一抹记忆的优秀作文
打开尘封的记忆,散落了一地的微微泛黄的明信片,散发着浅浅的熟悉的气息。一一拾起,旧梦忆上心头。
鼓浪屿,古堡般的建筑,静立,融合着天空的蓝,有一种朦胧中对立的美。阳光在街旁的长椅上跳跃,照映着白色的斜房顶与棕色的木质窗棂。街旁的咖啡厅中,人们在聊天,迎面走来的老妇人露齿一笑,一切都如祥和的梦境。我走进一家书店,买了几张明信片与一本印章本,在长长的大街中穿行。每一个商店,都有着属于自己的印章,我一个个地收集,在白纸上留下一抹抹绚丽的心境。我在各种欧式建筑前穿梭,盖章、翻页,盖章、翻页,不断地重复着。如果说每个印章是一片花瓣,那么一整本便是一朵盛开的花,绽放着美好的记忆。
曾厝垵,临海,淡淡的海腥味儿弥漫于空气中,仿佛整片天都被海水洗过一样。每当忆起,鼻尖都萦绕着一股特有的气息,久久无法散去。行走于海滩,享受沙子中阳光细腻的余温,整个人都暖暖的,有一种说不出的平和与满足。看着深深浅浅的足迹伸向远方,悠远着丝丝温柔,内心惬意无比。把双脚放入海水中,没有了沙粒的细腻,凉凉的感觉袭满脚背,却没有一丝寒意。海浪在脚下涌动,无休止地。即使是海滩的一角,我也能感受到大海的澎湃、博大与辽远。正如这海水,深邃而广阔,蕴蓄着无尽的生命力。随后,我投下一只漂流瓶,让它载着温馨的梦,漂向远方。买上几串鱿鱼,在火上烧得焦嫩,幽幽的香气与海腥味沁入鼻腔,鱿鱼白皙的触角与火红的辣椒粉点缀成画,浓厚的汤汁流入口中,虽然有些烫,可那是与众不同的味道。这也许就是曾厝垵的味道吧!
厦门大学,静谧在苍翠中,远处钟塔的报时声传来,微微打破了宁静的气氛。游客轻声细语,怕惊扰了这一份安宁。阳光在灰黑的高楼身上投下斑驳的树影,透出淡淡的灵动。芙蓉餐厅旁边,芙蓉隧道,中国最文艺的隧道,中国最长的涂鸦隧道,独具魅力。几座咖啡厅,微闪着暗光,像是处在深幽夜空中的星辰,虽小但微漾着暖意。