秋风飒飒,染黄了万物原有的颜色,淡黄,深黄,再到镶上一层层雅致的红。枫叶缓缓地飘下来,在空中打着旋儿,转转悠悠,飘飘扬扬,再被秋雨淋湿,寂然无声。
一场秋雨一场凉,秋雨有千万种,暴雨是豪放派的作品,有千军万马之势,小雨则是婉约派的浅吟低唱。但都带了些许凉意,丝丝凉凉的气息弥漫了全身。
我倏忽想到衣柜底下的那件秋衣。
它安静地待在巨大的衣柜中,那件淡橘色的秋衣,在那灰白黑的衣服之间垂眉颔首,安之若素,一件件翻过去,温柔地与那浅淡的颜色为伍,如此忧伤,如此寂静,淡橘色看上去既柔和又艳丽,虽早已被水洗得褪了色,上面的纤维随手轻轻摆动。倏忽回忆起祖母从小盒里取出两根铁砧,缠上毛线,勾起双边,慢慢织来,我便跳上跳下,对祖母开心地说:“开始了!开始了!终于开始了!”只见铁砧在祖母手中翩翩起舞,缱绻日光飘散在窗外,窗户的影儿落在祖母的身上,恍惚是一幅欧洲典雅的绝世油画……一针一线,仔仔细细地勾挑穿刺,就上台式电视机上的击剑比赛有条不紊。祖母将爱与细心织进了那间小巧的毛衣,一针针勾起了我心中的幸福,一条条毛线包含着耐心与长辈对小辈的关爱,越织越暖。看着她灵动的手指,我一时间便入了迷。渐渐的,成熟的纹样出来了,一排排毛线紧密地连在一起,祖母脸上浮现了温暖的笑意,那么浅淡但又那么生印于我心。
如今秋风又起,我却再也穿不上那件小小的毛衣,而祖母也再无法为我只出那样一见老式的令人怀念的毛衣。只余藏在秋天的那份情令人永留人心!