园子里的槐花又开了,散发着淡淡的清香,槐花在树叶的拥簇下就像一位美丽的胡娘。槐花的颜色白白的,那种白比雪的颜色更深、比牛奶的颜色要浅,就像天上的点点繁星。一阵微风吹来,清香扑鼻,又有一种欢乐的感受。槐花瓣伴着风飘到了我的脸上,轻轻的,柔柔的,不知不觉中,我又打开了记忆的大门,我又想起了童年的欢乐。
记得小时候,老家农村的槐花开了,一大片一大片的,放眼望去,一片白色的海洋。清晨,走在充满槐花味的林荫路上,走累了,却丝毫没有想停下的情绪,仍静静地呼吸着空气中的清香,多么舒服啊!
小伙伴们总是三五成群的,结伴来到槐花树下。到我大显身手的时候了,我撸起袖子,挽起裤脚,躬着身子,跃上树干,用力地踩着一个树枝,便稳稳地站在了树上。我拿起手里的钩子向树上一钩,一大把的槐花落了下来,我也不顾脏不脏,抓起一大把就往嘴里放,那甘甜真是让人回味!这时,树下的伙伴们一个个都吹胡子瞪眼,歪咧着嘴:“快点放下来吧!给我吧!给我留一点吧!”“不给!哈哈!”我们总是这样的,享受着童年的欢声笑语。
那时候,我们经常一天不回家,父母总知道我们要去干什么,也不说,只是在我们离开前,说上一句:“注意安全,拿点槐花回来做饼子。”我们一听,立马像风一样地跑去那片让人流连忘返的槐树林。而母亲总会把我们拿回来的槐花洗净,打个鸡蛋,洒上葱,伴随着“吱吱吱”的油炸声,不用刻意用鼻子去嗅,那香气像长了腿儿似的,从鼻子到嘴里,再到胃里,那叫一个香!饼子煎好了,早已垂涎三尺的我们也顾不上烫,直接用手一抓,可是往往我们总会被烫的“哇哇”直叫。母亲总是用慈爱的目光看着我们,抚摸着我们的头,把我们头上的杂物轻轻地拿下来。我们玩了一天了,都累了,也都慢慢地睡了……
思绪又被拉回了现实,我的童年一点点地在消逝,我默默地想着,看着园子里那几棵槐树,仿佛又听见了小时候我们玩耍的笑声,似乎又闻到了家乡的阵阵槐花香,童年的味道又萦绕在我的心头。