淘书记作文
随着校长宣布跳蚤市场淘书活动的正式开始,那一队队蓄势待发的同学一拥而上,好似千万猛兽一起扑向同一个猎物。他们的淘书方法也是花样百出:有的孤身一人,与两位销售员疯狂讲价,上演舌战群儒;有的则三五成群,与销售员玩人海战术……真是热闹非凡啊!
我拿着手中仅有的那寒酸的零钱——两张皱皱巴巴、破旧不堪的五元纸钞与六块大洋(硬币)在川流不息的人海之中探龙寻宝,在漫长的寻宝之中,我终于在一处地摊上的漫漫商品之中找到了我心仪的书——《水浒传》,便以迅雷不及掩耳之势拿起它,往标价上一看,要我十块钱,不得了,必须得砍价了,我找来销售员说:"兄弟,能否给点薄面,便宜点?""不行!"销售员说道。于是我便翻开书本看看有什么缺点好砍价的——嘿!还真给我找到了:那书页的其中一部分沾了一坨油渍,我便说:"你瞧这书,都沾上油渍了,像被稀屎糊上似的……你自己瞧瞧着质量,还敢卖十块钱?要不这样,八块,如何?"那销售员也是百口莫辩、哑口无言,只能无奈地将书卖与我,谁让他遇见了我这个"砍价王"吴某人呢!
接下来,我便像凯旋归来的大将在各个地摊之中溜达,不时有几位热情过度的销售员"强行"拉着我去他们那边,听他们推销。最后,我在第无数次被销售员"强行"推销时找到了第二本中意的书——《奇妙的动物王国》。我掏腰包清点了一下储备——只余下可怜的八块钱,可那本书要整整十七块!看着人家的完美服务态度以及商品的物超所值——砍价便对我的良心有所亏欠,可是我仔细一想:唉!管他什么鬼良心,又不能吃。
于是我便说:"伙计,能否便宜一点,我只剩下八块了,大家伙儿都不容易,通融一下吧!我把钱都给你。"这个销售员也不是铁石心肠,便成交了。
做完这笔买卖,我也是倾家荡产了,只好择一无人之处,去慢慢欣赏我的战利品。
时间一点一滴地流逝,跳蚤市场的淘书活动圆满结束!同学们也都收获了许许多多的书,既成功地将废书重新利用,又让同学们体验了一下大人赚钱的不易,真是一次有趣的活动,它将永远地记录在我的脑海之中。