清点涟漪作文
记忆的丝线找回了梦里遗失的那道风景,似一层层涟漪荡漾于我的心里,让我久久不能忘怀。——题记
时间不经意地从指间弹落,往昔的格子爬满了蜘蛛的足印,它正在里面结网,把每一个格子都尘封起来,只是有的地方密密麻麻模糊难辨,让人看不清,也分不明。
记得小时候,祖母总是带我去屋后的大山里玩耍。每当我和小伙伴在庭院里嬉戏时,她便从人家屋里搬来一把椅子坐一旁,静静地、微笑着看着我,什么也不说。只是,微笑。
天,是那么美;又像那海,是那么蓝。层层海浪漾起阵阵涟漪,在我心中缓缓荡漾……
幼小的心灵在渐渐成长,心底也渐渐萌生了一个美好而又易碎的梦——去看一次那真正的、包容万象的、蔚蓝的海。去感受凉爽的海风拍打在脸上的轻柔,去聆听海浪扑打于沙滩上的声音,去拾起海滩上那一串串五彩缤纷的贝壳……每当我坐在祖母腿上,向祖母说起这个美好却又易碎的梦时,她便微笑着摸摸我的头,说:“璐璐啊,那你以后长大了要带祖母去看海啊……”每当这时,我便学她沉默的样子,静静地看着她,似乎想把她的容貌里里外外都装进自己的心里,却终究还是忍不住笑出声来。
天空依旧是那么蓝,祖母的笑容时隐时现,在我心里泛起层层涟漪。
时间的齿轮在不停地旋转,生活也悄然发生了改变。妈妈把我接回了自己家住,而此后,我也很少再去祖母家,而那个复古却又充满欢笑和回忆的小木屋,那个美好而又易碎的梦,似乎也渐渐被我淡忘了。
日子似乎总是那么平凡,然而最可怕的那一天,终究还是降临,在我童年的记忆里留下了一道不可磨平的沟壑。
病床上的祖母早已是骨瘦如柴了,岁月无情地在她的脸上刻下了一道又一道的印记,渐变浑浊的双眼也早已深凹进去了。——这是我对她仅存的最后一点记忆。只记得当时她忍着痛,含着泪水微笑着告诉我,她要去一个很远很远的地方,等到我真正长大,看到海的那天晚上,只要我抬头望天,她便会在天上看着我,保佑我,直到我也和她一样,去了个遥远而又伸手可及的地方。
我便擦掉了未干的泪水,轻轻地合上祖母深凹空洞的双眼,坚定地转过身,朝门外走去。而心里也一直在默念着:我要去看海,我要实现与祖母的诺言。于是,心里也一直在坚守着,那个美好而又易碎的梦。
天空似乎比以前更蓝了,海的影子在脑海中泛起层层涟漪,祖母的影子是那么清晰而又遥不可及,亦真,亦幻。
现如今,我已经懂得了祖母去了那个地方意味着什么,可我却依然喜欢那海,那抹海岸线。因为那儿,有关于祖母的回忆。清点着记忆深处的涟漪,随风飘荡,点缀着我的未来。
身边的流年太过优雅,甚至连摧毁也都温柔像一场梦……