那株山药竟与我作文
我是一个爱花的人,也很爱养花。闲暇时,我便会给家里小院儿的花儿浇水、施肥,虽然花儿并不多,但我还是每一棵都细心地照顾,小时候觉得自己像妈妈一样照顾我的花儿孩子们。
那一次刚刚浇过花儿,爸爸很欣喜地向我走来,对我说:“小院儿墙外面有一株山药呢,长得可好了,快去看看吧!”“真的吗?太好了!”我很兴奋地一边喊着一边往院外跑。那株山药在墙与地面狭小的缝隙中生长着,当看到它时,觉得它生长的很努力,很顽强的缠绕在旁边已经干枯的小树枝上,它的茎蔓延在它所能触及到的每一个地方,很像爬山虎却又不比爬山虎茂盛。我很疑惑,它在干枯的草丛旁狭小的缝隙中怎么能长得这么好?我唯有赞叹我看到的一切,山药的顽强,我清楚地记得,在那天的日记中,我用了六百多个字来赞美它,那是我并没有思考它的存活究竟是凭借什么,仅仅把眼前看到的一切,用自己的方式欣赏了一遍。
后来,家里的花儿被我送给邻居了,有一天爸爸回家时手里拿着一株干枯的草,不,不是草,是那株山药。我问爸爸:“它怎么干掉了?”爸爸说:“缺水的原因。”“那以前它怎么都没事呢?”我又问道。爸爸笑着说:“来,我带你去看看。”说着我们一同走向院外,再次来到那株山药生长的角落。爸爸说:“看看它的根深的多远就知道了!”为了解开心中的疑惑我毫不犹豫的开始挖它被弄断的根,不看不知道它的根竟然都快伸到院内了!尽管是很细的根。我对爸爸说:“我终于知道之前它为什么能长得这么好了!”爸爸笑了笑:“哈哈哈,那你现在大概也知道它为什么又干掉了吧?恩?”我看了看爸笑着点了点头。这株山药的生长竟与我有关……回到家,趴在书桌上,我陷入了沉思。
那株山药的生长是靠我浇花时对花的滋养生存下来的,它吸取着渗进泥土里的水分,原来它的生长源于我爱花的举动。
本与你表面毫无关系的事,在你细细体会后,竟然会与你有着密切的关系。这些让我想到,我们要在看似疏远的事物中学会发现,或许很多事都与你有关,就像那株山药的生长,若不是爸爸告诉我墙外有株山药并在后来带我看到事实,我可能永远只看到表面,只是如以前在赞美那山药的顽强生命力!
看事要看事物的本质,当你细心感受时,或许你可以发现某件事竟然与你有关,就像那株山药,竟与我有关!