迎宾晚会作文
20xx年11月21日晚,我们元江县体育馆突然变得热闹非凡,体育馆外的广场大屏幕前也变得人山人海。因为,体育馆里正在举行庆祝我们元江哈尼族彝族傣族自治县成立三十周年的迎宾晚会。下面,就让我们回到晚会现场,一起感受那种热闹而又欢乐的气氛吧。
11月21日晚7:50左右,我和妈妈进入了体育馆。然后,我惊讶的发现,体育馆两边的篮球架被搬走了,取而代之的是一个有半个体育馆那么大的舞台,舞台前有“元江哈尼族彝族傣族自治县成立三十周年”的字样,舞台背后的“迎宾晚会”四个大字在元江县城全景照片的衬托下显得格外醒目。舞台两边,树木、吊桥,营造出大自然的气息,灯光效果也十分不错,看来这次县政府可是花费了不少心思啊。大约十分钟后,县委书记贺光明上台讲话了。5分钟后,话讲完了,体育馆的灯光也逐渐暗了下来,隐约可以看见演员们上台准备。于是,我立刻坐直身子,准备欣赏表演。
表演开始了。“咚……”随着洪亮的钟声响起,第一束聚光灯照亮了舞台中央的哈尼族演员。“咚……”钟声又起,舞台右边手持三弦的彝族演员也被照亮了。“咚……”钟声再次响起,舞台左边手拿红伞的傣族小卜少(少女)们也出现了。然后,音乐响起,在南、北两边身穿橙色服装的助演合唱团的伴唱声中,舞台上哈尼、彝、傣三大主体民族用热情、奔放、欢乐的舞蹈展示了元江各族人民之间和谐相处的生活氛围,并向外发出了“元江人民欢迎您”的邀请函,为晚会拉开了序幕。
过了一会儿,序幕表演完毕,灯光又暗了下来。然后,一对男女主持人走上了舞台,聚光灯随着他们缓缓移动。于是,在主持人的主持词中,晚会进入了第一篇章——描述哈尼族人民生活的《大山之魂》。
舞台右边,灯光亮起,三个哈尼族小女孩聚在一起玩耍,发出银铃般的笑声。然后,舞台左边,灯光亮起,几个哈尼族妇女织布、工作的情景呈现在我们的眼前。而此时,舞台右边变成了哈尼男子在梯田里辛勤劳作的场景。过了一会儿,一个哈尼男子抱着鼓上场表演,随后,一个哈尼女子跟上,两人展开了一段“鼓恋”的双人舞表演。之后,一群哈尼女子手持棕扇翩翩而来,另一群哈尼男子也抱鼓而上,开始了大群舞。过了好久,灯光渐暗,演员下台。然后,一群哈尼汉子上台来,唱起了粗犷豪放的,无伴奏的哈尼酒歌。在台下,还真有一群各族少女向第一排的嘉宾敬酒呢。
哈尼酒歌唱了,酒也喝了,彝族就该上场了。随着主持人的话音落下,晚会进入了第二篇章——《红土之恋》。
表演开始了。音乐响起,一群演员上场,开始了大型烟盒舞表演。烟盒舞之后,16个代表彝族的演员上台合唱。对了,我爸爸也在里面哦!
跳完了烟盒舞,弹完了三弦,傣族终于出场了。于是,晚会进入了第三篇章——《热坝之花》。
音乐响起,舞台左边的吊桥旁瀑布流水,一位水傣少女走上吊桥,焦急的等待着她的恋人。过了一会儿,一位水傣男子兴奋地跑上吊桥,少女立刻害羞的用布蒙住脸,害羞的转过脸,无论男子使用什么方法,她就是不好意思露出自己的脸。不过,最后她还是把布放下来啦!这可是傣族人的“蒙面情歌”哦!之后,一堆花腰傣情侣上台表演了甜蜜的“央箩饭”双人舞。然后,一群男女演员上台群舞,傣族“赶花街”的场景立刻呈现在我们的面前。然后,场景变换,蟋蟀声起,一群傣族男女手打电筒在郊外约会的场景出现了。最后,几乎每一个傣族男子都抱得美人归,只有一个傣族男子和一个傣族少女拉扯上了,最后这个傣族少女的女伴把这个男子强行抬下,这下他有得受的喽。
接下来,我们进入了《浪漫之旅》,在传统打击乐中欣赏了绿色植物装展示,又在民族音乐中欣赏了哈尼族、彝族、傣族各支系的传统服装展示,最后,晚会在歌声中落下了帷幕。