我的思想作文
生活的海洋何其广阔,让人迷失方向,没关系;滔天的巨浪多么凶险,让人倍感无力,别害怕;眼前的航程如何遥远,让人无心坚持,不要紧,拥有思想,它是我生活的船长!
思想,让我找到方向。他是船长,挥剑指挥远方。当微弱的烛光照在公文上时,班超的心正处在迷茫中。他胸有韬略,心有报国之志,怎能像其他人一样抄写公文?他不禁抬头,对着夜空,顿时明了,好男儿,当弯弓射天狼!
投笔从戎,终成一代名将。这正是船长——思想给他指出的方向。若不是他的思想,他恐怕终身为吏,在无边的大海里飘荡,最后不知沉默何处。没有人愿意一生碌碌无为,而没有思想就只能堕为庸人。拥有思想吧,让船长给我们指明方向。
思想,让我充满力量。它是船长,有力的声音带领我搏击风浪。曼德拉深信人人平等,正是这一信念,让他能打破肤色的界限,开创黑人自由与平等的制度。而像南唐后主李煜呢?终日声色犬马,浑浑噩噩,终不能抵挡宋人的铁蹄,家国沦丧。
当风雨来临时,思想,这位船长,它一声声的呼喊,一道道的命令,让我们拥有足以不惧风雨的力量。没有思想,船只只能被暴风雨无情的玩弄,当暴风雨玩厌了,也就是船只倾覆之时了。你愿如此无力地应对恶狼吗?拥有思想吧,让船长给我们带来力量。
思想,让我坚持不懈。航程最可怕的不是风浪,而是时间的煎熬。一部《你在高原》,用去张纬十二年光阴;徐霞客踏遍全国,抗日战争,足足持续了八年。若没有思想,怎么会有如此的坚持?又怎么会有到达彼岸的喜悦?大海上单调的景色,不时会袭来风暴,怎不让人心神疲倦?
好在我们拥有船长——思想,他在我们失望时鼓舞我们,在我们要放弃时告诉我们再坚持一会儿,胜利就在前方。正因此我们才能穿越望不尽的大海,到达彼岸。若无思想,谁人能经受得住这漫长的考验?
起航时,船长会剑指前方,定下航向;风暴来临时,船长会用有力的声音祝你稳住船只;漫长的黑夜过去时,破晓来临一刻,船长会宣布,鱼肚白处为岸。感谢你,我的船长!