真是百闻不如一见!虽然早就从书本上认识了十里画廊,但从未亲身领略它的美。那次,我终于亲眼目睹了十里画廊独特的美。
汽车行驶在蜿蜒的山路上,周围的山拔地而起,高耸入云,一座连着一座,仿佛一条威猛的神龙,神圣不可侵犯。不知不觉,汽车停止了有节奏的步伐,在吸了一口新鲜空气后,我们从从容容地下了车。
起先,我以为十里画廊是许多精致的画挂满墙壁上,从一条走廊穿过。但是,一股大自然的气息立刻冲散了我的那些想法。随导游来到画廊,在经过雨水的洗刷后,铺得整齐的石砖显得更加明亮、耀眼。向左望,一座奇特的山峰立在群山中,它的山脚粗大,山顶细小,这就是有名的“食指峰”。真是越看越像,我不由得驻足细细观赏这神奇的山。沿着十里画廊继续走,又一座山峰映入我的眼帘。我看着它,头脑感觉它并不像什么,耳边传来导游的讲解:“瞧,那块突起的石头像不像一位书童?后面矮一点的石头就是一张椅子,手里捧着的是一本书。”“哇!真是三分相象,七分想象啊!”我立即恍然大悟。突然,山间弥漫起雾,仿佛又给它们增添了一丝神秘的色彩。乳白色的雾时而升腾,时而下沉,时而翻转,时而追逐,像一群调皮的小孩,欢乐地嬉戏着。我们一边欣赏这奇妙的雾景,一边漫步在画廊上,好悠闲自在。雾渐渐消逝,山也越来越清晰可见,但景色仍旧是那么美,那么神奇,那么纯洁。最后,我们来到了一处地方,在两座高山之间,一个小山头像一个白发鬓鬓的老人。他佝偻着腰,背上背着一个大药篓,正准备上山采药,可想而知,这肯定就是“老人采药”了。
时间不饶人,我们只得恋恋不舍地离开了。在车上,那些美景仍在我脑海中一一浮现,虽然已经离开了,但我心还在那里。被那里的山峰陶醉,被那里的浓雾吸引,被那里的一切所震撼!