那些话那份情作文
在千姿百态的人生中,我们的耳边总是萦绕着各种各样的话语,有的如同冬日的暖茶,洋溢温馨;有的如同辛辣的烈酒,刻骨铭心……
小时候,萦绕在我耳边最多的不是父母的声音,而是奶奶的细语。从我记事起,奶奶就好像特别喜欢“唠叨”,从未改变过。
奶奶说,我小时候因为喜欢玩水常常被我妈批评,这我倒是记不真切了,但偶尔回想一下儿时的自己,脑海中总是模模糊糊地闪现着奶奶和蔼的面庞。那时候,奶奶说得最多的一句话是:“怎么又玩水了?看你妈回来怎么收拾你!”说完后,又忙前忙后地帮我毁灭“罪证”。我小时候的“犯罪率”特别高,但因为有奶奶在,妈妈生气时有她当说客,所以每次都不会被“逮捕”。直到今天,每当我犯错时,奶奶还是会对妈妈说:“孩子还小。”望着奶奶那早已斑白的两鬓,我的内心一阵酸楚,其实我真的不小了。我知道,是我一天天的成长,染白了奶奶的头发。
奶奶识的字不多,但她总是喜欢翻看我的书,像抚摸珍宝一样轻抚我书上的笔记。每当向别人提起我时,奶奶总会自豪地说:“我的孙女可优秀呢!”她喜欢听我读书,每当我读书给她听时,她总是半眯着眼,像是在仔细品味。其实我知道,对于奶奶来说,听懂一篇满是新词汇的文章实在是太难太难。
奶奶家住在乡下,自从上小学开始,我就很少回去了。有时回去看望她时,我总是会惊讶于岁月让她衰老得如此之快。我们每次通话时,奶奶总是有说不完的贴心话:“这几天天凉了,衣服穿厚点。你婶婶昨天送来了肉,等你回来,奶奶给你包饺子。”其实奶奶是知道的,这些事情妈妈都会打点得很好,根本不用担心。可是她就是喜欢一遍一遍地说,而我也喜欢一遍一遍地听,一遍一遍地去感受这份爱。似乎成了习惯,每周奶奶都会打电话询问我是否回去,每当我的回答是肯定时,她的声音都会染上笑意。
我不知道奶奶的话语还会在我耳边萦绕多久,但我知道,它将会永远驻扎在我的心中。我会一辈子珍藏那些话,珍惜那份情。