海南岛上有一株又高又大的椰子树。夏天的时候,椰子树上的一颗小椰子总是嚷嚷着:要做一枚“环球椰子”。那是因为,他听妈妈讲:“地球是圆的,有百分之七十多是海水,海水相接,整整环绕地球一周”,小椰子总想去地球的另一边看看。
终天有一天,小椰子成熟了,他轻轻一转身,就掉入大海中,顺海水漂流了。
小椰子在大海里漂啊漂,他看见一只小龙虾,并招手对他说:“你好呀,小龙虾。”小龙虾也对小椰子说:“你好呀,这里是太平洋,是世界上最大的海洋,里面有许多海洋生物,像大白鲨、海蛇、石斑鱼等等,你要小心呀,有些海洋动物很可怕的。”
小椰子感激地说:“知道了,我会小心的。”
小椰子继续漂啊漂,突然对面真的有一条大白鲨向他扑了过来,小椰子连忙加快速度游。可是大白鲨比他游泳的速度还要快,“这可怎么办啊。”小椰子想着。他看到前面有一个礁石缝儿,于是灵机一动,想到一个好办法,朝礁石缝游了过去。大白鲨一点儿也没有猜出小椰子想要做什么,追了上去,结果礁石缝把大白鲨卡住了,一动也不能动,小椰子趁机游走了。
一天过去了,一个月过去了,小椰子从太平洋漂到了印度洋。有一天,他正浮在海面上晒太阳,一只巨嘴鸟看见了他,把小椰子叨住,飞上了天空。小椰子怎么挣扎都挣脱不开。
巨嘴鸟抓着小椰子一直往前飞,小椰子朝下一看,啊,从天空中看陆地和海洋,真是太奇妙了。他看到了中国的万里长城、复活节岛上的石雕像、帝华纳科遗址。小椰子赞叹不已,原来人类有这么多雄伟的建筑,真是太伟大啦。
巨嘴鸟飞累了,带着小椰子停在了夏威夷群岛。