放学的路上,我迈着轻快的脚步走回家去。在回家的路上,我在路边摘了一株小花,回去试试还能不能活。
回到外婆家,我放下书包就奔向阳台,在一盆花的土上挖了个洞,把花插进去,这时外公正好来到阳台,看到我这样做,不禁捧腹大笑,外公走过来告诉我:“我的大小姐呀,你认为这样做花会活吗?”,于是外公拿来海绵,在上面挖了个洞,把花插进去,最后把海绵沾湿,我看后疑惑不解,对外公说:“花不是最需要泥土吗?这样它能活吗?”外公拍拍我的头,笑着说:“现在的花没有根,泥土是不起作用的,而花现在最需要水的滋润,海绵吸水较强,最适合这株花了。”我似懂非懂的点点头。
第2天到外婆家,外公高兴的叫我去看那株花,我急忙跑到阳台看,“哇噻!”我惊叫起来,昨天还无精打采的花,今天已挺直腰尽情享受阳光浴,本来我还不抱多大希望呢!“怎么样?厉害吧!”外公得意地说,“厉害是厉害,可能不能多活几天呢?”“这个没问题!最少再活两三天。”外公信心十足的点点头,我有点怀疑的问:“可以吗?那我期待明天的到来哦!”
第3天,我迫不及待地冲进阳台,一看,我真的不敢相信自己的眼睛,花儿竟然还活着!这时外公走进来,得意的说:“怎样?我说的没错吧?”“厉害厉害!”我开始佩服起外公了。
星期天,我迫不及待的给外公打个电话。外公慢悠悠的说:“花嘛,有我这个‘植物学家’在还有可能死吗?”“耶!”我连忙跟外公说“
bye-bye”,把这一喜讯告诉妈妈。
花儿的生命真顽强啊!即使脱离了土地,也能继续活下去。这件事让我看到了花儿的另一种美。