最美不过夕阳红,是我听到的最美的句子。
夕阳西下,落日余晖映在学校前的街道上,红光遍地,偶尔几只白鸟舒展的翅膀从空中掠过,这是我见过的最美的景色。
周五放学,我与同学谈笑风生回到了宿舍,我望向阳台,并没有爷爷高大挺拔的身影。我有点诧异,爷爷一般不会迟到的啊,今天怎么回事呢?视线稍稍偏移,便看到爸爸妈妈坐在床边。我有点惊喜,说:“有两位贵客今天怎么有空来接我呀?”妈妈问:“你看看还有没有什么东西没带了?”我摇了摇头。
回去的路上,没有爷爷的小红车,汽车里塞满了东西,坐着很不舒服。妈妈轻声说:“爷爷昨天被车撞了,撞到了脑袋,已经做好手术了,没有什么大碍,这件事你别瞎操心,好好考试。”我愣了一下,一时不知该说些什么。我想象着车祸的画面,血流了一地,爷爷昏迷不醒。我吓得赶紧甩了甩头,拍了拍脑瓜子。
回到爷爷家,开始收拾东西,搬去和爸爸妈妈住。上了楼,我打开房门,房间里很暗。很闷,死气沉沉。我的鼻头和眼睛似不小心蹭到了风油精,酸溜溜的。
西房里,小红车停在那里。或是小红车体积太大了,或是我变胖了,早晨起来洗漱时,房间总是很拥挤。爷爷穿着双皮鞋,“哒哒哒”地来回奔走,忙前忙后。“请注意倒车,请注意倒车……”熟悉的声音在耳边响起,我们便伴着升起的太阳,驶向远方。一路上爷爷碎碎念念,唠唠叨叨:“宝宝,你在学校一定要用功学习啊,你再加把劲儿,争取拿个特优生。晚上多穿点,到时候感冒发烧了,受苦的还是你自己啊……”
我静静地呆在房里,里头空荡荡的,这一切已悄然变成了过去式。爷爷的小红车承载了太多的分量,一天天累积,小红车承受不住了,它最后的宿命是一瞬间粉身碎骨。我没有见到小红车粉碎的样子,我很庆幸。
小红车留给我的画面,是完整的,我也明白了,有些美好只适合收藏于回忆,收藏于心中,不适合存放。所有事物都是有保质期的。