夹竹桃的一生作文
“你听那秋末的落叶,你听它叹息着离别……”不知为何,从那人离开时,我便开始喜欢听这种“丧”歌。
这篇文章献给天上的您——我的爷爷。
听奶奶说,我从一出生便是跟着爷爷奶奶一起长大,我的童年或许与别人不同,爸爸妈妈去工厂打工,我便跟着爷爷奶奶一起生活。不过,我喜欢和爷爷奶奶一起,和他们在一起的每一天几乎都是在快乐中度过。
家乡的院子里,一直有一棵夹竹桃,高大、挺拔,夹竹桃的叶子扁扁长长,常年呈现绿色,夹竹桃开花十分罕见,所以人们常常把夹竹桃开花视为一种吉兆,毕竟物以稀为贵。
那一年,我出生了,夹竹桃开花了,那是那棵夹竹桃树生平第一次开花。
我的名字是爷爷取的,名字里有一个“芸”字,爷爷希望我像芸草那样虽说平凡但不平庸。
大概三岁左右,我能记事儿了。爷爷每天早上闻到鸡声便起床耕种,有时候我起得早,便会和爷爷一起去田里,爷爷在田里播种、松土,我便在一旁挖种、按土、抓蛐蛐儿,常常得到爷爷的“训斥”,我喜欢惹爷爷生气,因为他极少生气。
春天,爷爷会在夹竹桃下安置一张靠背椅,抱着我在上面读书,还会按一张桌子,上面准备好笔、墨、纸,教我练字,爷爷习惯用左手写钢笔字,那一手钢笔字至今无人能及。
夏天,爷爷会和我和奶奶在夹竹桃树下啃西瓜,爷爷还教我,分东西一定要先分给奶奶。夏天时,我们还会一起去集市上赶集,回来时总是满背兜的东西。
冰棍承包了我一夏天的快乐。
秋天,我最喜欢的季节,因为,家乡的水果都熟透了,我和家乡的小伙伴会去爬山摘桃子、枣子还要好多好多香甜的水果,回家时一定会弄得满身脏兮兮。在风大的时候,爷爷会带我去放风筝,风筝是我和爷爷一起制作的。
秋天,爷爷会在夹竹桃上架秋千,他推,我坐。
七岁那年,我该上小学了,我离开爷爷,离开了那棵夹竹桃。
听奶奶说,我离开后,爷爷就像变了一个人似的,抽烟喝酒不说还经常发脾气。
不久,爷爷走了。
去家乡给爷爷办葬礼的那一天,我看见那夹竹桃和它上面的秋千枯黄干燥,满地全是枯黑的落叶,它不同往常那样碧绿辉煌,今天的他显得格外的凄惨悲凉……
去年,我重回故乡,眼前的景色让我大吃一惊,那年枯黄的夹竹桃比以往更加高大,更加碧绿,不仅如此,还开了花,那干裂的秋千上面覆满了藤蔓……
爷爷我想你,可我会将它埋藏于心底,正如那枯黄的夹竹桃会被鲜花填满,那枯裂的秋千会被藤蔓覆盖,那满地的枯叶会被绿草代替一般。