什么无处不在作文
乐趣是什么?是一种快乐。我认为,一个人能来这个美好的世界走一回,就是一种乐趣。我觉得很有乐趣的事很多,就连趴在阳台上看楼下来来往往的人与车,在我眼里,都是一种乐趣。
读完老舍先生的《养花》,我好像向老舍先生的生活又迈进了一步。老舍先生在《养花》中说:“我只把养花当作生活汇总的一种乐趣……”老舍先生把养花看作是一种快乐,他觉得,为花买泥土、花盆是乐趣,浇水施肥是乐趣,看者这个小生命茁壮长大是乐趣……乐趣,不就是这么简单吗?既然连小小的养花都这么充满乐趣,那么,我们多姿多彩的生活中,乐趣又怎么不是无处不在呢?
乐趣,就是这么简单,这么普通,其实,的确是这样的。就拿我来说吧。以前,我觉得生活是无趣的,除了上课就是做作业,又有什么意思呢?于是,我做许多事总是敷衍了事,不求完美,对生活也不那么乐观了,总认为生活在这个世界上是件无聊的事,乐趣又在哪呢?爸爸妈妈似乎看出了我这段时间的“异常反应”,他们破天荒地对我说:“你把好朋友都叫到家里带玩吧!”我却一头雾水:平时我要让同学来我家玩,可都要千求万求,但今天怎么……虽然我心中满是疑惑和不解,但还是把好朋友都邀请到了家里。那一天我们又滑冰又聊天,每个人的脸上都挂着笑容。这时,我才感受到而后朋友们在一起,就是一种乐趣。此时,我也明白了爸爸妈妈的用意。之后,我发觉每一件事都是一种乐趣连枯燥的上课、做作业,我都把它们看成是大脑和知识在碰撞、大脑和知识在交流……我把生活也看作是一种乐趣,一种享受,老舍先生通过花的芬芳感悟出生活的乐趣,我则通过内心的快乐解读出生活的乐趣。
由此,我又想起了昆虫学家法布尔的故事:法布尔从小就对小虫子非常着迷,把观察昆虫、研究昆虫看作是自己的乐趣。她不顾父母的百般阻挠,对昆虫更是到了痴迷的的程度。正是因为有了“把观察昆虫、研究昆虫看作是自己的乐趣”的铺路石,才将法布尔引进了科学的殿堂。
朋友,别为了生活的辛苦而感到无趣。其实,只要微笑着看待生活,用心体会生活,你就会发现——
乐趣,无处不在。