昨天一听说今天要做实验,同学们都格外兴奋,在做实验的前一天晚上,我就在想鸡蛋是怎么浮起来的呢?我有些疑惑:鸡蛋怎么会自己浮起来呢?这未免也太不可思议了吧?第二天早上我带着疑问来到了学校,同学们都在那聊着关于实验的问题。‘滴答,滴答’时间一分一秒的过去了,我都等不及了,恨不得立刻做实验,解开我的疑惑,以前看过别人做过让鸡蛋浮起来的实验,很是羡慕,这不,利用上课时间,我在学校也体验了一下,真有趣啊!“开始做实验”,老师说道。组长小心翼翼的把一个最小的鸡蛋放入了水盆中,我们聚精会神的盯着鸡蛋,只见‘扑通’一声沉到了水底,为什么一个几十克的鸡蛋在一千克水中没有浮起来呢?我带着疑问继续做实验,“加盐吧”一个组员提醒道。顿时只听‘哗哗’,大家都倒起了盐,组长不放心先倒了一大把盐。在搅拌后,鸡蛋怎么还不浮上来呢?
我看着水盆中的鸡蛋久久不浮起来,感到很纳闷,又有点儿灰心。“兴许是盐放得太少的缘故。”我仔细琢磨着,不慌不忙地又往杯中加了半袋盐,这次,鸡蛋终于耐不住性子,浮了起来,尖尖的脑袋露出了水面,向四周张望着这陌生的世界。我们欢呼雀跃,“成功啦!成功啦!”我用手点了点鸡蛋,把它往下按了按,可鸡蛋像个不安分的小娃娃,急切地往上浮。我好奇地用手去杯中蘸了点水,尝了尝,“啊!太咸了!”我皱着眉头,咧着嘴。过了一会儿,只见那个鸡蛋似乎要跳出来了,头抬起来了浮在了水面,‘哗哗’组长又到了半袋,我目不转睛的凝视着,那个鸡蛋飘飘悠悠的服了上来露出了他那光滑的小肚子,真像一座小岛屿。
我们立即又放了几个小鸡蛋,水面上出现了一个个小岛屿,组长见了欢呼道“浮起来了,鸡蛋浮起来了”组员也都十分激动,组长乘胜追击又倒了一袋盐,鸡蛋又浮的更高了,好像要跳出来似的。在实验后,老师告诉我们鸡蛋之所以一开始没在一千克的水中浮起来是因为物体的重量大于水的浮力时,物体就下沉;物体的重量小于水的浮力时,物体就上浮。水是有比重的。我们在水中加盐时,增大了水的比重。当增大到一定的值时,水的比重等于鸡蛋的重量,鸡蛋就会悬浮在水中;水的比重大于鸡蛋的重量,鸡蛋就会浮出水面,,就想死海一样。课后,我又有了一个新问题,如果用白糖,鸡蛋会不会也能浮起来呢?放学后,老师布置了鸡蛋浮起来的论文,同学们,只要你留心观察,勤于思考,对科学有坚持不懈的钻研精神,就能不断地发现和收获新的科学知识。