惊人的一幕作文
“人非圣贤,孰能无过,过而能改,善莫大焉”。记得上学期,我的一个同学跟我讲了一件关于诚信的事情。
那天放学后,在岭南世家,碧景园旁边有一个小卖部里,小卖部里有很多人,很拥挤。有一个男孩来到店里,贼眉鼠眼地东张西望,他趁老板忙的时候,在玩具筐里,选来选去,选中了一个积木,他立刻夹在背后,用书包顶住,掉不下来。他为了不引起老板的注意,还故意在店里停留了片刻,装作在选择要购买的物品的样子。最后,像是没有选到好东西失望地叹了一口气,准备走出商店。就在他离出门还有两三步时,老板叫住了他,说:“小朋友,你的东西付钱了没有?”男孩惊讶地说:“我没有买东西啊!”这时老板看到了男孩背后的积木,便走到门口,拽住了男孩,说:“你拿了我东西还不承认,这是在偷,你知道吗?”
刚刚还是满脸高兴的小男孩,发现事情败露,吓得脸如土色,老板说:“偷一赔十,快赔钱,把你家长叫过来。”男孩,从背后拿出了积木,还给了老板。老板问:“你家长电话多少?”“老板你就放过我吧,下次我不敢了。我不想被我家长知道,他们会打我的。”老板看男孩说得那么恳切,认为男孩真的知错了,便问他:“下次还敢不敢了?”男孩急忙回答说:“我再也不敢了,你放过我好吧!”老板叫男孩写了一份检讨书,还签上了名,老板在放小男孩走之前,语重心长地对他说:“孩子,在别人的店里拿了东西,不付钱,就是偷窃的行为,让你的老师和同学们知道,他们会责怪你,笑话你的。要记住一失足会成千古恨。”小孩临走的时候说了一句:“谢谢,叔叔!我以后再也不敢了!”
听到这感人的一幕,我便感慨地说:“这个男孩的运气真好,他是遇到了好人。不像那些得理不饶人的老板。”我相信男孩一定会记住老板的话,一失足成千古恨。诚信是做人的根本。