纷飞的白雪,给这大地铺上银白的毯子,我和爷爷踏雪散步,太阳已早早地落下去,一轮明月从地平线上升起。
乡村的夜静极了,一轮明月从天边爬了上来,像一只银盘挂在天空。皎洁的月光从这只银盘抖出,撒在松软的乡间小路上,与乡村的灯火相照,整个村子便更静了。阵阵清风吹动着路两旁的枯草,吹过粗糙的树干,带来了一丝寒意,我不禁将双手插在了衣兜里。柔和的月光轻轻地抚摸着树枝,落下细碎的黑影,这月色柔的像湖水,隐约的像雾,不知不觉我竟停了下来,仰望着月亮。
有人说,雪象征着沧桑岁月;也有人说,雪是可以勾起人的回忆的。这是我在爷爷家度过的第14个春节了,我是不知不觉间长大了起来,可爷爷却渐渐地老了。这雪看着看着,我的泪涌了上来,它仿佛是一道无形无息的光,折射出心里的一片美好。
小时候,最爱我的两个男人是爷爷和爸爸。我很喜欢爷爷,在我心中,他是我心目中的“歌神”,我爷爷最大的爱好就是唱歌,他总是在我面前唱他喜欢的歌,我听不出来他唱的是什么歌曲,但我却十分的喜欢。我爷爷的村子里每年都会举行一个春节联欢会,他也总会登台献唱,是名符其实的主角儿。他还是耍驴的能手,村里的数他耍的最好,最棒。每到夏天的时候,爷爷总会收了西瓜,让我品尝,那西瓜红彤彤的,看着就诱人。他……
他老了。
现在的我已上了初中,又是在校寄宿,不用说见面,打电话的机会都很少。爷爷快到70岁了,却还在盘算着那几块地如何多赚些钱供给他孙子上学。爷爷为了我,不知受了多少苦,多少累。他每年都会喂养几只鸡,却到过年时才会杀,只为给我吃。他……
雪又下了起来,我呆呆着望着纷纷的白雪,泣不成声,我已远远的落在爷爷后面,望着那熟悉的背影,又仿佛听见那熟悉的旋律。泪水随着脸颊滑了下来,蓦然间,好像爷爷的身子慢慢变矮,我又一次流出了泪水,砸在脚下冰冷的雪上。
岁月会慢慢的把你想要的给你,也会慢慢带走你所拥有的东西。望着那背影,我默默的低下了头。
天上,月色甚好…