2008年5月12日下午2点28分,8.0级的大地震,摧毁了美丽的四川,夺去了鲜活的生命。可恶的地震,让高楼大厦砰然倒下,充满着朗朗读书声的校园顿时失去欢声笑语,变成了一片废墟。千万民众被压于废墟底下,生死未卜。
在这次地震中,有多少孩子遇难,那一张张哭泣的脸庞,让人揪心。然而,也有许多孩子为帮助别人而受了重伤,我知道,他们是为了少一对父母因丧失孩子,而脸上从此失去了笑容。大难更显大爱。
陈浩也是其中一个,他是成都市温江区玉石乡实验小学的学生。“我和班上的同学正在上课。突然两层的教学楼开始猛烈摇晃起来,我们都赶忙往楼下跑。”这个高挑清秀的男孩说。跑下了楼梯,穿过了楼边升旗台的他很快就到了安全地带。可转头一望,他看见一个女孩还在旗台的高墙前,想也没多想的他转头跑去,一把把女孩向外推去。不幸的事发生了:三四米的砖墙哗啦一下倒了下来,陈浩的背部和双腿都被埋在了厚厚的瓦砾之中。而那个他不认识的女同学却安然无事。
六月二日,我们敬爱的向倩老师,身体断成两截仍紧握两学生于废墟中。她的身体断成两截,脸部血肉模糊,她的双手仍紧紧拥着两个学生!人们怎么掰,也无法掰开她紧紧搂住学生的双手!地震发生时,她正在疏散学生离开教室,看到有两个学生手足无措,她大步跑过去,一手搂住一个,朝门外冲。教学楼突然倒塌,她和几名学生被埋在废墟中。向倩老师去年才大学毕业,到什邡龙居小学当英语老师。
5.12将被写入历史。在这短短的十二秒钟内涌现出无数感人的事迹。无数生死的诀别,无数生命的叹息,在这短短的时间内,放映了一场又一场……
动人的故事能汇成河,流淌在中华儿女的心中。这些感动,延续着中华民族“一方有难,八方支援”的传统,坚定着灾区人民的信心,激励着救灾将士的斗志;这些感动,是我们共渡难关的心声,是我们重建家园的信心。
在我们这里没有地震,一家人幸福地生活。但是,我们却不懂得珍惜。我们应该是一个大家庭,无论遇到什么灾难,我们永远在一起,互相帮助,珍惜我们每一分每一秒的快乐,这都是永远的回忆。
我们应该珍惜自己的生活,愿逝者安息,生者坚强!