这是一个凉爽的下午,我和妮妮在家做了几个五丁包子,五丁包子可是我从书上看来的,书里写得太香了,我们打算尝试做一下。
我们做包子有三个步骤。第一个步骤是和面、发面,第二个步骤是剁馅,第三个步骤当然就是最当然就是包子啦,其中和面和剁馅最使我们难忘的。
和面、发面是她一个人做的。用到了面粉,水和酵母,为了让面团更好的发酵,她可有办法呢,只见她把面团上搓搓、下搓搓、左搓搓、右搓搓直到揉成一个圆球,然后又拉又扯,一会儿拉成长方形,一会儿揉成圆形,又扯成正方形,重复很多遍之后,成功地出来一个面团。
做出来的面团香香的,也有一股酸酸的味道,可能是由于酵母的原因吧,接着她就把这一大坨面团放到了一个大盆里,然后放到我们家微波炉里等待发酵。
接下来就是我和她一起剁馅儿啦,剁馅儿可是一项大工程呢!我们剁了土豆丁、胡萝卜丁、木耳丁儿、还有笋丁儿、牛肉丁、叉烧丁。其中,胡萝卜丁儿和土豆丁儿,最难切啦,它们硬邦邦的,我和妮妮先切成片儿,再切成条儿,最后在菜板上一阵乱剁,但是发出的“咚咚咚”声音,好似一首欢快的小圆舞曲!熟悉了后,咚咚咚的声音,不断的从菜板上面传出来。剁好了胡萝卜,接下来就要剁笋啦,笋就相对好剁一点,笋软软的,我们没多少功夫就剁好了。就是这个凉爽的下午,我们却忙得满头汗,身上也是黏腻腻的,包包子不容易。接下来又是一个软啪啪的东西,你猜是什么?对了,木耳,对于我来说,实在太难切了,我总是把木耳切的一条一条的,还没有切成块儿状,它就卷起来了,只能又是一阵乱剁……
包子馅还没准备好,妈妈就告诉我们,妮妮马上要回家啦,她的妈妈要来接了。我们特别着急,妈妈便提议说,要不我们的面团不要发酵啦,等包好了放锅里发酵也可以。我们就这样子包吧,我们都赞成的点了点头。我们把微波炉打开一看,没想到就这么一会儿功夫,面团就发酵起来了。妈妈夸她,哎呀,你做的面团真好,这么快就发酵起来了!她不好意思得笑了!
然后我赶紧催着她说,那我们赶紧开始包吧,于是妈妈便把面团拿了出来,她麻溜地搓成了长条状,然后用刀把它一节一节平均分开,桌面上撒了好些面粉,妈妈告诉我们,这些面粉是为了不粘手、不粘桌面。接下来要擀面皮儿了,我们用擀面杖把妈妈切下来的这些小块儿都擀成圆圆的形状。
终于要包包子啦!用一个大勺子往面皮里舀起一大勺馅儿,然后把面皮儿往上一卷儿,用手使劲沿着圆形的边捏一圈,一个包子就做好了。妮妮和我包出来“包子”都有些奇怪,她做出来的包子都有一个山尖,像一座小山。而我做的包子,馅儿每次都很少很少,还塌陷了,像个水塘。最后在妈妈的帮助下,经过一番折腾,几个包子终于好了。
妮妮回家了!妈妈也去上课了,只有我和几个包子在家里,我边写作业,边不时的去看看它们。终于,四十分钟后,它们“长大了”,我赶紧点火,开蒸!
十五分钟后,我吃上了可口的包子,劳动后的美味,更加香甜!