北京是我们的首都,近几年来,那些沿街乞讨的乞丐越来越多了。我最讨厌这种人,因为他们不但影响了北京的市容街貌,还为人们树立了不劳而获的“榜样”。但我家门前过街天桥上的那个乞丐却成了我敬佩的一个人。
我每天上学、放学都要经过一个过街天桥,风雨无阻的我总能见到“风雨无阻”的他——一个乞丐。他大约有六十多岁,一只手拄着一根木棍,另一只手颤颤巍巍地端着一只破旧的瓷碗,瓷碗里零零星星地撒着几枚硬币和几张一、两角的纸票。他穿着一身油腻腻、脏兮兮的破衣裳,偶尔看着行人的目光中露出迷茫和忧伤,满是皱纹的脸上写尽了生活的沧桑。不知为什么,我不是特别地讨厌他,总觉得他是个生活中出现了不幸而又无依无靠的人。所以,我身上有点零钱时也会往他的瓷碗里扔上一、两角。他呢,也总是向我微笑着,感激地点着头。
前几天放学回家,我上了天桥,远远地看见一个阿姨在那个乞丐面前停下来,掏出钱包,翻出一枚硬币,放进他的瓷杯中。那个乞丐一边点着头一边连声说着“谢谢”,那个阿姨继续向前走去。这时我也在走了过来,那个乞丐看了一眼杯子里的钱,眼里露出了一丝喜悦。忽然我发现一张绿色
的纸票静静地躺在他的脚边。这时,老人也发现了,他愣愣
地看着那张绿纸,呀!那是50元钱!老人用他那粗糙、黝黑的手缓缓地把钱捡了起来并迅速地瞟了一眼周围,周围除了我这个小孩子以外就没有别人了。“这回他可捡了一个大便宜了”,我暗暗地想道。老人看了看瓷碗,又看了看远去的那个阿姨,“姑娘”,一个苍老的声音从他的喉咙中传了出来。“嗯,怎么了?”那个阿姨有点儿差异地转过头,我也惊异地张大了嘴巴:难道他会不捡这个现成的便宜?“你的钱掉了。”他有些吞吐,张开手,有些恋恋不舍地把一直紧紧地攥在手里的50元钱递给了那个阿姨。这钱一定是阿姨刚刚给她找零钱时掉的。“谢谢,谢谢。”阿姨接过钱,激动极了,显然她也对老人能够把捡到的钱还给她感到有些意外。“没事儿,应该的,应该的。”老人摆摆手,他又有些无奈地叹了一口气。我站在那里,望着眼前发生的事儿,真为刚刚对他的想法而感到惭愧。如果换做我,我一定会毫不犹豫地把钱还给阿姨,并为作为一名少先队员拾金不昧而感到无比的自豪,而他是一个乞丐呀,这50元钱足够他在这里站四、五天的收入了,他比任何人都需要钱啊!所以我觉得他的“拾金不昧”需要更大的勇气和精神。
现在我每天还能够见到那个乞讨的老人,如果他看见我,我会给他一个微笑。我觉得他很亲切,因为他虽然物质上很贫乏,但他的精神是丰富的,他是我敬佩的一个人。