六月花尽,不见人间烟火。有塔九重,名唤栖灵。
以前总感觉庙宇是一个庄严的地方、太过严肃,总也进不了我的心。随着年龄的增长,对这类地方的好感增多,虽不至于磕长头、上香火,但也能领略出寺庙里独特的气氛,一个人在里面呆的久了,难免会受环境影响,心会逐渐变得沉静而空灵。
大明寺香火很鼎盛,可能是去的早了,没有多少游人,大雄宝殿前的大鼎里香火弥漫,有来得早的信徒在哪里虔诚的祈拜。大鼎后面的大香炉围着满满一圈的祈福丝带,寺院里佛乐悠扬,似乎是另一个世界,安详而宁静。
为了不亵渎佛门清净之地,我只在佛堂外照了些相片。大雄宝殿里还有一个男孩子跪在蒲团上背经书,的确是用背的,还很生涩。很难想象一个穿着时尚的男孩如此虔诚。
曲径通幽处,禅房花木深。寺院大多不是以风景吸引人眼球,迷人的只是那种气氛。其余的与一般寺院无二。但栖灵塔无疑是大明寺的亮点,隋文帝时期建造,后被天火所毁,现在呈现在我面前的也只是后人重建的。塔高九层,在底下看非常宏伟,只可惜外面正在修缮,于是买了门票登塔欣赏。塔的第二曾供奉了舍利,神话剧里面关于舍利的说明十分神奇,正想见识一下长什么样,无奈被供奉的太过严密,看了半天愣是没看到,加上只有一面门开着,里面的灯火又昏暗,只得作罢。沿着狭窄的木楼梯上了第三曾,见识到了传说中的塔中塔。第三楼供奉着一座金丝楠木打造的祈福塔,精致非常。至于其余楼层,都一样的供奉着莲花台上四面环绕而坐的释迦牟尼。
抱着欣赏的心态,不觉的上了九楼。没感觉很累,只是迫不及待的来到回廊俯瞰着大明寺,顶楼风大,没有什么人,传言栖灵塔上能看到整个扬州,这话太过牵强,不过西湖、观音山之类的还是看得很清楚。“登上九重宝塔,并肩看天地皓大”河图的歌又一次被我牵强的体会了。没有想象中的高,不过一个人站在塔上,眼前的广阔与心中说不清的思绪纠缠在一起,的确另有一番味道。
等到下塔时游人已经有很多了,虽然还是佛乐飘扬,只是再也没有那种平和的气氛。于是去了藏经阁前观了一会儿鲤鱼,顺便恢复下体力。随后去了钟楼,栖灵塔的票能在钟楼撞钟三下,一声钟吉祥如意、二声钟心想事成,三声钟佛佑平安。愿望很美好,钟声很悠长。似乎耳边还有余音,下了楼,便离开了逐渐喧腾的大明寺。
现在人应该多去一些庙宇类的地方,不为迷信,也不为求什么。只是感受一下这种气氛,涤荡心灵的尘埃。人世间有太多烦恼需要放下,那暮鼓晨钟不该被人所遗忘。