有多久没看到满天璀璨了?我记得不是很清楚了,只是在三年级暑假那个星月夜过去后,便再没有机会抬头凝望天空。偶尔有时,会在不经意间看到一簇明亮到绚烂的圆点,镶嵌在无垠的夜幕中。
对星星最深刻、深刻的无法忘记的记忆是三年级时,那时我还常回老家,尤其对于城市里喧嚣的夏天,老家不仅有蝉鸣,黄昏,清风,还有夜的海洋。
铺开凉席,拿一张很大的毛巾被,仅仅穿着单裙,静静地躺在上面,这就是我的小世界了。没有体验过夏天乡间的夜晚,绝对是一件非常遗憾的事情。我看不见四周的院墙,看不见路边繁密地,成群结队的狗尾巴草,我所看到的,是怎么也望不到头的,无数个星星织起的长河,那是很难用我匮乏的文字所描绘出的情景,我只是觉得,看着看着,眼泪似乎便不知不觉地滚落,也许是无言的震撼,也许是失落于自己竟这般的微不足道,在星河的映衬下,我们都只是一片摇摇欲坠的浮尘。
随着时间的流逝,我抬头凝望星星的次数愈发少了,但我不会再忘记它的模样,上课的时候,突然看见“个人是社会的有机组成部分”这句话,不由一怔,眼前又浮现那片星星织起的长河,曾经那股无言的失落好像消失不见,原来,原来我们都是一颗颗星星,或明或暗,或大或小,但都无一例外的肩负着共同的责任,共筑起这个社会,一颗星星不够,那便数以千计,数以万计。
还有很多很多的宛若星河一样久久不衰的事物,他们不比恒星那般永存不朽,但朝朝暮暮,岁岁年年,一朝消亡,又会有新的继续,无尽的传递下去,直到永远。但这不是重蹈覆辙,每一次的更迭,又与这浩瀚星空有所不同,它衍生出新的物质,思想,所以,我们在进步,万物都在进步着。
星星是多么美妙的事物,它又带给我多少缄默的道理!可惜我们只顾大步向前,忘记看到近在眼前的真谛,瞧着吧,看看那璀璨而寂寞的星河,不,是星海啊。每个人,总要在心里藏着一颗沉默的星,才会坚定,无悔地走过并不漫长的人生,化为一颗闪闪发亮的星星。
夜晚来了,我又想起了我的星星。