星期天的一大早,妈妈就叫醒了我,说要带我去农村二姨家玩。我一蹦三尺高,一下子就把昨天我们吵架的事忘到了脑后。
接着,我和妈妈搭乘客车,去农村二姨家。客车缓缓而又平稳的行驶在路上,透过车窗外面的风景悉数的落到我的眼里。车窗外,是一片绿油油的菜地,种着许多的蔬菜。另一片菜地则种的是绿油油的油菜,远远望去,好像是一片绿色的海洋。
车行驶了差不多一个小时的时间,终于到了农村二姨家。刚下车,突然迎面吹来了柔和的春风,清新的空气吹到脸上,凉飕飕甜滋滋的。也许是在城市里呆惯了,突然觉得这里的空气比城市里的好多了,城市里哪有这么好的空气啊!
或许是妈妈提前跟二姨他们打了声招呼,所以,我一下车就看见而已在路旁等我和妈妈。二姨见我们下车后,前来亲切的的向我们问好。接着,我们随着二姨带领下到她家去。
二姨所在的村子里有几十户人家,家家都盖着漂亮的砖瓦房,而房前屋后和路旁,都种着青翠的松树和柏树。在阳光的照耀下显得十分的漂亮。而村子里的人也不是很多,再去二姨家的路上,一个人也没遇见,我为此向二姨提出了一个疑问:“二姨,今天不是星期天吗,怎么一个人也没看见,人呢?”二姨回答说:“这是农村最忙的时候,村里人都下地在干活呢!哪还分今天是星期几。”锄地不就是锄禾吗?这个我早就在《悯农》中学过了,不过说真的我长着这么大还没见过怎么干农活呢!于是我执意要去田里看一看,二姨只好带我去了。
走着走着,太阳变得炽热起来,终于到了二姨的地里,只看见二姨父和表哥,他们手里拿着锄头,正在田里铲除杂草。我看见后,想在妈妈面前表现一番,于是我跑到二姨夫面前,对着二姨夫说:“二姨夫你辛苦了,让我来帮你干活吧!”我接过二姨夫手中的锄头。这是,只听妈妈插话了:“你和你的表哥比比看,看谁锄的又快又好。”紧接着我卖力的干了起来。可是,干了两三分钟后,我累得站不起来了。
二姨急忙拉我到地头大树下休息。妈妈突然发话了:“尝到滋味了吧,你才干了几下,就这个样子。你表哥、二姨父,还有别人家的农民,整天都是这样辛辛苦苦的。这还不算完,秋收、播种、翻地……活多着呢!粮食得来多不容易!昨天,你把那么大一碗饭一下子全扔了,说你几句还不服气,想想对吗?”
我中了妈妈的计了!要是在家里我绝对不会服气,没理还要辩三分呢,何况还当着二姨他们的面。可是今天,我从心里往外地服气,我红着脸,低着头,什么也说不出。不到一上午,我好像长大了一大块,从幼儿园起就会背的那首“锄禾日当午”的诗,我今天真的才体会到它的含义。