近几日,河南连续大面积降雨,可以说这是一场千年不遇的大灾难。起初,郑州受灾最严重。
郑州市区因大量降雨,路面积水太多,交通不方便,有的车被困在桥上,有的则被突如其来的大暴雨淹没。不少郑州市受灾的小区,一、二楼基本上都被淹了,楼下的人都转移到楼上,交警走在水中,来给这些人送生活用品,这一幕让我感到很温暖。
令我印象最深的就是郑州地铁5号线,在隧道中,因洪水冲进去,人们被困在隧道里。水的阻力越来越大,这表示冲进来的洪水越来越多了,后面车厢里的人都跑到了一号车厢,因为人太多,空间太小,呆在里面的时间长了,有的人身体虚弱而导致缺氧,呼吸困难,最后晕倒,甚至有的人失去了生命。
当消防员赶到时,车内几位年轻的壮士拼尽全力最后成功把窗户打碎。然后,让身体虚弱的老人与小孩先走,男士最后走,大家都井然有序地离开了隧道。
全国部分省、市的消防队员都赶去救援,不顾自身安危,奋战在一线。还有全国各地的解放军战士也都赶去救援,挽救了无数人的生命。还有一些来自全国各地的救援物资,不断运往灾区,送到了受灾群众的手中。
这次的大洪灾,让我看到了中国人民的团结、有爱、互帮互助,让我感受到了:一方有难,八方支援。