一张旧照片作文450字
课本上有这样一张令人触目惊心的照片,拍的是上海火车站被日军轰炸后,一个小男孩在废墟中嚎啕大哭的惨景。看着照片,我仿佛听到小男孩绝望的哭声,那段惨痛的历史又浮现在眼前。
1937年8月28日,一对夫妇带着他们3岁的儿子二娃在熙熙攘攘的上海火车站买票,准备逃离上海。突然,日军的轰炸机飞过天空,一枚导弹从天而降,顷刻间,硝烟四起,爆炸声响彻云霄,人们四处逃窜,二娃的母亲被弹片击中,倒在血泊中。
敌机继续狂轰滥炸,道路上横七竖八地躺着尸体,日本鬼子开始烧杀抢夺,父亲连忙把二娃藏在一个角落里,拿起一块石头从后面向日本鬼子冲去,打死了一个日本鬼子,这时另一个鬼子向父亲开了一枪,父亲也倒下了。等日本鬼子走后,二娃跑到血肉模糊的父亲身边,悲痛欲绝地摇晃着父亲的身体,哭喊道:“爸爸,爸爸,快醒醒,我怕……”父亲痛苦地睁开眼睛,拉着儿子的手,用微弱的声音说:“孩子,快跑……”说完,就永远地闭上了眼睛。
断裂的天桥,扭曲的铁路,倒塌的房屋,满地的砖瓦碎片,只留下一个孤苦伶仃的小男孩,这个悲惨的场景被一个战地记者记录下来。后来,二娃被一名军人收养,他长大后加入了解放军,成了一名军人,立下赫赫战功。
今天,我们已经过上和平的生活,但世界并不太平,现在伊拉克、阿富汗等国家仍旧弥漫着战争的硝烟,罪恶的子弹还在威胁着无辜的孩子。我希望世界永远和平,希望每个孩子都有一个快乐的童年,希望每一张照片记录的都是美好的瞬间。