小学生活的五年里,有一条回家的必由之路。那一条路很短,却运载着我回忆满满。
每日放学回家,我并不是马上回家,只是先跑到一个小角落,看看我“养”的小猫。那就是一只可伶的野猫,就是我捡到的。一次,我看到它在角落一脸懵逼,就将我家中的一条鱼给了它。小猫吃了鱼后,我就用落叶给它搭了“窝”。从今以后,念书、放学的道路上它一直都陪我。因为我一直把晚饭吃剩余的鱼给它吃。可是它从不在我眼前吃,这一点我认为很怪异。
直至有一天早上,也没有见到它,寻遍了整条路,都看不到小猫的踪迹。放学回家后,才发觉它在家里楼底下等着我,背后也有四只小猫。我诧异无比,猛然懂了一切。原先,鱼不在我眼前吃是由于它要为自己的四只小猫吃!难怪给这么多鱼类,它还瘦得皮包骨。我觉得,它带小猫来见我是期待我可以给他们一个避难所吧!之后的鱼类可能得多提前准备一些了。
这条道路的一侧是住宅小区的护墙板,用铁栏杆围起来,而这种铁栏杆很老很年纪大了,早已逐渐松脱,非常容易就能剥开。
一天我放学回家,一位同学们对我说:“铁栏杆那里有一个‘狗洞’,之后我回家都从那边过。”
我好奇心无比,“狗”洞?是护墙板下边有一个小洞,人爬进来再出去?
几日后,我便叫这名同学们带我到那里看一下。这一洞仅仅空隙放大了,身高小的人恰好能钻过去罢了,铁栏杆后边是另一个住宅小区。假如要从住宅小区外边走,要走太远太远。我钻过去后,感觉很好玩儿,在我眼中,它是个神密的地区。之后这一洞众所周知,愈来愈多的人图方便都来钻这一洞。拥有这一“狗”洞以后,同学们回家就便捷多了。呵,简直个非常好的艺术创意!
之后,因为我逐渐运用这一洞了。去上培训班,我一直从这里走近路;礼拜天时,我一直和她在这儿见面,一起去玩。
但是有一天,这一小洞封号上。我试着打开它,而我能量过小,压根就拉不动。因此,我又找到另一个新的小洞……
这了解的小道充满了我的记忆,早上有些人在这儿卖豆腐;下午有些人在这儿的草坪上锄草;夜里有些人在这儿慢跑、骑自行车。
如今,我依旧往前走这条了解的小道,在剩下的中小学岁月里,我想好好珍惜它。