每在安静下来,望着黑板上擦拭过的每一道白白的、长长的、短短的印记,它们总能勾起我脑海里点点滴滴的,随之又去唤醒我丝丝入心的滋味。
虽是擦去了,不过是小半墙的,黑色与白色的组合,但是无法抹掉那块板子上曾经的汗水,那一支支粉笔的燃烧,直至尽头的向我们播洒着知识的种子,吸引着一个个寻梦者的眼球。有人在静聆启蒙之音;有人在耕耘希望之田;有人在接受古今洗礼。一双双黑的发亮的青春眸光在这里随着物转星移,横越时空的畅游梦想海洋。
我在这里,随着鲁迅去还原人性的本真,跟着郭沫若点亮夜色中的火光;身着长衫骑马驰骋于茶马古道,笑着与王翰醉饮沙场美酒;望着波光凌凌的水面,泛舟轻橹至世外桃源,同陶渊明浅品素雅菊茗。我们虽没有降临于同一时空,却相约在这一块“黑与白”交织的九尺之地。
青春的脚步又踏着不变的节奏。铃响,十分钟的小憩后,又是一次长鸣的铃声,而这一次是缓步行来的米朗开基罗,来到了这小小的黑色领地,是呀!又将我引向了另外一个世界。
硝烟的战场,落英的茅棚不见了,眼前是圣白的教堂,毕达哥拉斯蹲在地上,用树枝数着砖上的三角;修拉托着画盘,描绘那洒满阳光的浴场;阿基米德泡在浴缸里,不时突然站起,望着那下降的水面若有所思;高更握着画笔,向画布挥洒自己心中的疑问。东方与西方,明明隔了一片汪洋,但走近它的是比游艇更快的——黑板2000上的粉笔,这样的加速度,便足以使我的脑海与这些素未谋面的大师,有那么熟悉的相知,并深深的扎到了我的心里面。
这一行行隽秀的字迹,一幅幅美妙的图形……两年多的时间,也就这样随着粉笔与板擦的交替而逝去了,但我却时时会拿出来晒晒那些被擦去的白色印迹。曾听说,时时停留在思想中挥之不去的东西,叫做记忆。这黑板上的一切,是否也终将会,这样成为我永恒的记忆呢?答案在我心中是肯定的!
是的,纵使时间是个什么样的暴君,它可以让我的青春老去,但是它无法割去那些黑板上的,一次又一次温暖着我眸光的白色……