一抹记忆的优秀作文
小时候,我特别喜欢往太婆家跑,不光是想见她,更是想品尝她做的紫苏梅子。每当我推开太婆家的大门,院子里包裹着的阵阵清香,立刻勾起了我肚里的馋虫。我径直冲向厨房,还没洗手就拿起一颗紫苏梅子含在嘴里,凉凉的,鲜鲜的,还有我忘不掉的酸甜味。
这时,太婆总会用白瓷碗舀一小碗,递给我,嗔怪道:“崽崽,好不好吃啊?”我不住地点头,坐在大院内的槐树下,开心地吃着梅子。清风拂过,不经意间,我瞥见太婆头上越来越多的银丝和逐渐变弯的脊背,酸酸的感觉在鼻子里慢慢发酵。
有一次,太婆为了给我做紫苏梅子,瞒着家人,独自去后山采梅子,回来的路上突然下起了雨。太婆脚一滑,把腿摔伤了,幸好被前去护庄稼的舅舅发现,赶紧将她扶回家。太婆的手紧紧捂着左腹,大家以为她的腹部也受了伤,就让她回屋躺着。可没想到,走进大厅时,太婆颤颤巍巍地从她左腹位置的口袋里,抓出一把完好无损的野生黄梅。见状,所有人都哭笑不得。
看着受伤的外婆,我特别难过,责怪她独自一人跑到后山去,那多危险啊!太婆笑着说:“我知道危险,可后山的黄梅最好吃啊。”这句话让我泪盈于睫,在模糊的视线里,太婆那全是褶皱的双手,却很清晰。
受伤后,遵医嘱,太婆必须卧床休息。可我们回城里的前一天,我从门缝里清晰地看到了这样一幕。外婆不顾妈妈的劝阻,挣扎着下床去厨房,说:“这个季节雨水多,黄梅的味道特好,是崽崽最喜欢的酸甜味。”看到这一幕,我无法形容内心的五味杂陈。我打开门,跑过去抱住太婆:“对不起,太婆,我再也不吵着要吃您做的紫苏梅子了。”太婆疼爱地摸着我的头,说:“我们的崽崽终于长大了。”最终,拗不过老人的固执,那天晚上,我还是吃到了紫苏梅子,只不过比平常的都要甜。
夕阳会落下,人亦会老去。如今,太婆已离开我多年,我甚至有些记不清她的模样了,但是记忆中的那一抹酸甜,一直弥漫在心底,不曾散去……
长大后,我也曾吃过许多的紫苏梅子,可是它们跟太婆做的比起来永远都差点什么,我想应该就是太婆那最真挚淳朴的爱意吧。