难忘的一句话
“己所不欲,勿施于人。”这句话曾经让我羞愧,也帮助我成长。
那次我独自去买绘画用具,也顺便帮同学买。
“老板!”我走进文具店,“我要两个国画水桶,两卷生宣纸,两支毛笔,两盒12色的国画颜料和两张毛毡。”
“好!马上就来。”老板爽快地回答。
过了一会儿老板出来了,不好意思地笑笑说:“我们现在只有一盒国画颜料,不过还有水粉颜料。
“不会吧?老师指定要买国画颜料的哦。”我嘟嘟嘴,犹豫起来。
“买不买?不买就算了哦。”老板有些不耐烦,他开始剪起指甲来。
我又不想走太远去别处买。暗想:我买了水粉颜料自己用的话,老师就会说我买错了。假如我把国画颜料留给自己,水粉颜料给同学,那也算是帮同学买了,再说老师要批评的话也不会批评我了。想想这主意不错,我还为自己的“精明”暗暗得意了一会儿。
于是我就跟老板说:“那就各要一套吧。
“好!”老板脸上乐开了花,“谢谢,86块,欢迎下次再光临!”
我回到家时,爸爸正在看电视里播放的电影《孔子》。刚好听到孔子说:“己所不欲,勿施于人。”我忽然脸色通红,意识到如果同学拿了我帮她买的这些文具,一定会被老师责备的!
我原原本本地把这件事情告诉了我的好朋友——爸爸。爸爸立即带我再次出门,找了好久,来到一家国画用品专卖店。这里的员工服务周到热情,很快就把我要的绘画用具找齐了。
回来后,爸爸意味深长地对我说:“现在你应该明白了吧?自己不愿意的事情,就一定不要强加到别人身上,要记住孔子曾经说过的话,好不好?”
“己所不欲,勿施于人。”这句话将永远刻在我的心上。