吃咸鸭蛋作文600字
大家吃过咸鸭蛋吗?剥开蛋壳,用筷子一戳,“吱——”的一下,黄油就冒出来了,吃白粥的时候,就一口咸鸭蛋,别提有多美味了!
我外婆腌的咸鸭蛋特别好吃。今天,我就跟着外婆学腌咸鸭蛋。
外婆准备好了材料,有一盘洗干净的鸭蛋,一碗透明的番薯烧酒,一盘盐,还有一卷锡纸。接着她边教我边示范:“先把鸭蛋在烧酒里泡一泡,再拿出来在盐上滚一滚,最后用锡纸包成一个团。记住,要轻轻地,不能太用力哦,不然蛋要破掉的。”
我认真地点点头,便按照外婆说的去做。我轻轻地拿起一枚洁白的鸭蛋,放进烧酒里“沐浴”,一阵酒香扑鼻而来,我都快醉了,赶紧把蛋捞上来。接着,我再把喷香的醉蛋放进盐盘里滚啊滚,好像滚雪球一样,不一会儿,鸭蛋身上就滚满了一层白色的盐,就像穿了一件雪白的貂皮大衣。然后,我再把这个“白胖子”转移到银色的锡纸上,慢慢地用锡纸把他包裹起来,最后再把两边多余的锡纸扭一扭,鸭蛋就变身成了一颗巨大的“糖果”,哈哈,真有趣!
我一连腌了好几枚,好不得意,突然,用力过猛,锡纸破了。外婆有点可惜地说:“楷楷,不能把锡纸弄破,这样就不密封了,咸鸭蛋就腌不好了。”我灵机一动,像叠被子一样把锡纸左右对折包住鸭蛋,完美弥补了刚才的失误。就这样,原本一枚枚白白嫩嫩的鸭蛋,一下子就变身成了一个个威武雄壮的“铠甲勇士”。
我迫不及待地想尝尝自己的劳动成果,便撒娇道:“外婆,晚饭就让我吃一枚咸鸭蛋吧!不,来俩,爸爸妈妈估计也爱吃。”“别急,要等20天才能吃呢!”外婆乐呵呵地说道。要等那么久啊,我心里嘀咕着。不过,腌咸鸭蛋还挺好玩的。