一张旧照片作文450字
在课外书上,有一张照片让我永生难忘。这是一张1937年的照片,离现在也有100多年了。这是一张日本轰炸上海火车站被记者拍下的。
1937年8月28日,因为上海火车站北站正处于打仗的状态,所以上海火车站南站成为了上海唯一的交通枢纽。
下午1时,所有难民都拥挤在火车站里,天台、站台、火车上都站满了人。他们的脸上都呈现出同一种表情——焦急。似乎想早点逃离这是非之地。
可是他们谁也没有料到,今天,他们将葬身在这里。
下午2时,一架架轰炸机向火车南站飞来,一枚枚炮弹向难民投来。让原本人山人海、繁华热闹的站台霎时变得冷一般沉寂。站台、天台、火车在日本侵略者地狂轰滥炸之间瞬间化为一片废墟,整个过程惨不忍睹。
火车站里全是血肉横飞的难民,有些妇女手里还抱着一些无头少腿的孩子。
在扭曲的铁轨上还坐着一个看起来不足4岁的孩子,正号啕大哭着。他那撕心裂肺的哭喊声好像正在诉说:“爸爸妈妈,你,你们在哪里呀,可不能丢下我一个呀!”
可是他全然不知,他的父母已被炸死了。
小男孩抬头看了看天,望着那一架架离他远去的“大蚊子”一直哭着,哭着,我的心也随着小男孩的哭声,不断下沉,下沉。