在迷宫里的人作文800字
黑塞写纳尔齐斯与哥尔德蒙,一是纯粹的理性,一是极致的感性,他们相不调和,又在对方身上寻找到自我缺失的那一部分。
放诸信息时代,恰为计算机与人类的两个极端,但若刈除了情热,专攫住理冷,以求面对汪洋大海般的物质世界,不啻于任由自己走入信息时代的迷宫。
所谓“像计算机一样思考”,某种程度上,抹杀了历史绵延中“人”思维的一切价值。人具象认知所形成的价值观,须从感觉练成知性与理性,然而程序化客观现实后暗藏的严酷无情褫夺了人最初的认知能力,使事物万千不能在心间引起回响。“此在”的展开活动中,仅为“非本能意识”所局限。人忽视生命的存在之魅力,如韦伯所言“在被祛魅的世界,生命因为工业社会变得了无生趣,人亦在如此冲击下使生命无所担当”。先为物质所同质化,再为群体达到一致性,单向度社会离我们很近——失声于批判,无心与否定,落寞于想象。
人是奇异的,他易于毁灭,又浮现出永生的幻象,人性中所有的,使他活下来,形成文化,迤逦成文明。爱与爱的复杂性使人熠熠煌煌,人在追求这一缥缈饤饾却又衣养灵魂的情感时,看见自己的良知和世界的善从恶中吐出。伟大的情感联结,成就社会、民族、世界和自我。人工智能造就名为生存之境的池子,没有情,没有爱,没有人性中千丝万缕的美好作为水,它只能被称为虚无、空洞、豪无意义,而没有流动、澄澈、自由的人文滋养。人即困顿于共情,亦困踣于同理,人与旁人的联结变得荒唐,社会亦失去它的定义。人在行将熄灭时不复存在新的火种,临于死亡时失去苏生的念想,计算机式的思考无法延续世代,横向来看,也使社会契约摇摇欲坠,陷入长久的迷茫。
信息时代的迷宫,毋宁说是潘洛斯之梯,人们上上下下,却无法超越至新的层次上去。计算机是一个人们用以突破的技术、是一种工具,绝不可视为人脑的未来方向,所有更新的创造应是人给予他物,假想计算机的绝对正确与无限理性,时代将成为计算机的时代,人与它无轾轩,“人”的概念与价值便也行将覆灭,更无论超越。同质化后思维的丧失,原子化后情感的破碎,这是比物质进步更亟待人修复的人文世界,由此或才能走出这盘桓了一个世纪的迷宫。
卡佛尔说:“要像一个人那样活着绝非易事。”但此并非是人转向计算机的理由,人们仍然需要在时代的煎熬下认清自我、追寻自我,延续“人”的意义与美。