4月13日我在黑龙江省的亚布力游大秃顶子山的冰雪十里画廊。
推开一扇简陋的小木门,映入眼球的是雪,雪和雪,树上的雪,栈道上的雪,屋顶上的雪,白茫茫的一片。栈道两旁住着有强烈好奇心的傻狍子,满身花斑的梅花鹿,好斗的驯鹿,还有动物园里哲学老人—长着胡须的山羊。
顺着栈道走了两公里,你会看到一树树千姿百态的冰挂,倒挂的冰晶像一把把锋利的利剑,又像白色的钟乳石。我用舌头舔了舔冰挂,但冰一点都不好吃。穿过这片雾淞林,我们来到了东北有名的土匪山庄—威虎寨。因为座山雕是东北最大、最心狠手辣的土匪,我以为他住的房子应该特别气派,没想到那里只有几间破茅草屋。过了威虎寨就到了半山腰,那里全是树,不像山脚那样空旷。树冠上全是雾淞,像珊瑚、像梨花。找一棵小的树,用脚使劲往树干一蹬,树枝上的雪花纷纷洒落,仿佛身在仙境。随后度过一片齐膝的厚雪,换乘雪地摩托上山,你永远体会不到那种在冰天雪地里飞驰的感觉,是怎一个爽字了得?到了山顶,视野霍然开朗,瓦蓝瓦蓝的天空衬托着白雪皑皑的山顶,干净得都不忍留下脚印。
冰雪十里画廊的景色果真美仑美奂,让人流连忘返、不虚此行。