曾经经常有人会问我:“你有梦想吗?”我总是回答有。可那次让我明白,梦想,不仅仅是想。
八年级下册,十分重要的一个学期,是为九年级打基础的学期。所以早在学期未开始,我就定了目标以及这学期的计划。这,对我来说是新的梦想。
那时,一切都规划的好好的。心想着这是一个美好的学期,可当这个学期真正到来时,一切都有些脱离控制了。
学期开始,一切都和往常不同了,压力又增加了,原本用来打算复习和背书的时间都被作业占据了。本打算用下课时间来背书。结果不到下课就忍不住和其他同学去玩了,也没怎么看书,总觉得,有些脱离控制。
我如何执行这份计划,妈妈是知道的。所以我的状态让她也觉得很焦急。于是,她找到了我,问道;“你列出计划了吧。”
“嗯。”我答道。
她问道:“那你去做了吗?”
我有些低下头说道:“没有。”
最后,她语重心长的说:“你能制定计划,这很好。这也能看成是你的梦想,可梦想不是仅仅想想,更需要付出努力去追逐。”
这句话点醒了我。那天夜晚,我又重新整理和修改了一下我的计划,使我的计划又变得现实了一些。
在那之后,我开始照着新修改的计划来追逐我的梦想了。首先就是把背书的时间给挤出来。其次我每天晚睡一会儿。再次,下课时我努力控制自己不和别的同学玩。这样做之后,我觉得我掌握的知识比原来要多一些。但同时,我每天也会觉得困。但我自问能坚持下来,因为妈妈告诉了我,梦想需付出努力来追逐。
如今,考试将近。我付出的心血就要迎来结果了,我期待着,同时也有些紧张,会想如果考不好会怎么样?我知道如果考不好,我一定会很伤心的。毕竟在这其中,我付出了那样的心血。但同时,我也相信我能考一个好成绩,原因同样是付出的心血应该成正比。相比之下,我更认为我能考的不错。
有了梦想,就应追逐,不管会付出怎样的努力。