我的思想作文
在中国五千年的历史长河中,涌现出了许多有名的思想家,其中,我最崇拜墨子。
墨子,约在公元前468年~前376年,名翟,是鲁国人。他是我国战国时期著名的思想家、教育家、科学家、军事家、社会活动家,墨家学派的创始人。创立墨家学说,并有《墨子》一书传世。他反对孔子的儒家学说,主张“兼爱”、“非攻”,他反对各诸侯国之间的战争永无休止的战争。墨子和他的弟子们不管当了官,还是有很多钱,但他们都会和贫困劳动者一样生活。
墨子的思想学说就是“兼爱”、“非攻”。“兼爱”,包含平等与博爱的意思。墨子要求君臣、父子、兄弟都要在平等的基础上相互友爱,“爱人若爱其身”,并认为社会上出现强执弱、富侮贫、贵傲贱的现象,是因天下人不相爱所致。
“非攻”并不等于非战,而是反对侵略战争,很注重自卫战争。这一方面表示墨子主张用武力维护治安;另一方面也说明墨子并不站在下层穷苦民众的立场上,他只是上层平民的政治代表,他要维护其既得利益并保护私有财产。
有一次,楚国想去攻打宋国,墨子知道了,立刻跑往楚国。他见了创造云梯的公输般,公输般被他说的无言以对。然后,他们又去见楚惠王,墨子想尽一切办法,终于说服了楚惠王。
世界上需要爱,如果没有爱,人们就会自相残杀,各个国家之间就会经常打仗,墨子的思想学说真对!