操场,烈日当空。队列整齐的人群统一穿上蓝白校服,远望如翻着浪花的海洋。“热血男儿,烈日当空身不斜”“铿锵玫瑰,且把操场当阵地”的横幅悬挂在篮球架之间间,“红”与“蓝”两色交相辉映,校园里正演绎着和谐乐章。
他们是初一新生,正在接受军训这“开学第一课”的考验。而我,也在这人群之中。
班上已有好几个人体力不支去休息了。我紧咬着下唇,用痛感持续着自身的清醒。运动鞋因长时间不移动而被大地炙烤得滚烫,脚早已酸痛得麻木起来。我的手虽无力,却依旧紧握着小学同学思——她的体力已经快到达极限了。她微微闭眼,紧抿着苍白的唇,汗珠从额头滚滚落下。我只能握着她的手,希望用指尖的温度传递给她一些力量。
思终究是撑不住了。她临离开队伍休息前意味深长地望了我一眼。我明白她的意思——她希望我替她坚持下去。
天气真热。我麻木地依照教官的指令转身、出腿、动手、扭头最终又回归原位。汗顺着我脸颊的弧度流下,有些痒,我却不能擦。汗一滴滴地流,似乎是我融化时流出的水。我一时有些松懈了。
“背!”猛的拍击让我有了瞬间的清醒。随着教官脚步声越来越小,一根微凉的指尖落在我手背上。我用眼睛的余光瞟了一眼,是我们军训期间的班长菁。她目不斜视,指尖却在我手背移动。我有些疑惑,随后恍然大悟:她是在写“加油”。
我心中似乎有根弦悄然拨动了,一种感觉弥漫身心,暖暖的,甜蜜而酸涩。我知道,那叫感动。
训练完毕,我主动找到了她:“我们刚刚相识,你为何要鼓励我呢?”她随意地摆摆手,大大咧咧地说道:“哎呀,一起军训、同甘共苦的不都是军友了嘛!再说,我们一个班,就应该团结合作、相互鼓励,共同接受考验呀!”
她的话,没有华丽的辞藻,却让我再一次感动。是啊,我们虽没有军人那般坚毅刚强,也没有那视死如归的豪情壮志,但我们同学之间的那份情谊,可能早已达到了真正军人之间的境界——无声而无私,温暖又有力!