在庞大的水果王国中,我不喜爱红里透红的苹果,也不喜爱晶莹剔透的葡萄,偏偏钟情于平平凡凡的椰子。
在“椰之乡”———海南,湛蓝的天空,汹涌的海浪,金黄的沙滩,这些都远远不及味道鲜美的“南岛水果”。
谈起椰子,人们的脑海中不禁浮现出这样的画面,一身“坚不可摧”的盔甲,一件青黄色的帅气“披风”,一个像圆球般胖乎乎的“巨无霸”,定会看见那令人垂涎欲滴的果肉、清香爽口的椰汁。然而,常常有品尝者无可奈何地望着它那足有五层的“身体”,口水却流了一地。
有人说,椰子的原产地是印度。如今,椰子在我国海南已经是家喻户晓了。在那里,如果看见一颗颗粗壮的椰树挂着许多沉甸甸的椰子,请不要惊奇,因为这在此地是随处可见的。椰子还同时还具备极强的适应和生存能力。要是椰子被摇落在茫茫大海中,它会一直漂浮,直到触碰到陆地、沙滩。在这时,椰子一般会一直停留于此地,并在短时间内生根发芽,渐渐适应,最后长成一棵苍天大树。
椰子不仅适应力强,而且椰子中椰肉的鲜美及椰汁的可口都是令人无法想象的。剥开坚硬的外壳,一股淡香便扑鼻而来。在炎热的酷暑中,喝着清爽的椰汁,吃着爽口的椰肉,这难道不算是一种享受吗?
这就是椰子———“果中珍品”,朴素的外形却有着不小的用处,令我如此挚爱!