“阳朔山水甲桂林”桂林后的第二天,我们就来到了阳朔。选择的路线是遇龙河景区,你不知道吧?我们要用特殊的游览方式,那就是骑电动车,穿过很有名的“十里画廊”。
“十里画廊”位于阳朔月亮山,风景如画。我们做好准备工作,爸爸说:“我们出发喽”。我们沿着波光粼粼的遇龙河,妈妈骑着电动车带着我,走在林间小路上,起起伏伏,时而停下拍照,时而兴奋地赞美议论,一路上河水清澈见底,竹筏顺流而下,真是美极了!
阳朔的山连绵起伏,路的两旁都是茂密的树木,我们沿着路走了一会,天上乌云就把太阳遮了起来,我们欢呼着,太好了,这次就不晒了,话音还没有落,倾盆大雨就倒了下来,我们没有时间思考,雨为什么来的这么快,只能快速的寻找可以躲雨的地方。冒着雨走了一段路,看到路边的竹林中有一个小帐篷,我们高兴的骑过去。走近一看,发现居然是一个阿姨正在帐篷里卖竹筒饭和叫花鸡,于是我们也钻到帐篷里。进了帐篷竹筒饭和叫花鸡的香味一阵阵的钻进我的鼻孔,好香呀!这是第一次见用火烤出来的竹筒饭,竹筒饭是先把那种竹子劈开,往里面放上泡好的大米、玉米,胡萝卜、肉等多种食材,再用盖上竹筒,把它们放在火上烤,大约一个小时就熟了。我们一边吃着竹筒饭,一起欣赏雨景,雨点落在竹叶上,发的沙沙的声音,像是一首大自然的合奏。
雨后,可以清晰地听到岸边草丛里小虫子们的歌声,小草上挂着晶莹的雨滴,花儿也洗去了尘土,更加鲜艳。近处的山上,满山遍野都是各种各样的绿,有翠绿、淡绿、浓绿、嫩绿,看到这样的风景,让人神清气爽。远处的群山若隐若现,我们看到了“雾锁山头,山锁雾”的美景,雾缠绕着群山,像一条白龙缠绕在山上,仿佛进入仙境,在这个仙境中我们继续前进了。
我们还在田间发现了,要靠人手柄挤压才能倒出水的水泵,还有巨大石板上面刻着花纹,一路上我们很开心,看到了各种各样的山,连绵起伏,气氛各异,我们还看到了特别古朴的小村庄,江里有老人撑着木筏在打鱼,偶尔还有游客坐的竹筏,从江上飘下去。
我往下走走,一直走到了大榕树,也没有看到十里车廊,我们找当地人一下,才知道,我们一路走过的美景都是十里画廊,因为这里山太美了,像画卷一样,所以才叫十里画廊,我当初想的是,有十里那么长的画廊里,都画着图画呢!
“十里画廊”果然是名不虚传啊!