标点符号的争吵作文400字
在标点符号的王国里,逗号、句号和问号它们三个互帮互助,和睦相处,是非常要好的朋友。可是有一天,它们在一起为了谁的用处大而喋喋不休地争吵起来。
句号挺起胖胖的身子,傲慢地说:“如果没有我,小主人说话就会一直不停地说下去,没完没了,所以我的用处最大。”
都好清了清嗓子,双手叉腰,理直气壮地说:“如果没有我,小主人说的话就无法停顿,所以我的用处最大。”
“不我的用处最大”,问号撇了撇嘴,不服气地说,“如果没有我,小主人无法提问题,平铺直叙的说下去,平淡无味。所以,谁的作用也没有我大。”
正当它们各抒己见、真论不休的时候,标点王国里的国王——字典公公笑容可掬地走了过来。句号、逗号和问号都热情地迎了上去,异口同声地问:“字典公公,你最有学识,最有权威,最公平,您说我们三人谁的用处大?”字典公公抚摸着他们三兄弟的头,语重心长地说:“不要吵,孩子们,你们都很重要,少一个,我们的文章就没有这样美妙。你们只有齐心协力,团结一致,才能共同表达好语言,写好文章……千万不要片面强调个人作用,什么时候都不能骄傲!”听了字典公公的话,三兄弟知道自己错了,都默默的点了点头。就这样,一场争吵的风波就此平息了。
从此以后,他们再也不争吵了,又做成了好朋友。它们同心协力,紧密配合,为小主人的读写文章做出了很大的贡献。