好书推荐作文
今天我给大家推荐的好书是《童年》。这本书是中译出版社出版的,它的作者是高尔基。
《童年》是高尔基自传小说三部曲中的第一部。在这本书中,作者以自己的童年为蓝本,详细地描述了“我”的苦难童年,勾勒出了一幅19世纪七八十年代的沙俄统治时期俄国小市民阶层的风俗人情。
《童年》不仅揭露了丑陋的生活现实,而且还描绘出了许多优秀的普通人物和具有先进思想的知识分子形象。如勤劳质朴、热爱生活的外祖母;风趣幽默、热衷于科学实验的房客“好事情”等等。其中,外祖母的形象更是俄罗斯文学中最光辉、最富有诗意的形象之一。正是受这些普通善良、有着积极思想的优秀人民影响,才使得阿廖沙养成了不向困难地头的性格,在严峻的生活压力下有着对未来的热烈向往。
这本书的主人公是阿廖沙,从小就是去父亲,在外祖父家度过了一段并不快乐的童年时光。但他善良、自信、勇敢、正直,即使遇到困难,也从不退却,他始终坚信那些黑暗终将过去。阿廖沙的母亲,瓦里娅是一个美丽大方、敢爱敢恨的女子,后来为生活所累,脾气变得暴躁,最后在无奈中死去,使阿廖沙彻底成为了孤儿。阿廖沙的外祖父是一个自私、贪婪、专横、冷酷的人,为了自己的利益可以将多年的帮工格里戈里赶出家门,破产后甚至还让一起生活了大半辈子的外祖母出去自谋生路……
有时候,灰色的不幸童年往往是一笔珍贵的财富。在日常生活中的风风雨雨,让阿廖沙看到了社会中的善于恶,他在生活中被不停的磨难,让他变得坚强。他忍受着屈辱和欺凌,依然坚持读书,最终成为了一位文学大师!
如果你想多了解阿廖沙的故事,就去看一下《童年》这本书吧!