“嘿,小心,加油!”一个阳光明媚的日子,小刚正和小伙伴们踢着足球。
小刚踢着踢着,突然一个射门,当场正中对方守门员的脑门。由于用力过猛,足球一下子就反弹了出去。守门员还来不及起身,那足球就“嗖”的一下,没影了。这一下不要紧,可足球就不知哪去了,小伙伴们正在四处寻找足球。没过多久,在对面的灌木丛里寻找足球的小王传来了一阵吼声:“快看,球在这儿!”听到这,小伙伴们一个个着急忙慌地跑了过来。哦!原来球掉进了一个大洞里,小伙伴们借助阳光,也只能隐隐约约的看见足球的一些阴影。
“这下好了,你自己看着办吧。”小王气急败坏的对小刚说,“那也不能怪我啊,你以为我乐意呀,我又不知道这儿有这么一个大洞”小刚说道。“得了吧,你俩别吵了,现在还是应该想想怎么把这个球捞出来。”小红上前劝说他俩。听到小红的话,大家便停止了争吵,纷纷开始讨论如何把足球捞上来的法子,小王说:“我们用一根杆套上一个小网把足球从洞中捞出来吧”,“不行的,洞口太小,网伸不进去,不如用勾子勾上来吧”,小红说道,此时,其它小伙伴也你一言我一语讨论着如何捞球的方法,但始终没有找到一个最佳的法子。一直在沉思的小刚突然兴奋的跳了起来,“我想到了办法了,我想到了, 我想我们可以往洞里灌水,让球慢慢的浮上来,模仿《乌鸦喝水》的方法”“这办法太棒了,你太有才了!”小红大叫一声,赶紧拉着他俩和其它伙伴,回家拿水去了。”
不多时,大家提着水回来了。“哈哈,这五、六桶的水,我就不信还不行!”小刚话音未落,便让小王和他一并倒水。两桶水下去了,可还是没有多大成效,接着,他俩又倒进了两桶水,这下可见效果了,眼看着足球在慢慢的上升着。大家兴奋极了,“赶紧把最后的两桶水倒下去”,小红急不可耐的喊到。水终于倒完了,可离地面还是有一段距离,看到这,小刚拉起衣袖,伸长手臂,爬在洞口边,以“猴子捞月“之姿势伸手去抓水中的球,“要够着了,加油。”小伙伴们都在为小刚打气。真是功夫不负有心人,小刚终于拿到了球,他站起来,拍拍身上的灰尘,在小伙伴的欢呼声中,抱着足球,哈哈大笑起来,别提有多高兴了。
回家后,小刚把这件事告诉了妈妈,妈妈对小刚说:“宝贝,你通过这件是明白了什么呢?”“我明白了遇到困难要沉着、冷静,仔细想办法。”“你说的不错,但更重要的是你要懂得团结合作和互相忍耐,这样才能取到成功!”