吃咸鸭蛋作文600字
端午节已经来临,正如苏轼所说:“彩线轻缠玉臂,小符斜挂绿云鬓”,人们都缠上红线,挂上小符。同时端午节也有吃粽子、赛龙舟等习俗。但在众多纷繁的特色习俗中,我最喜欢汪曾祺先生所讲的吃鸭蛋。
“鸭蛋以高邮为佳”,我们有幸得到高邮鸭蛋。我将其从袋中取出,初看时,颜色上是青白,再度细看,似乎平滑完美的蛋壳也有几个微微隆起的小山包。用手微微触动,这个鸭蛋似乎有几分温热,仿佛在和我的手指跳动着打招呼,我的手指感受到它的中心处有着搏动,似乎是心跳。这幅景象使我更好奇了,贴近一闻,清香的气味瞬间钻入鼻中,涌进心头,使人心旷神怡。
这神灵般的鸭蛋,可爱极了,我在久久犹豫之后才小心地打开它。
我用筷子轻轻打击,从一点敲破,却怎知,油滋滋地冒出来,顿时我便明白了之前外部的一丝温热。继而用筷子将外部的壳轻轻揭去一小部分,露出的部分洁白嫩滑,就像少女吹弹可破的肌肤。将筷子探入其中,挖一小勺塞入嘴中,油在嘴中翻滚,滚入心田。
这一瞬间,我浮想联翩。在孩提时期,我的奶奶也做过咸鸭蛋,虽不像高邮鸭蛋那样好吃、有名,但却是我儿时的甜美回忆。现在的端午节我很难再回去看看,只能倚在窗边回想当初坐在奶奶身上,高兴地吃着粽子和鸭蛋的情景。
我重新拿起放下的鸭蛋,含入口中,继续回忆着奶奶的味道。……都说“每逢佳节倍思亲”,一枚小小的鸭蛋,竟唤起我儿时温暖的记忆。我不由得产生一种感激,暗自想着,今年的端午,一定要再回去尝尝奶奶的咸鸭蛋。