慢下来的时光作文800字
春水初生,春林初盛。觅十里温柔,寻找从前所丢失的时光。
花开得正好。清早还不到六点的时候,我悠悠然走过一个公园。眼前的和谐景象是一对对老人牵手漫步的身影。时光静好,没有车马喧闹声,没有儿童的嬉笑打闹,只有彼此相互细细端详,心生欢喜。"幸福不在高处,而在低处。幸福又是微小的,隐藏在我们生活的每一丝缝隙里,如风吹过花的心,似乎了无痕迹,可是,它在,等着有缘人去相见。"正是像梅子这般体验"一花一草一世界",细细聆听,感触身边的美好,像老人一样畅然享受这了无痕迹的幸福。他们虽没有年轻时的活力,但他们的心将他们紧紧联系在一起。牵手同行的画面与清晨的温柔景致交相辉映,无一是不好的。
我又看见早晨浅浅的阳光里一个老婆婆弓着腰走下石阶,台阶高得像山,她的身影柔弱如稻。我依稀记得她的女儿白手起家却面临财产危机,欠下了一大笔债。她和她的丈夫一起缓缓地走,我跟在他们的后面也缓缓的走。走进一条破旧的小巷,墙略带些年代感,看起来还有点儿泛黄。他们俩人相互扶依着,蹲下身子显得也有点吃力,似乎在草丛中寻找着什么。是塑料瓶和废纸。他们的年纪已经很大了,为偿还女儿所欠下的债,在慢时光中如影子互相依偎,做一些力所能及的事。龙应台曾经说过:"如果我们是夫妻、只要不是怨偶,我们会朝夕相处,会耳提面命,会如影随形、会争吵、会和好,会把彼此命运紧紧缠绕。"虽然他们两人已失去了曾经的荣华富贵,但是每日的清晨,能一起携手共去创造新生的美好。那些旧的房,也是生动的;那些人的心,也是暖的。
"他肩并肩坐在那儿,你一瓣橘,我一瓣橘,脸上是闲花落尽后的安然。"我和妈妈也这般独坐于石阶上,静享周末午后的闲暇片刻。我拿一本《幻夜》,她拿一本《白夜行》,看白昼与夜半的交替。
匀出一天的十分之一,来看看生活的美,看看人心的暖。我们曾经究竟失去了什么?一场与落日的约会,一次与亲人的相伴。生活,既来之,则安之。在十里春风中,静静相望每个对你来说极其重要的人。只是曾经的我们,日日相见,都是熟视无睹。步履匆匆,花白花红,不落一点在心里。
在慢下来的时光中,静静欢喜。
如此,安好。