记得在我四岁那年,我画了第一张画,我觉得自己画的很好,于是就拿给了妈妈看,她兴奋地嚷着:“天!这真是你画的吗?”我点头示意,妈妈在我的脸上亲了又亲,说道:“画很美,真是棒极了!”我闭上眼睛享受这赞扬声,脚下仿佛踩着朵幸福的云。
“爸爸怎么还不回来?”
“他六点钟回来。”
爸爸特别喜欢参观画展,他看了我的画一定会很喜欢,肯定会表扬我。为了让画变得更美,我用数字当作花边在周围写了圈,然后画上了棒棒糖。我等不及了,恨不得让爸爸从公司飞回来看我的画。
六点。六点一刻。爸爸还没有来。我悄悄地从房间里走出来,把画轻轻放在客厅的茶几上。大约过去了十分钟,爸爸回来了。妈妈开心地对爸爸兑:“你瞧!这是我们女儿画的画。”妈妈把手指向茶几上的那张纸,爸爸走上前去,拿起画认认真真地看起来。我把头埋很低上,画上只有棒棒糖、数字、线条我总感觉爸爸看画看了两小时,但是心里却期特着爸爸的表扬:“棒极了”,可是他的行为正好和我想得相反。
“这张画画的糟透了,真是世界最丑的画!听了爸爸的话,我脚下那朵幸福的云突然消失,使我重重地率在了地上。妈妈反驳道:“你怎么可以这么说呢!煊煊还小,她还需要鼓励!”爸爸把画扔到了茶几上。
“我就不明白了,这就是一幅最糕的画!你看看这些数字,写得一点儿都不规范,再看看这些线条,好难看呀!”
“她才刚会写数字,写不了多好!”在他们地争吵中,我悄悄地走进自己的卧室,关上门,坐在床上,再也忍不住了,眼泪像断了线的珠子,夺眶而出,那种哭是失声痛哭。
几年后,当我再从画册中找到那幅画时,不得不承认爸爸说的话是对的,这张画的确很丑,每一次画完画的时候,妈妈一看就说“美极了!”
爸爸会说“画得不好,需要修改一下。”我自己摸索着进行修改。现在仿佛还能听到这两种声音“美极了”“糟透了”……它们都有同个出发点——那就是爱。爸爸的爱是不想让我因为一点小小的成绩而骄傲,妈妈的爱是想让我继续保持下去。在这两种爱的平衡下,使我走向正确的路,这两种爱缺一不可呀!