“江南可采莲,莲叶何田田。鱼戏莲叶东,鱼戏莲叶西”如果你到了钟山县十里画廊,这首江南采莲曲仿佛让你穿越古代,尽情享受江南小调美景。
暑假的一天,我和爸爸妈妈就实现了这个愿望。当初心情真是无法形容的那是一种将要饱览“人间仙境”的狂喜状态,至今回味也让我怦然心动。
我们的车就在一块大巨石前停下,巨石上刻着“十里画廊”四个红色大字,巨石的身后是一幅巨型画卷。荷、水、青山、白云、还有远处劳作的农民,这就是一幅天然的画卷哦!我与爸妈小心翼翼地走进了画卷里,探寻仙境里的奥秘。
站在荷塘边,荷香扑面而来,沁人肺腑。远处的荷叶,看不清楚她的真容,跟一堆草丛似的。可是,你若把眼光收回来,她就是婷婷玉立的娇枝,嫩得你不忍心摘采。这个时候,正好是微风送香,她们手拉手不停地向游人鞠躬致意。荷花,也尽情绽放她的美丽,粉红的脸,嫩嫩的,像喝了小酒的少女,在微风中轻轻起舞,娇得可爱了。我最欢那莲蓬了,我实在忍不住把它偷摘了,小心轻吻莲子光溜溜的小脑袋。
荷塘的水,清澈透明,水底下的沙石,分明就是“洗过”的嘛,呵呵。那些小虾小鱼儿,正欢快地嬉戏,你不动它,它就“人来鱼不惊”。那倒影下的“青山”与它本来面目是出入不大的,它们形态各异,此起彼伏,千里相连。那云雾就是它的闺密了,云雾绕青山,还有那青山脚下从农舍中升起的袅袅吹烟,有谁说,还有比这更美丽的仙境吗?!
仁者爱山,智者爱水。难道我成了仁者和智者了吗?因为我爱这里的青山和绿水,也爱让蜻蜓立于上头的荷叶、荷花。