吃咸鸭蛋作文600字
天蓝色的空中,几朵白云在闲游。太阳已经向西倾斜,我已经迫不及待地想回家了。
今天的课堂上,老师讲评了《课时特训》中的一篇文章——《故乡的咸鸭蛋》。很多同学由于答题不规范,要求重新读,重新做。我也没有全对,所以不得不重新阅读短文。这一读不要紧,嘴巴里的口水越来越多,我不得不把它狠狠地咽下去。高邮的鸭蛋“筷子头一扎下去,吱——红油就冒出来了。”这一个“吱”字,让我真切地体会到了高邮咸鸭蛋油多的特点,再一品味,嘴巴里的口水流到嘴角……我红了脸,趁人不注意,悄悄擦去。
放学以后,妈妈把我接回了家,然后转身去办事情了。我独自一人待在家里,满脑子都是咸鸭蛋。我想了一想,前几天妈妈不是又买了几个咸鸭蛋吗?于是我站了起来,在厨房里找,最后终于从柜子里发现了它们。我大喜过望,拿了一个咸鸭蛋,捧在手心,我又咽了一下口水。
我先把咸鸭蛋的外包装撕开,发现咸鸭蛋的外壳是灰白色的,其次上面还有一些青灰色的小斑点。我拿起咸鸭蛋在桌上敲了几下,“咚、咚、咚”,那声音怪好听的。没过多久,鸭蛋壳上面就有了几条裂痕,好似一件艺术品。我用手小心剥开鸭蛋壳,马上见到了蛋白。我用筷子挖了一些蛋白出来,蛋白柔嫩细腻。我把它放在嘴里,它很快就变小,变细,一会儿化了。这蛋白有点咸,但是味道很鲜美。我急切地想见到蛋黄,于是我用筷子往蛋白里用力一扎,吱——果然像汪曾祺说的那样,鲜红而富有光泽的红油喷涌而出。我挖了一些蛋黄,不,是蛋红,放在嘴巴里——啊,美味!我闭上眼,陶醉了。就这样,我吃掉了整个咸鸭蛋,虽然咸是咸了些,不过这丝毫不影响咸鸭蛋的美味。
妈妈回家后,从垃圾筒里发现了蛋壳,吃惊地瞪着我:“你空口吃完了一个咸鸭蛋?”
“嗯!”
咸鸭蛋的味道永远刻在了我的心中!