俗话说得好:“风月为益友,诗书是良师,”是啊,博览群书能使人智增百倍,生活中如果缺少了书,就变得枯燥乏味。因此,读书是必不可少的。但你知道吗,从前的我跟书是势不两立的。
记得在五年级的时候,老师规定我们回家必须看20分钟的书,可我总是一只耳进一只耳出。有一次妈妈对我的行为忍无可忍了,对着我那是一顿教训啊!简直惨不忍睹。可我总是好了伤疤又忘了疼,久而久之,妈妈也认识到这样强制我看书是不行了,于是想出了一个新方法——每天让我“面壁”20分钟。妈妈在墙上贴了一张报纸,于是把我揪到儿,用小棒指着墙说:“你现在就在这儿面壁20分钟,在这期间,别给我耍花样,给我站好了!”我听了后极力反抗,说:“我又没有错,凭什么罚我?我抗议!”妈妈听了后,生气的说:“你每天就知道玩,老师让你看书你也不看,作业到晚上才写。本庭宣判,反抗无效!”我听了后,简直无言以对,立刻认识到了事情的严重性。立马执行命令。
我昂首挺胸,站的很直,心想:有什么了不起的,不就想让我向你屈服吗?我偏不!我故意斜着眼睛不看墙上的报纸,可没一会儿,我就不行了。我感觉眼睛剧烈的在胀痛。你是我身体往下蹲,这样就不用再斜着眼睛了正当我洋洋得意时,被站在一旁的妈妈发现了。他用小棒,打着我的屁股生气地说:“抬头!挺胸!收腹!”我立刻又站了起来。闭着眼睛,祈祷着:时间快点过去吧!妈妈,则在一旁威胁着说:“要是在让我发现你有什么小动作?我就再奖励你20分钟。我听了后又张开了眼。这次我真的束手无策了。我忍着怒火,看着报纸。一开始看的还有些不认真,渐渐的,我发现了阅读的乐趣,我津津有味的看着。一篇两篇……我看的腿脚发麻,眼睛刺痛,才停下来。这时我才发现,天渐渐的黑了。晚风吹拂着,我不禁打了个寒颤。原来我已经看了40几分钟了。这次经历让我深刻的体会到了阅读的乐趣。我高兴的跑到我妈妈面前,说:“妈妈,以后我不用再面壁了,我会自觉看书,因为我懂得了看书的奥秘。”妈妈听了后点了点头,向我会意的微笑了一下,说:本庭宣判,面壁解除。”
从那以后,尝到课外阅读甜头的我,和好书成了形影不离的好朋友。
如今走进初中殿堂的我更是明白了:读书可以丰富我们的知识量。多读一些好书,能让我们开阔视野,增长知识,培养良好的自学能力和阅读能力,还可以进一步巩固课内学到的各种知识,提高我们的认读水平和作文能力,乃至对于各科学习,都有极大的帮助。我们要明白学无止境---让我们一起来阅读吧!