每次买早点时,我总有说不出的感受,因为那件事,我一直不能释怀。 还记得那天早读下课,我与两个室友一起去学校餐厅吃饭,由于去得稍晚了些,饭已没了!于是我们决定到校外早餐店去吃,我们三人心照不宣,决定到世纪广场南门的孙记早点那里吃,那里的包子种类繁多:有槐花的,野菜的,香菇的,酸菜的等等,油条也好吃,平时常常去那里吃早餐,可以说老板娘应该早对我熟悉了!
来到那里,正是用餐高峰,人很多,不过买饭的人倒也自觉排好了队,该轮到我们了,我们三个好姐妹争着付账,我迅速了拿出1张20元现金递给老板娘,她麻利地将钱扔到钱箱里,给了我几张餐票,说道:“快交钱!”我一听赶快解释:“刚递给你呀,还没找我钱哪!”她说道:“不可能,我总是接到钱放在手里,找零后才放钱箱!”我说:“你明明把钱投到钱箱,转身怎么不认账了?我记得清清楚楚,一张崭新的20元纸币递给了你,怎么会没有?真奇了怪了,莫非掉地上了?”老板娘依然坚持说我没交钱,我说:你看看钱箱,是不是有1张新20的,她转身端起钱箱说:“哪里有,都是10元的。”我看到那张20的了!”她接着又说:“20的多着呢!”正在争论时,那位老板赶快解了围:“别急,你们先吃饭,呆会调一下监控不就行了吗?”我一听,有监控,似乎遇到一位公正的法官,心里的火消了许多,于是我们坐下吃饭,饭吃完了,等待监控的裁判。
店老板怕影响生意,说稍等片刻,等顾客走了,马上查!我们坐在那里,一定要弄个水落石出。说实话,20元钱对谁来说都算不了什么,可它能检验一个人的品行呀!顾客陆续走了,我们仔细检查监控画面,由于他们的监控与实际时间有出入,所以我们依据事情发生的时间推算监控上应该是什么时刻,找了将近半个小时,老板有些不耐烦了,不找了,我相信你,说老板娘:快把钱找零,让客人走!我们坚决不同意,一定要用事实说话。功夫不负有心人,结果老板娘接钱的画面定格在那里,我们几个似乎找到了救星,老板娘看到后不但没有一点儿悔意,反而一句道歉的话也没有,我们实在无语了,无语她对别人的不信任,无语她对自己的过错不负责,无语她对别人品行的侮辱,无语她的为人……这时,老板的脸红了,语无伦次,他说:“每天这样的事情都有发生,别在意啊!”当时已经九点了我们几个还要上课便匆匆忙忙离开了。
从此,我心里总觉得很别扭,很委屈,很少光顾他家的早餐,偶尔吃一次,怎么觉得他们的包子也不好吃了,油条也不香了,这件事使我心里有了阴影,每次买东西,我总是强调:我把钱付给你了,看清楚了啊!