吃咸鸭蛋作文600字
一说起咸鸭蛋,我就不得不提起我的奶奶,她可是位做咸鸭蛋的达人,一年四季,家里的咸鸭蛋吃完一批,又来一批,可谓货源充足。大年初三,奶奶又开工了,我心动不如行动,也来尝试做咸鸭蛋。
第一步清洗鸭蛋。我迎着水流把每一个鸭蛋都用清洁球擦洗一遍,洗去表面的污垢。我握着蛋一边擦一边滚动蛋身,生怕它们会随时破裂,尽管我十分小心,但还是打碎了一个,看着它无辜地牺牲,我就更谨慎了。约半个时辰后,我终于把几十个鸭蛋全部清洗完毕,期间,奶奶那边也已准备就绪,一个大坛子,注入半坛水,投入花椒、生姜、黄酒等佐料和一部分盐。先把一个蛋放进坛里,它身手矫健,飞快来了个潜泳,沉入了坛底。奶奶毫不怜惜,不假思索地继续放盐。我一头雾水,“为什么鸭蛋沉没了还要放盐?”奶奶这才道出了实情:“蛋在盐水中下沉,说明盐的体积不够大,也就是盐不够多,如果鸭蛋浮上来了就说明盐和水的比例对了,多一点,少一点都不行!”我恍然大悟,主动要求加盐。鸭蛋在水中浮浮沉沉,像是坐起了过山车,丝毫没有停歇的意思。我再加盐再搅拌,顿时水花四溅,我大胆尝试了一下咸度,哇,真咸!原来咸鸭蛋一点也离不开盐。在我的一再努力下,鸭蛋终于浮在了水面上,半面朝上,半面朝下,或横或竖,白花花地铺满了整个水面,煞是壮观。我舒了口气,仿佛是唐僧征服了孙猴子心奋不已,乐呵呵地告诉了奶奶。奶奶眯着眼使劲点点了头,随即用塑料袋密封牢牢扎紧。至此,咸鸭蛋地制作过程已经顺利完成。
听奶奶说四十五天后咸鸭蛋就可以食用了,我怀着激动的心情拭目以待,似乎比等待破壳而出的新生命还要紧张,我做得咸鸭蛋会不会成功呢?