椰子树是棕科椰属的唯一种大型植物,椰子是椰树的果实,是一种在热带地区很普及的果实。椰子树的普及也与其果实椰子可以在海中随风浪漂流上千公里后生殖到离母树非常远的地方有关。椰子树是常绿乔木,产于热带。树干高约15~30m,单项树冠,整齐。叶羽状全裂,长4~6m,裂片多数,革质,线状披针形,长65~100cm,宽3~4cm先端渐尖;叶柄粗壮,长超过1m。
大家熟悉的椰子是椰子树的果实,内有汁可做饮料。椰子水富含蛋白质、脂肪和多种维生素,促进细胞再生长,可吃可饮,明目健胃醒酒。椰子果肉白色,可以吃也可榨油,营养丰富。果皮纤维可结网,树干可做建筑用材料,树皮有药用价值。椰子属植物类有机果实,无污染,含丰富维生素B、C、氨基酸和复合多糖物质,椰子水富含蛋白质、脂肪和多种维生素,促进细胞再生长,可以饮用,甘甜解暑。
一般商业卖出来的椰子在收割时还是绿色的,未成熟的果实,它有点三角形状,足球大小。在外地出售的“椰子”实际上是椰子的棕色的核,也叫作“椰仁”。在这个核外面实际上还有一层很厚的纤维质和一个硬的、绿色的壳。为了节省运输占用的地方,核外的部分一般在运输前就被去掉了。核内含约一升甜的、几乎清晰的汁和白色的、清香的果肉。