蓦然回首,童年生活即将画上句号。回忆童年中的每一个日子,既流着白开水般的平淡,又带着可乐般的热情;既醮着烈酒般的辛辣,又涌着蜜糖般的甘甜。
晴朗的天空依然飘着几朵白云,弯弯的路边依然站立着那颗童心树。我在寻觅过去那桑树下闹嚷嚷的人群。那年,紫红紫红的桑葚挂满了枝头,如一串串叮当作响的铃铛,似一张张笑容可掬的脸庞,谁人见了不想摘几个尝尝那诱人的滋味?村里的小小子、小丫头们早就围拢在树下,伸长了脖子向上张望,几个胆大的、动作敏捷的小男孩早已迫不及待地赤溜溜地爬上了树,而胆子稍小的则眼巴巴地盯着树上的人丢下几个。他们有的在树下咋咋唬唬,有的张着小嘴围着树乱跑,还有的索性捡起地上的桑葚也顾不得擦上一下就往嘴里塞……
唉!那热闹的场面,真的难以形容!终于,树上的人肯下来了,只见小人儿的嘴唇紫得似涂上了墨水,篮子里的桑葚满得快要溢出来。他们的脚刚一接触到地面,“唿啦”一下便被一群孩子围了起来,霎时间篮子里的桑葚被“抢劫”一空。抢得的便三三两两地散开后狼吞虎咽地吃起来,一个小女孩没抢着,竟“哇”的一声哭了起来。“别哭,小妹妹。”只见从树上下来的人儿从口袋中掏出自己私留的桑葚,“吃吧!”小女孩看着一捧红得发紫的桑葚破涕为笑,蹦跳着走开了……
忽的,我的眼眶湿润了,不为别的,只为那份情呐,那如水一般的情!那颗心呐,那稚嫩却又清澈无瑕的童心啊!