那天,我回到家,父亲看见了我,准备为我煮几个咸蛋。
我不语,走进书房里独自写着作业。随后,我听见他轻轻的关门声,厨房里水龙头的流水声,父亲忙碌的声音成为我写作业的动力。
不知过了多久,我听见厨房里传来的脚步声音,逐渐向我靠近。这时,父亲进来了,我眼角的余光忍不住向他放在桌子上的碗里瞧了瞧,两个刚煮的咸蛋和一碗开水。一会儿,他从一个碗里拿出一只咸蛋,向另一只轻敲了几下,蛋壳碎了,只见他慢慢的把壳剥下来;其间他的眉头微皱。剥完了,又放回碗里轻轻地吹。
我的作业已完成,便指了指碗中的两个咸蛋,"一人吃一个啊。"于是,说:我拿出碗里的另一个没剥的蛋准备剥,刚拿起,就感觉蛋传来了一股热流,我不禁皱起了眉头。以至于我不停地把它放在手里来回翻动。想起父亲刚剥蛋的神情和吹蛋的情景,很烫,他怎么熬过来的呢?忽然,他说:你吃这个,"快趁热吃。这儿还有一碗开水,记得喝了。"他指了指两个碗。
我还想说些什么,却无话可说。我把手里的滚烫的蛋放回碗里,从碗里把剥好的咸蛋拿出来。
咸蛋放入嘴边,咸蛋的清香很快地钻入鼻间,隐隐透着父亲身上的味道,咬一口蛋白,软软的;我不禁赞叹:"好吃!"我看见父亲,他感觉很轻松似的,脸上隐隐透着笑意,蛋黄透出来,颜色并不像普通蛋的蛋黄只有淡淡的黄色;而它的颜色更深一些,似父亲对我的爱一样深沉,父亲还在剥着另一只蛋,我的心里不禁涌出股涌流,说不出酸还是甜。
凝视着手上剩下的咸蛋,感觉很幸福。眼前只是不断浮现出父亲为了让我吃到热的咸蛋,忍着烫剥蛋壳的神情,多么坚定,多么小心翼翼,生怕蛋会因为没剥好而受损。
他总是那样,在自己身边默默关心我。时隔多年,我也会有像今日,我为他做完某些事的轻松感,甚至成就感。