生活中的小欢喜作文
五月的夏,因为春天刚刚过去,所以给人带来一种温暖,清爽的感觉。其实,在一开始,在五月的夏天中我觉得是很燥热的,每天感觉心神不宁,但是,直到我遇见了他,我对夏的看法,一切都变得不一样起来。
他是一个快递员,自从我小时候开始跟着妈妈上班,一直到现在,都是他给我们社区送快递,每当他来我们家送东西时,隔着一层门也能听到那朴实,憨厚的叫喊声:
“您好,您家快递到了,您是出来拿还是我给您放在门口!”
我欢喜他的实诚。
他送快递,已经整整12年了,无论是风吹雨打,狂风雪冻,他都会以不同的形态,来到我家门口,或是头发飘的竖直,或是浑身上下淋的衣服都能拧出一小滩水,或是手指头冻的哆嗦……因为常年的奔波与工作,身上散发着一种汗臭味,看似粗糙的皮肤下其实藏着不为人知的青春年岁。那一次,我在电梯里问他:
“您每天这么累的工作,是为了什么呢,您也可以换一份工作,一样的养家糊口”
他笑着摇了摇头,脸上的沧桑一瞬间都展现出来了。
我欢喜他的敬业与坚持。
大概是两年前,我妹妹出生了,因为婴儿要经常睡觉,送快递的敲门声会把她吵醒,所以我妈妈提醒了他,以后送快递敲门的时候都要小点声。因为之前他并不知道我妹妹的出生,所以有一次送快递就把她吵醒了,当他听到哭声之后,脸上满上愧疚之色,默默的走了。但是,之后的每一次送快递,他都会轻轻的将快递放在我们家的门口,可能当你发现快递在门口时,你都不知道是什么时候到的。
我欢喜他的关心与尊重。
快递员那么多,我为什么仅仅写了他,是因为他的这种尽职尽责的品质,和他的精神,深深的触动了我内心。快递员的职责,是他自己选择,他坚持了没有变,因为他坚信,自己选择的路。
道路很长,脚步更长,生活的这一条长路上,用心去走,留心去感受,两个温暖的灵魂最终终会邂逅。人生需要有自己的路,人生需要有自己的目标,到达胜利之前,无法回头,心怀不惧,方能遨游天际。