焖甜酒作文
“卖甜酒哟!”“卖甜酒哟!”巷子里的吆喝声不绝于耳。我用嘴添了添舌头,仿佛体味到那浓浓的酒香。回到家,我缠着奶奶说:“你不是特会做甜酒吗?哪天我们自己也来做一次。”说起做甜酒,那是奶奶的拿手活,奶奶说出了她做甜酒的方法。
做酒酿的前提条件是:1、你要买到好的、不过期的酒曲。2、糯米有两种,一种形状是长粒形,一种是团粒形,要选择长粒形的做甜酒。3、制作米酒要在20——40摄氏度左右的温度条件下发酵,所以制作酒酿在我们江南要选择夏天的季节。
“那甜酒是怎么做的呢?”我好奇地问。
那不简单,明天做甜酒的时候,我做一份,你也来做一份,看谁做的甜酒好吃一些。
第二天吃过早饭。奶奶把五斤糯米用清水淘干净,泡1小时后,倒入筲箕内沥干。我和奶奶边做边学习。
首先在蒸笼内铺好纱布,把沥干的江米倒在上面,用旺火蒸1小时后,倒入盆内,用筷子搅拌均匀,使其温度降到20℃—40℃时;我看温度老是降不下来,马上找来电扇,对着糯米使劲地吹。我问奶奶,你怎么知道温度不高不低呢?奶奶说,只要把手放在上面,有点温热就行了。
接着,我递给奶奶一个大大的瓷脸盆,把做好的糯米放在瓷脸盆里面,再将适量的凉开水倒入盆内,用手拌匀。将酒曲研成粉末放入盆内,再一次拌习。如果你觉得不太甜的话,可以在里面加一点白糖。紧接着,将拌匀的糯米倒入瓷脸盆,用手在中间掏一个小窝,再将余下的酒曲粉末加少许凉白开水,洒在江米表面。然后用木盖把缸盖紧,用棉絮包好,放入草窝里面,三天即成醪糟。
我有点迫不及待,每到晚上我都会用鼻子嗅一嗅,奶奶说,你别让它敞气了,不然就没有酒的香味了,到了第三天,我把自己制的一小碗拿出来和奶奶比。发现上面长了一点点小毛毛,而且有点红色的,奶奶说:“那是因为你把酒曲放多了,酒曲和糯米可要按一点的比例放,不是越多越好的哟!”听了奶奶的话,难过极了。姜还是老的辣。奶奶鼓励我说:“失败是成功之母嘛,下次做的时候你注意一点就好了,宁可少放酒曲,也不能放超过。这是做甜酒的秘诀。甜酒是坐月子女人的最佳补品,它具有健身、暖胃、益气、补血止痛的作用。
甜酒甘甜中透出来醇香。吃着奶奶做的甜酒,我开心极了。我说:“做什么事情都有很深的学问,我得好好向奶奶学习哟!”这时我看见奶奶的脸上笑得绽开了花。