一夜之间,莆田深陷疫情之中,我们也开始了线上上课。今天是我们第二轮核酸检测的日子。因为疫情形势愈发严峻,曾经热闹非凡的街道如今店门紧闭,没有了喧闹,没有了人群,街道变得寂静空旷,人与人也离得很远,这个城市突然变了,让我觉得既熟悉又陌生。
来到检测地点,排队的人很多,每个人都带好口罩,间隔一米静静地站在那儿,听从志愿者的安排。头顶是似火的骄阳,脚下是滴落的汗水,但是没有人抱怨,也没有人插队。过了许久,终于轮到我了。我张着嘴,医务人员把一根长长的棉签伸进了我喉咙里转了一圈,我感到很不舒服,多想把嘴闭上,但是我还是忍住了,我怎能不配合医护人员呢?烈日炎炎,他们汗如雨下,全身湿透。回到家,我更加关注莆田的疫情动态。本土确诊病例中,超过40%比例为12岁以下儿童,儿童是当下疫情防控的薄弱点。甚至有四岁孩子被确诊并在没有家人的陪同下隔离治疗。9月13日,莆田学院附属医院护士发布的一段视频让很多人瞬间破防。视频当中,穿着宽大的防护服,连走路都走不稳的四岁小朋友,背着小背包,推着行李箱,孤独地走进隔离的房间。这一刻,小小年纪的她该多害怕多无助。
据莆田附属医院的护士说,这一车孩子,她们等了很久才到医院,因为其中有个孩子在家里哭了两个小时,才在父母和医护人员的安抚下离开了家。因为父母不能陪孩子一同隔离,“小小白”的手中拿着离别时父母准备的大包零食,他们都表现出了超出年龄的懂事,那连大人穿的都觉得闷的隔离服,更别说是发烧的孩子们。他们全程穿着,戴着的口罩也不曾摘下,非常坚强。这一幕,连久经防疫战场的医务人员看到都忍不住流泪。为了增加亲切感,护士们只叫名字,不叫号数,同时也会把玩具送到医院。孩子还那么小,根本不知道自己正经历一场“战役”。对于他们的勇敢,源于大人对防控疫情的努力和充满希望的国家。小弟弟小妹妹们,愿你们早日康复!
哪有什么岁月静好,只不过是有人在默默守护我们罢了。许许多多的白衣天使冲锋在前线,与时间赛跑,他们不忘初心,牢记使命,不计生死,舍小家为大家,冒着被传染的生命危险,夜以继日地奋战,守护千家万户的安康。他们的眼中是坚毅、是责任、是国家呀!他们不畏生死,不畏艰难,为我们建起一堵透明的防护墙,那一张张笑容上深红的勒痕,那是白衣天使最美的勋章!
战歌正在奏响,战斗还在进行,黑暗总会过去,黎明终将到来,让我们听从祖国的话,积极配合抗疫,静等春暖花开。
致敬白衣天使,愿你们早日完成使命!莆田加油,中国加油!