大难关——检查。不知道为什么,刚刚明明背熟的,课本到了妈妈的手里,我那张流利的口,一下子结巴起来,一会儿就是这段的开头不懂背,一会儿就是忘了读这句,反正就是忘了怎么背,妈妈拿着我的书本,批评说:“你怎么搞的,叫你好好认真背,你却不,现在背不了了,拿去。再背,背完了再多背一篇作文,这算是惩罚。”妈妈把课本给了我,说道。后来,那恐怖的一天终于过去了。
针对这种关于背书的事,我想叫爸爸妈妈把背书的要求降低一点,毕竟,七八页的课文对于我来说是不可能全部背熟的,你们不是给我于惩罚,而是给我鼓励,这才是你们的“职责”啊。可这句话一直在我的心里,说也说不出口,我想,这句话就算说了出口,也是不能实现的吧。背书背书,哎,我的背书生涯什么时候才能结束啊?