春天到了,小燕子都从南方飞回来了,在到处寻找可以安巢居住的地方。一群燕子飞到了小红家的屋顶上,因为燕子被四处盛开的桃花树、碧绿青翠的柳树深深吸引住了,就决定在这长居至秋了。
一天,小红路过燕子巢,一只刚出壳的小燕子一不小心失足从巢里掉了下去。小咪看见了,悄悄走到小燕子身边,趴下身体,张开大嘴,仰起尾巴,发出贪婪的目光,耳朵向后,一幅凶神恶煞的燕子盯着小燕子,好像随时都准备好扑出去把小燕子一口吞掉。巢里的燕子急得大喊大叫,但是没有一个敢下去救小燕子。
小红灵机一动,爬上楼顶拿出毛线,在一端系上一只肥胖鲜嫩的咸鱼。他像钓鱼似的把咸鱼一点儿一点儿往下放。谁知小咪并没有上当,它想:“小燕子的肉肯定比鱼肉鲜美多了。”小红见不起作用,就赶忙冲下楼去,另想其方。眼看小咪要把小燕子给吞了,来不及了,小红冲了过去,拿起一个木头朝着小咪嘴里扔去,好险啊,小燕子差点就成了小咪的腹中餐了。可是也只能防止小咪不马上吃掉小燕子。
有了,小红想到了,她飞快地拿出一个笼子,把燕子巢放在笼子里,起初燕子们不知她唱的哪一出,后来知道了,正是调虎离山之计。小咪心想笼子里有那么多燕子,这只燕子不会飞,先去吃那边的燕子再来吃这只燕子也不迟。它毫不迟疑地赶了过去,可谁知,它一进笼子门就关了。燕子们也从缝隙中飞走了,再想回去也不可能了。小红罚它永生不得走出笼子半步,燕子们也都回去了。
它们很感谢小红,从此它们每天都会准时叫小红起床。