老师是园丁,而我们是在园丁精心呵护下成长的小苗,无时无刻不沐浴着老师的阳光雨露。
乌云笼罩着整个天际,雨在不停地下着,一切都是那么昏暗,都被笼罩在朦胧之中——此时,在学校的一个墙角,一个小女孩仅穿了一件薄如纱的外套,冻得直哆嗦,双腿在不停地打颤,牙齿也在咯噔咯噔地打着节拍。她紧抱着双腿,身体蜷缩着……她望着外面连绵的大雨,眼神中充满着无助。她多么希望雨快点停住,多么希望有一件温暖的衣衫。
此时,嘈杂的雨声中传来了一阵轻快的脚声,由远而近,似乎在向这个小女孩迫近。脚步声在某个时间戛然而止,随之一个亲切的声音出现了,是在叫唤那女孩的名字。女孩猛地抬起头,眼前出现了一个瘦小的身躯,高鼻梁上架了一副眼镜,扎着马尾。女孩不禁叫了起来:“老师,您怎么——”老师慢慢蹲下身子,轻抚着女孩的脸庞,嗔怪地说道:“你看你,穿那么少,没带雨伞也不跟老师说,在这里挨冻……”老师的话中充满着责备,但听起来却又是那么温暖,像妈妈。边说,老师又脱下了自己身上那件黑色的外套,披在了女孩身上。
女孩抬头望着老师怜爱的眼神,委屈的泪水夺眶而出——妈妈过了这么久还没来接她。她一下子投入了老师如春的怀抱中,老师把女孩搂在了怀里,为她拂去了脸上的泪水。女孩紧紧依偎着这位如妈妈般的老师,她们同在一把小雨伞下,向雨中走去……
这个女孩便是我。我想,我永远也不会忘记那个饱含温情的雨天,更忘不了那件温暖的衣衫,那束慈爱的目光,那份深深地师爱。