五十年未遇的冰雪,把南方的天地封住了。就在这危难的时刻,发生了许多让人可歌可泣的事,其中的一件就让我至今难忘。
雪纷纷扬扬的下着,一辆满载42人的汽车正驶向他们的家乡。一路上,人们都很高兴,因为他们终于要和亲人团聚了,可以过一个祥和团圆的春节了。汽车行驶在积满雪的公路上,缓缓的行使,司机小心翼翼的操纵着方向盘,在一个转弯的地方,司机把方向盘向左一打,尽管很小心,但是,天有不测,汽车一头栽进了马路旁的树林里。车上的人惊慌失措,全部挤向门口,想出去,但是,们被雪覆盖,怎样打都打不开。里面的小孩哇哇大哭,人们乱作一团,高速公路旁没有其他的人家,车上的人就在车上整整冻了一夜,他们盼望着奇迹的出现。
第二天清晨,一个农民早早的起来,一回头,便看见了那辆汽车,他急忙拿上钳子,用了很大的力气,拼命的把那个一米多高的铁栏剪开,剪开后,他的手上全部是血,他顾不上自己的手,越过铁栏,跑到树林中,用手刨车口的雪,一会又用铁锹铲,忙不过来,再用手刨,终于把门打开了。我看到此情此景,从心底涌出一种敬佩之情?这个农民真了不起。他用自己全身的力气把那42个人背到了自己的家里。
那个农民家的水不够,他便到好几里地外去打水,自己家的被子不够用,他便去邻居家借,好好的招待他们。那42个人第二天就给他们的家人打了电话,不到一个星期,那42个人都平安的回到了家,临走时,激动的握着农民的手,感激不尽。那个农民虽然很累,但是,他却十分欣慰。
当记者采访他时,他十分朴实地说;'如果每个人看到这种情景的话,都会去奋不顾身的去救他们的当我听到农民说这句话时,我热泪盈眶
多么朴实的农民,多么朴实的话语,多么善良的心地,他那奋不顾身救乘客的精神,深深的感动了我?尽管我叫不出他的名字。