生命如花_750字
太阳的责任是把温暖洒向人间;大海的责任是包容百川;绿叶的责任是给予露珠一个接递的港湾;花儿的责任是把芳香传遍四方……而我,我们的责任是什么呢?我扪心自问,哦,我们要为自己如花般的生命负责。
在生活于社会交际之间,我们无论在何时何地都需为生命负责:一个生活在农村的六年级小女孩正准备到学校上课。突然,大雨像瓢泼似的从天空倾泻下来。山路滑而泥泞,但她抑制不了对知识的渴望,仍然迈步前行。可天有不测风云,人有旦夕祸福,她丝毫没有感受到死神会继暴雨接踵而来。她继续向前走着,忽然,一道电光闪过,她坠入了一个深达十几米的“天坑”。无情的大雨没有将她浇醒,她昏迷不醒。几个小时过去了,她终于醒了,面对一个令人望而生畏的“天坑”,看着四周横石上长满的青苔,她不寒而栗。但她没有向命运屈服,而是啃起了书包里的干面包,保持体力,抓着横石,一步步地向上攀爬……多少次的摔倒,她已经记不清了,但她依然不放弃求生的信念,坚持要为自己如花般的生命负责。功夫不负有心人,终于,她爬上了这个“天坑”,战胜了命运的困难,通过了死神的考验,与家人团聚。这难道不是对生命负责最好的诠释吗?这个小女孩用她自己的实际行动谱写了一道为生命负责的赞歌!
尽管有时责任会使人厌烦,但不负起自己所应负的责任的人,却是一个不折不扣的懦夫。韩国女明星崔真实,红遍大江南北,在影视界如日中天。而就是因为她受不了旁人的排斥,别人的数落,在自己正处于辉煌的时刻,抛弃了自己如花般的生命,离开了尘世。可她是否曾想过,自己不负责任的死去,彻底辜负了母亲对她的期望,让自己的两个天真的孩子永远失去了母爱。这真让人不胜唏嘘。
在人生的道路上,我们不可能一帆风顺,难免会坑坑洼洼,但无论在何时,我们都应该肩负起自己的责任。愿你我都肩负起自己该负的责任,让生命的花朵散发出醉人的花香,让平凡的生命拥有一个最壮烈的灵魂吧!