劳动之旅作文800字
高尔基曾说过:世上最美好的东西,都是由劳动创造出来的。是劳动,让田野处处飘香、让生活处处美好、让世界更精彩。
周六早上,醒来,睁眼,打量着“小天地”:一床,一桌、一椅,一衣柜,一抽屉,两书柜,卧室简单、朴素、实用。然而,给人感觉却是杂乱无章的:书桌上的书,有横着的、有竖着的,交叉堆叠;笔筒满满的,各种笔应有尽有,有用的,无用的;旁边书架上:摆放样式“多姿多彩”:横着的、竖着的;小学的、初中的;教本、教辅;动物小说,经典名著,美餐食粮尽显姿态迥异,不时溢出书柜;神秘“细纱”处处笼罩;柜里的衣服尽显风姿:挂着、折叠、堆放;小抽屉里,心爱之物堆积如山,重峦叠嶂。
细审着一切,不时产生厌烦的情绪,心里想:为何妈妈不给我打理?为何她总说女孩应学会独立生活。古人云:一屋不扫,何以扫天下?不知怎么,我忽有改变的想法。
心动不如行动,起床,叠被,洗漱,吃饭。大显身手、创造新“局面”。思路为:先理后扫,先上而下,先有用后无用。
首先从书柜开始,一个小学类,一个中学类。归类、叠放,常用的在上,次之在下。教本、教参的一格,课外、名著、工具书各一格。不知怎么,如此整理,事/半功倍,半个小时,书柜就井然有序,焕然一新,也许是统筹方法发挥作用?泯然一笑,读书真好!
学以致用,书桌上的书简直就是小菜一碟,三下五除二,就解决了。
紧接着,理衣柜。学老妈,挂的挂,折的折,叠的叠;又对之分类,顷刻,衣服就乖乖的变齐了、变挺了、变好看了,它们宛如在向我点头感谢,是我给了它们阳光、自信,让之找到了家的温馨。
而后,就是心爱的小抽屉啦:剪刀、发夹、便利贴、日记本、小礼物等等,“别有洞天”,贴纸,写字,归类,一目了然,既省时又省心。
最后程序——扫、擦、拖。
持扫帚,轻轻的、慢慢的,从床下到桌下,从里到外。拿抹布擦之,一遍又一遍,仔细、认真,擦得通透、亮丽,擦得大汗淋漓。
拿拖把,浸湿,拧干,对之发动“进攻”,弯腰,直腰,挺直,来回旋转,一遍又一遍,直至干净无尘。
瞬间,一个温馨的卧室就出现了,此时的我似乎发现朝夕相处的小天地已经变了:变得那么宽敞、亲切、温馨。
哦!这一切都归于劳动,是劳动之后的成果吧!此时才悟:劳动虽苦但它给人甚多,是财富,是精神的愉悦,是心灵的洗礼。家是如此,国亦然,让我们都加入、热爱它吧!