吃咸鸭蛋作文600字
你知道炎热的夏天,我最爱吃什么吗?不知道了吧,我来告诉你,那就是咸鸭蛋。每当看到那金黄金黄的还留着油脂的蛋黄,我都会馋得直流口水,迫不及待地吃起来。告诉你一个小秘密,这么好吃的咸鸭蛋还是我和爸爸一起腌制的,怎么样,厉害吧!
记得刚放暑假的时候,爸爸提议:“洋洋,家中的鸭蛋又多起来了,我们一起来腌咸鸭蛋吧!”我一口答应了。
说干就干,我挑了二十个又大又圆的鸭蛋放在清水里洗净。洗完,爸爸叮嘱我要把洗好的鸭蛋放在太阳下晒干。我好奇地问:“这么热的天,把鸭蛋放在阳光下,蛋会不会晒熟呀!”在一旁的妈妈笑着告诉我,把蛋放在太阳下晒干是为了吃到能流油的咸鸭蛋。我们正说着,爸爸往锅中倒入半锅清水,放入姜和葱一起煮沸。爸爸告诉我,这样会去掉鸭蛋的腥味。咸鸭蛋在腌的时候一定要放盐。放多少呢?我端着盐罐子,不解地看着爸爸。没有想到,爸爸把一整袋盐全放了下去。看到我惊呆的神情,爸爸忙说:“别担心,腌鸭蛋关键靠盐呀!”说完,爸爸还拿来一瓶白酒。我疑惑地问:“腌咸鸭蛋和白酒有什么关系?”爸爸笑呵呵地说:“白酒香,你看,鸭蛋往白酒里打个滚,那么鸭蛋也就香了。”我学着爸爸的样子,让这些鸭蛋在白酒中翻滚、玩耍,最后轻手轻脚地放进已经准备好的盐水中。看哪,在盐水中的蛋宝宝正挺着雪白的大肚子,舒服地在“仰泳”呢!最后,爸爸拿了一个大塑料袋,用手拉平,把装咸鸭蛋的缸密封了。鸭蛋腌好了,我开心得跳起来,连连说:“这下,我们有咸鸭蛋吃了!”爸爸摸摸我的脑袋,对我说:“别着急,再耐心等两个星期哦。”
小朋友,我们亲手腌制的咸鸭蛋真的非常好吃!下次你来我家,一定要尝一尝呀!