朦胧的记忆里,记得:几年前,两家之间隔道中,种着一颗桂花。“那就说好了,等到盛开之时。”临近开花,桂花早已含苞欲放,可是他食言了。
暮春时节,我听闻:领居家住人了。那间房子早早就建在那了,却无人。如今来人,倒是好奇。我小跑去到,在墙角看着,他们是一家三口,家具刚放下,男主人就匆匆离去。
我已忘了是什么时候,与他相识。似乎是一次午后,太阳已然缓缓下落,只剩拇指那般大小。在乡村里,吃饭总是很快,似乎与太阳比速度。夜幕降临,明月高挂。“你…还没吃饭吗?”一个人影站在门口,一瞄——是领居家的小男主人。与他吃了一顿饭,我与他倒是相识了。
初夏,这时的太阳散发着它独有的魅力——炎热。正想着去哪儿玩时,他匆匆跑来,手中紧紧攥着,似乎拿着什么。一看,是一粒种子,问他是什么,他却回答不上。他带着我来到隔道,隔道不算大,但足以容下瘦小的我们。
我们埋下一颗,不知道什么花,或许也没想到是花。看着狗不停地吐舌头;听着蝉的哭诉;嗅着夏天的味道。隔道上没有遮拦,太阳照射着整条隔道,无一例外。我没有任何经验,问他这样植物会不会死,他摇摇头,“浇水即可。”
临近秋天,秋雨是甘甜的,雨水喂饱了大地。种子已有了苗头,嫩绿的幼苗不停地摆动着身躯,好奇地张望四周。几天几天的浇水,果真有用。
我听闻植物听歌,会长得快;我不相信,倒也有趣。此后我与他两人蹲着,无限循环着《萤火虫》,不知放了多少次,听得早已厌烦,但也没曲了。
不知从何起,那粒种子就长成了一棵树,茂密的叶子,高挺的树根,已比我高出一个头。我也体会到了它的用处,乘凉。
花苞已经含苞待放花香飘,似乎一夜后就开放。夜晚,我们靠在树下,闲谈着,我也知道了:他为什么会来这;为什么他的家长总是外出,为什么他总会不见。他回答得很仔细,似乎要将所有说却,似乎我也明白了他。
花开了,九月中旬,花香从隔道飘出。两家门口,弥漫着桂花香。他的家门紧锁,像是闭门不出,我不知道他怎么了。
后来,听说他走了,去了其他地方。愿这株桂花,开满百年,愿永流此世。