五一放假第一天早晨,爸爸在锻炼时,发现了一个鸟窝。爸爸观察了一会,就回来告诉我。听到这个事,我一蹦三尺高,心想:要是窝里有小鸟就好了,我可从没看过幼鸟呀!真是太棒了!
于是我蹦蹦跳跳地跟着爸爸,来到鸟窝的地方,大鸟在一从竹林里的一根竹子上用小树枝、树叶搭一个椭圆形的窝,我们观察了半天,一点动静都没有。
爸爸轻手轻脚地把其它竹子刨开,把有鸟窝的那根竹子轻轻地摇了摇,可是,惊醒了睡梦中的小鸟,一个一个地扑通!扑通!的都掉了下来,因为羽毛还未丰满,飞不远,小鸟们惊慌失措地到处乱飞,这时鸟妈妈回来了,望着我们愤怒地叫着,好像在说:“不许伤害我的宝宝!”我们不知所措地互相望了望,爸爸说:“我们想办法把它们送回窝里去吧!”
于是,我们小心翼翼地把它们都抓住,放在爸爸的手心里,然后,我爬到离它家最近的小树上,轻轻地把它们一个一个地送回家,可是小鸟们受了惊吓,不肯乖乖地待在家里。刚放进去又跳了下来。反反复复好几次都失败了。怎么办呢?我急得眼泪都掉下来了。“要不我们把它们带回家吧!等它们长大了,再送回来。”我对爸爸说。
“不行,它们太小了,离开妈妈可能会死掉的。”爸爸焦急地说。
鸟妈妈也一直在我们的头顶叫个不停,好像在说:“你们不能把它们带走,那是我的宝宝!”
过了很久,小鸟们都稍稍安静了些,我们就把它们放在了离小鸟家很近的一棵非常茂密的树枝上,悄悄地躲在一边,这时鸟妈妈来到小鸟身边,小鸟们渐渐的安静下来。
哎!要是我懂鸟语就好了。我一定会告诉它们:“别怕,别怕!我不会伤害你们的。”