时光匆匆,岁月的沧桑在老人脸上留下了一道道无法磨灭的印记。我们从小就被教导要孝敬老人,然而怎样才能做到真正的孝却是千百年来人们一直探索的问题。在那对父女身上,我找到了答案,读懂了孝的真谛,感受到了那份浓浓的情和深深的爱。
在一个喧闹而忙碌的早晨,一位年轻的女子拿着一大堆笨重的行李,略显疲惫地牵着她的父亲走进了地铁车厢。老父亲颤颤巍巍地坐下,伸出一只手,结结巴巴地对女儿说:“我……我帮你拿……拿伞吧!”说着,眼神里流露出一丝渴望。“好呀!”女儿微笑着把伞递给父亲。看到这一幕,我很是不解,抱怨如今的年轻人一点也不懂得孝顺,心里泛起一丝责备。“啪”伞掉在了地上,老父亲略带歉意地伸手去捡,女儿却已帮他捡起,笑着再次帮他握好,一丝温暖在车厢蔓延。一个刹车,老父亲没握稳,伞又掉了,女儿再次笑着重复刚才的动作,却没有一丝厌倦。我更是纳闷了:如果女儿是因为嫌麻烦才把雨伞给老父亲的,那她有问什么要一次又一次地重复这个简单而枯燥的动作呢?她自己拿不就没那么麻烦了吗?
“啪”“啪”有节奏地在车厢中回荡,形成了一种独特的韵律。眼前的老人越来越模糊了,年迈的奶奶的身影跃上心头。她和眼前的老人是多么像啊,虽然已经不在年轻,但仍活力十足,不愿闲着,总希望做点事情体现自己的价值。所以家里做饭的职责一直是奶奶承担,看着我们高兴地吃饭是奶奶最心满意足的时候。即使有时她会因糊涂把糖当成盐,因忘事而忘记开煤气,但我们都不曾抱怨过,而是津津有味地吃下一碗碗饱含浓浓爱意的饭菜。
那一刻,我终于明白了女子这么做的原因,不是因为懒惰,不是因为别的,只因一份纯粹的孝和真挚的爱。这份孝是特别的,不同于平常的一手包办,而是理解老人的心理和需要,不厌其烦地支持他、陪伴他,这才是孝的最好体现!
爱意和孝顺在车厢中弥漫,温暖了每个人的心,我为这位女子点赞,更为那份浓浓的情和深深的爱点赞!