一抹记忆的优秀作文
俗话说,眼睛是心灵的窗户,而记忆更是心灵的归宿。在我的记忆中,就有一个他永远定格在那一刻,深深烙在心上,形成一个灼烧的印记。
他不是什么富家子弟,也不是什么穷苦孩子,只是生活在大千世界中的万千学生的一个。他个头不高,皮肤黝黑,不戴眼镜,除此之外,其他的什么资料背景我就不清楚了。
那是个阴沉沉的下午,我在广西游玩,当我们到达其中一个美丽的广场时,大伙儿建议:在这儿休息一下,赏赏群山环抱的小城,何不是惬意的享受呢?
正当我们放下包裹时,我注意到一个高中生——大概也是一个外地游客,坐在我们旁边,脸上布满忧愁,原本精神的小伙立刻变得像个苦瓜。
忽然,听见一个声音大声呼喊了一声,我们循声望去,两个劫匪抢了女孩的包和首饰,由一个持着刀子掩护另一个人。
导游看见了,赶紧招呼我们赶路,一边还说:“这种我见多了,别多管闲事。”脸上露出厌恶的神情。
我放心不下,总是回头看着对峙的形势。想大打出手却惧怕被伤害。令我没想到的是,那个小伙快步奔向劫匪,那速度之快也令劫匪吃了一惊,躲藏在身后的人扛起包就向回跑。小伙像是猎豹,一点也不在意面前的白兔,而是将重点瞄准了在前方奔跑的雄鹿。
劫匪毕竟有刀,在小伙跨过他前一伸手,刀的锋利处直接砍向小伙的胳膊。“哗”的一声,小伙的胳膊上划出一条长长的血印子。鲜血涌出,一瞬间充溢了半个膀臂,可是小伙并不管,只顾向前奔跑,追赶前方的猎物。
劫匪毕竟是负重跑,不一会儿便气喘吁吁了,败在小伙脚下。
我见了,不禁惊叹小伙的勇敢。导游听了,不屑地说:“这也算好?不就是抢俩东西吗?用得着吗?”
我心中顿时心生思绪:这里的人们冷漠无情,不为英雄叫好,不管世事如何,这美丽的小城,在无情的人心下,只变得是有杀戮的寂静,冷酷的无情和漠然的惶恐的世界。
也许真的,我们见这种事多了,而我们更要为他们鼓掌,记住他的瞬间,那是爱的瞬间。
渐渐地,这成了我的记忆,那小伙的形象永远烙在我心中,永远灼烧人心的冷漠,活在炽热的心中。
记忆一抹,铭记一生。