吃咸鸭蛋作文600字
“不识高邮人,先吃高邮蛋。”高邮的咸鸭蛋已然成为高邮一张名片了。它到底有什么魅力呢?
我的家乡在高邮,那里有山有水,还有闻名全国的高邮咸鸭蛋。
高邮咸鸭蛋圆润光滑,握在手里像个青色的小娃娃;轻轻剥开壳,便现出柔嫩的蛋白;用筷子轻轻一碰,红通通的蛋黄里金光闪闪的油顿时冒出来,叫你嘴巴都来不及舔,这可是高邮咸鸭蛋的独特之处。
高邮咸鸭蛋不光看着让人直流口水,尝到嘴里,更是一种享受。尤其是烈日炎炎的夏天,喝上一碗清凉的稀饭,搭配几口咸鸭蛋,那真是惬意极了。轻轻咬一口蛋白,一种咸香的感觉顿时充满了口腔;再咬一口,蛋黄那金灿灿的油汁,慢慢地从舌头滑过。就这样,我的大脑仿佛被高邮咸鸭蛋的美味控制了,不停地命令我再咬一口、再咬一口……
咸鸭蛋还可以这样吃:连着蛋殼切开装盘,再加上醋、酱油、麻油、辣酱,吃在嘴里真是“辣并快乐着”,这通常是高邮饭店里的做法;也有咸鸭蛋拌小葱豆腐的,用勺子舀着吃,清爽极了,这是高邮人家夏日里吃得最多的一道菜;还有将咸鸭蛋放在锅里热一热,再将整个咸鸭蛋捣碎,拌进稀饭里吃……总之,不论你采用什么样的吃法,都很美味可口。
如果你吃上一口,就会相信,高邮咸鸭蛋真是名不虚传。