炎炎夏日,难得有一个清凉的下午,我就想约上好朋友去轻院大操场痛痛快快地踢上一场足球赛。不知为什么平时不怎么爱运动的姐姐也非要跟着一起前往。
傍晚的轻院大操场上热闹极了,上了年纪的老人摇着蒲扇在树荫下纳凉,年经的爸爸妈妈带着孩子在草坪上蹒跚学步,更多的孩子们则是在操场上奔跑着,打闹着,大操场的西南角还有一群人在排队训练着什么。好奇的我,带着球就一路飞奔了过去,原来是一群初中生正在认真地训练着足球基本功。姐姐好像突然想到了什么,目光也在弹来弹去的足球上来回徘徊,眼神中流露着一丝渴望。
原来体育成绩一直不太好的姐姐,被老师建议在假期里加强足球或篮球锻炼,以应对将来的中招体育考试。怪不得姐姐今天非要跟着来,原来她想报这里的中招体育训练班。于是我们便在旁边观看起来,这是一群没有踢过球的初中生,望着他们生疏又笨拙的动作,我不由自主地做起了同样的动作,娴熟的球技很快引起了他们教练的注意,并指着我对他的学员说:看人家小孩子一学就会了!但他哪里知道,我可是在学校踢了三年多足球的 。
姐姐也把目光转向了我,好像突然间发现了新大陆,趴在我身边说:老弟,要不你来给我当教练吧?我当然乐意啦,之前爸爸一直希望我能教姐姐踢球,并承诺如果能教会姐姐踢球,就给我买那套心仪已久的机器人拼装设备。
我决定像教练教我们一样,从最基本的触球基本功教起。我先把足球摆在一块平坦的草坪上,要求姐姐左脚落地站稳,右脚轻轻地踏在足球上,还要保持足球不能移动。谁知道姐姐“笨拙”的不可思议,要么是一脚根本就碰不到球,要么是一脚把球踢得不着边际。为了心中那套机器人拼装设备,我只好耐着性子一点一点地纠正她的不合理提法,这样重复了几十次之后,再要求他右脚落地站稳,左脚来触球,不过这次姐姐踢得要好很多,同样几十次之后,又要求姐姐双脚来回交替触球。这些掌握之后,就让姐姐用刚才的触球动作带着球向前慢慢移动,虽然球还是会偶尔跑出很远,但比起旁边的那群学员,姐姐的动作已经是像模像样了。
练累了,我们还会休息一会儿,就这样,训练一会,休息一会,快乐的时光总是那么短暂,不知不觉操场上已经花灯齐放。我们带着不舍与留恋离开了轻院大操场,并相约明天继续来这里进行练习。