夜晚的圆月之所以那么皎洁圆亮,是因为有无数璀璨的星星的环绕,那些明星就犹如一首首光辉的诗词,它豪迈奔放,飘逸旷达,写富贵而不鄙俗,写娇美而不轻佻,一直萦绕我心,它伴我走过成长的岁月。
在诗词中,恍恍惚惚,我来到了庄严辉煌的长安城,见到了一生放荡不羁、自由飘逸的李白。他被朝廷贬谪,心中愤懑,正借酒消愁。“君不见高堂明镜悲白发,朝如青丝暮成雪。”时光如白驹过隙,光阴荏苒,却仍不能在仕途上获取高官俸禄,自己的才华不能施展。但他并不悲观,意欲要及时行乐,“人生得意须尽欢,莫使金樽空对月”。他同样憧憬未来仕途平坦,乐观自信,斗志昂扬,坚信“天生我材必有用,千金散尽还复来”,“长风破浪会有时,直挂云帆济沧海。”他也同样重情重义,“桃花潭水深千尺,不及汪伦送我情。”一代才子——李白,虽仕途不得意,但仍乐观自信,自由豁达。
慢慢悠悠地走到长江江畔,我遇到了他——豪迈、豁达的苏轼,他正乘船飘到赤壁,感慨着“大江东去浪淘尽”的无奈,尽管被贬巴蜀偏远地区,但仍高唱:“会挽雕弓如满月,西北望,射天狼”充满着无限的报国胸怀。在妻子王弗逝去十年后,仍对妻子思念万分,叹道:“十年生死两茫茫,不思量,自难忘。千里孤坟,无处话凄凉。”那是最苍凉柔情的他,在梦里“相顾无言,惟有泪千行。”即使身在异地他乡,也不忘对亲人的祝愿“但愿人长久,千里共婵娟。”
路途中,我感谢李白带给我的自信、浪漫和豁达;感谢苏轼传递给我的悠悠爱国心和心系亲人的那份温馨……感谢古代诗词赋予我人生的启迪和智慧。
时光千年,距离万里,但日久弥新。经历过大浪淘沙的你们,是那么纯粹,更令我神往。诗词伴我同行,旅途不孤单,生活更精彩!