唐婉,陆游,一生,一世,一双人。
——题记
曾经,她是他要携手到老的人,然殊不知,是以长恨终了。
过往,似少年梦境,恍恍惚惚,一梦三四年,梦醒,人去,心空,沧海桑田,一切成昨。却仍记得他送的一只钗头凤,小小凤嘴,以为衔紧了一世的盛情与怀念,以为可以穿越世俗的荆棘相拥。彼时,幸福的印记,十指相扣着想走到天涯海角,世界尽头,如今却辗转成离人绝地唱离歌,如此狠心,何等悲凉?距离在两人之间画下一线江山,从此隔山隔水为陌生人。
于是开始见缝插针的想念,哀毁骨立后方才知晓,原来想念一个人是毕生困顿,不是生死的惨烈,不是决绝的悲壮,恰似心脏纹路上被划下一道伤口,不痛不痒,却绵延无期,永生不能愈合。
若干年后意外的遇见,他依然是分花拂柳间抬眼望见的弱冠少年,好像从少年时就站在那里,美好如初,但低眉垂眼间却再映不出她忧伤如水的容颜。思绪因爱而穿越无尽时光,影影绰绰的回忆铺天盖地而来,倘若他还是静默温和的少年,倘若她还是干净羞怯的少女,隔着乍暖还寒的清凉天气,遥遥相望,倘若如今还年少,倘若当初不相爱,便不会有那咬破舌尖般疼痛的想念。
岁月随手撒下一个迷宫,颠沛流离如两人分隔,他走不过去,她亦靠不近。浮华似水,空影如梦,十年后的沈园再次相遇,却早已回不到原点,他身边贤惠的她,她身边温柔的他,纵使风起云涌的思念,亦不知从何说起。如能下辈子偕手,定要共同谱写一首关于死生契阔的音律,一篇关于执子之手的华章。
人生如白驹过隙,一蹉跎,便是白鬓苍苍,一别即数十载,容颜、记忆被时光渐次消融,殆磨至尽,遗留的仅是一生路尽,蓦然回首时捕风捉影的沉寂眷念,和此去经年的漫漫想念。
曾几何时,镜花水月的美好,以为可以吟一曲不败的恋歌,挽回尘前处处香,殊不知,从最初便是走错,再回望,已是天长地久,相见无期。
晓风干,泪痕残,欲笺心事,唯独语斜阑。