吃咸鸭蛋作文600字
我的家乡在高邮,那里的咸鸭蛋闻名中外,是古代进贡朝廷和民间馈赠亲友的礼品。
高邮的咸鸭蛋外观圆润光滑,有着椭圆形的个头,淡青色的外壳;里面有柔嫩的白蛋白,红通通的蛋黄;红白相间,珠联璧合。它的特点是蛋白酥嫩,蛋黄质细而油多,入口即溶;只要筷子轻轻一碰,黄灿灿的油顿时会涌出来,叫你嘴巴都来不及添;这可是他处鸭蛋所无法比及的独到之处。更令人称奇的是:有的鸭蛋竟然有两个蛋黄呢。鲜为人知的是咸鸭蛋不但含有脂肪、蛋白质以及人体所需的各种氨基酸,还含有丰富的钙、铁、磷等多种矿物质和人体所需的各种微量元素、维生素,而且很容易被人体吸收。
关于咸鸭蛋的吃法也是五花八门:有连着蛋壳切开装盘吃,这通常是饭店里的做法;也有用咸蛋黄炒海鲜吃的;有咸蛋黄凉拌小葱豆腐的,也有用筷子直接挖着吃的……
咸鸭蛋的制作方法多也比较讲究,有裹泥法、盐水浸泡法等。首先挑选质量优良的鸭蛋,用清水洗净,放在阴凉通风处吹干。接着准备腌制配料:食盐、凉开水按比例对鸭蛋进行腌制,再标上腌制日期;一般夏季为20天~25天,冬季为30天~40天;最后将腌制好的鸭蛋清洗后煮熟、包装。
从古到今有关高邮咸鸭蛋的诗和评论也不少。900多年前,北宋著名词人秦少游就曾将高邮咸鸭蛋馈赠于诗友-----苏东坡;300多年前大文学家袁枚到高邮品尝了咸鸭蛋,在他的《随园食单·小菜单》中留下记载:“腌制以高邮为佳,颜色红而多油……”你看,就连美食家也夸赞高邮咸鸭蛋的色、香、味俱全。近代著名作家汪曾祺在《故乡食物》中曾有记述:“曾经沧海难为水,他乡咸鸭蛋,我实在瞧不起。”
“不识高邮人,先识高邮蛋。”家乡的咸鸭蛋可真是上乘的珍品,蕴含着高邮千余年的历史传承,我为你自豪!