乐观者不为自己所失去的而苦恼,而为自己所拥有的而快乐,这就是生存之道。我们正常人每天都能看到阳光及其它一些美好的事物,但我们选择了忽视而非珍惜,我们要珍惜眼前所拥有的一切,因为它们就是我们最宝贵的东西。
有一个人在他46岁时,不幸遭遇车祸,腰部以下全部瘫痪,脸因植皮而变成了一块七色板,手和脚都缩小了。也许你会以为他这一生将要毁了,不!他没有为他所失去的而难过、抑郁,而是振奋精神,重新投入到生活中去。六个月后,他亲自驾驶员的飞机冲上了云宵。谁能想到四年后不幸再一次降临在他身上,他驾驶员的飞机在脱离轨道后又重重地摔回轨道,他全身12块脊椎被震碎,但他仍然坚强地活着。他说:“我一生遭遇了两次灾难,在这之前我可以做一万件事,在这之后,我可以做九千件事,我会将我的注意力集中在我所能做的这九千件事上。”
这位生活的强者就是米契尔。因为他不为所失去的哀伤,把精神放在自己所拥有的东西上,使他成为一位公众演说家、政治家、百万富翁,并在政坛上占据一席之地。
米契尔的故事告诉我们,我们不要为失去的而惋惜,要放眼看自己还拥有什么,这样你才能活着充实,快乐。一个小男孩天生就是残疾,但他不懊悔,他想:我虽然不能用脚走路,但我可以推轮椅。学校进行运动会,他积极参加,并取得了不错的名次。他觉得生活很美好,并没有自怨自艾,最后,他参加了全国残疾人运动会,并获得较好成绩。
他就是澳大利亚的约翰库缇斯。20**年,他到我国青岛进行演说,从他灿烂的微笑中,我们可以看到他生活得多么幸福。
我们要珍惜自己所拥有,不要为失去掉眼泪,把握我们现在所拥有的,不要在乎我们失去了什么。我们现在拥有的就是我们最珍贵的东西,我们要把自己最珍贵的东西紧紧握在自己的手心里。