我的思想作文
人人都有崇拜的思想家,今天,我就来说一说我崇拜的思想家吧!
墨子,约在公元前468年~前376年,名翟,墨子是我国战国时期著名的思想家、教育家、科学家、军事家、社会活动家,是先秦时期著名的哲学家、政治家、逻辑学家。墨家学派的创始人。创立墨家学说,并有《墨子》一书传世。墨子将“兼爱”和“义”视为最高的道德理念。他将“兼爱”视为仁德、认为倡导“兼爱”可以消灭战乱与社会的混乱,可以为天下百姓创造一个安居乐业的生活环境。墨子的“兼爱”观,有三个特点:其一是“爱无差等”,要求“视人之国,若视其国;视人之家,若视其家;视人之身,若视其身。”墨翟(墨子)是宋国人,大约在孙丘死后几年出生。他做过宋国的大夫,也在鲁国住了很长时间。他反对各诸侯之间无休止的战争,并希望能让劳动者“饥者得食,寒者得衣,劳者得息”。墨翟和他的弟子不管是当了官,还是有多少财富,都和贫困劳动者一样穿粗短衣、着草鞋、吃粗粮;他提倡生活刻苦节约,反对浪费。与此同时,墨翟对自己弟子的训练却十分严格。他的学生学会了守城作战的本领,为帮助遭到攻击的国家坚守城池,表心的十分勇敢。
我崇拜墨翟是有原因的。崇拜墨翟原因:墨子认为,先秦社会之所以失范,在于人与人之间不能相爱,“是故诸侯不相爱则必野战,家主不相爱则必相篡,人与人不相爱则必相贼,君臣不相爱则不惠忠,父子不相爱则不慈孝,兄弟不相爱则不和调。”由此,他提出了“兼相爱、交相利”的政治哲学。墨子的兼爱互利思想体现了劳动人民质朴、纯真、善良的品性与愿望,是一种弥足珍贵的追求和谐社会的理想。
兼相爱,交相利——墨子 正与墨子说的那样。