记得那是一个夏天,我正补习完回家,炎炎夏日仿佛一个大蒸笼,把我蒸的满头大汗,我真想马上插上一对翅膀,飞回家中,打开空调,一边吃冰棍,一边有滋有味的看电视,那叫一个爽!我沉浸在了
我的遐想中,突然,传来了一阵臭气熏天的气味,令人作呕。
我勉强闻了一下,立刻捏住了鼻子,我朝气味的散发地望去,只见一名勤劳而又简朴的女清洁工,打开了下水道的盖子,连皮手套都不戴,捞那些沉积在下水道里的各式各样的垃圾,顿时,我愣住了,
这位可敬的女清洁工,在炎炎酷暑之下,不回家睡觉、看电视,反而在这里捞垃圾,再加上她捞上来的垃圾,样样都令人呕吐:沉积在下水道里的苹果核,软绵绵的,稍稍一用力就和橡皮泥一样变了形;浸的软绵绵的面包一摸就捏出了水,散发着一股臭味……数不胜数,甚至还有一些便便,就是旁观者也会恶心得半死。
一会儿后垃圾大概被他捞完了吧,他合上了井盖,捧着一大把垃圾,朝着垃圾桶走了过去,接着,她擦了一把汗,又打开一个下水道盖子,又陷入了“苦战”之中。
回到了家,我还在想那位可敬的女清洁工,是什么力量使她不顾下水道的恶臭,继续工作呢?我想,因该是他那颗为人民服务的心,我们要和她一样,为人名服务,创造出一片更好的生活环境吧!