九百九十九朵玫瑰的作文
九百九十九玫瑰象征的是什么?你们有想过吗?背后有什么不为人知的含义,你们想过吗?
《情人节》刚过去不久,有关“玫瑰”和“九百九十九朵”之类的话还老在耳边回旋。“玫瑰”跟“情人节”一样,都属于“外来物种”。但“九百九十九朵”却是地道的“国产货”,是国人把《情人节》推向一个歧路的里程碑。其实,玫瑰原产地在东欧和中亚接壤那一带,对西欧北美人来说也算是外来物种,欧美人也没有“九百九十九朵”地送花一说。那是他们不重情义吗?绝对不是!这只能反过来说,是国人在犯傻。
真诚的朋友之间不在乎礼物的外在价格,而在于它的针对性、适用性以及适时性。在文革中后期正值恢复中日邦交,日本田中内阁曾有个大平正芳外相来访中国,那位首相特喜欢书法,毛泽东主席送他的礼物是中国古代怀素和尚的草书字帖,由于怀素的草书字帖原件是国宝级的故宫博物馆馆藏文物,大平正芳外相也只得到一份复印件。
我以前喜欢听台湾歌星蔡琴的情歌,蔡琴来重庆开个人演唱会时,我还惟一当过一次追星的“粉丝”。一位担任中学校领导的老同学,借过生日之际就送了我一张蔡琴上海演唱会的光碟。一朋友的儿子过十八岁生日,另一朋友送给这孩子的礼物就一电动剃须刀。这些例子最多花费百十来块钱,但送礼的人很用了心,像挠痒痒一样,确实挠到了对方的痒处,真正体显了送礼的精神价值。
以前,曾有报道说国内的一些暴发户到了欧美,不顾饭馆酒吧里洋人鄙夷的目光,把《人头马》、《XO》之类高档名酒当老白干一样拼着命式地去喝,还醉醺醺地说:“洋鬼子的酒真不咋的!”我也亲眼见过一位农民企业家,把一支粗大的古巴雪加烟一口接一口地连续抽完,这位十二岁就开始偷他父亲香烟抽的老烟民,抽完这支雪加烟以后人都快站不住了,他还唾沫直流地连声感叹:“这洋人的烟真不错,够刺激哈!”
“九百九十九朵玫瑰”和高档烟酒背后说明了个啥呢?只能说明了一个“穷”字。多数国人穷在买不起,企盼着哪天买得起了自己也来过足那把瘾;少数买得起的暴发户穷在没档次、缺修养,“穷”得只剩下钱了。
在这“穷”字背后还隐藏着一个更可怕的封建帝王思想。几千年的封建统治,人们思想压抑,自我个性很难得到张扬。于是乎,暴发户稍微有了俩钱,就开始得意忘形。你洋人喝咖啡就那么一小杯是吗,我有钱了就非得喝它个一大缸;张经理上次请客吃了只越南乌龟,李经理这次非得回请他俩日本王八。以上这些都只能是眼下国内经济发展不平衡,在这个特定历史时期留给后世最悲泣的笑柄。