诚实的人作文600字
偶然间浏览书架,一本名为《诚信的种子》的书跃入我的眼帘。轻轻翻开书页,抚摸着书页上那块咖啡色的印迹,我的思绪飘回了一年前的那个中午。
那是一个明媚的午后,我走进新华书店。我先点上一杯咖啡,然后选了自己喜欢的一本书,坐下来静静地看着。这本书刚上架不久,大概很少有人翻看的缘故,封面崭新,书页洁白得出奇,没有一丁点污渍。这么好的一本书,我一定要好好爱护它,让它被我读完后仍像以前一样洁白,我默默地想。我看着一行行文字,它们在这雪白的书页上被衬托得更加清晰。
不知不觉一个小时过去了,我揉了揉酸酸的眼睛,大大地吸了一口咖啡,但当我把嘴从吸管上移开时,一滴残留在吸管里的咖啡一下涌了出来,“啪”的一下滴在洁白的书页上。我顿时愣在了那里,眼睁睁地看着那块污渍越洇越大,一点一点模糊了字迹。怎么办?我的大脑快速地运转起来。趁着没人发现,赶紧放在书架上一走了之吧,这么多的读者,谁知道是谁弄脏的呢?我看看四下无人,赶紧把书合上,走到书架旁,想要放上去。可就在这时,我的目光落在书脊上的几个大字上:诚信的种子。这几个字像光一样灼疼了我的双眼。我在心底对自己说,为了一次错事,我撒谎掩盖,那下一次呢?再下一次呢?我就这样变成一个不诚实的人了吗?我不禁质问自己:一个不讲诚信的人能干什么呢?一个不讲诚信的人又能走多远呢?不,我不能。想到这里,我毅然走向收银台,掏出平时舍不得花的钱买下了这本书。粗心的收银员并没有发现什么,那镶嵌着一枚污渍的书被我抱在怀里,我感觉既平静又踏实。微风柔和地吹在脸上,树叶发出“哗啦哗啦”的响声,像是在为我鼓掌。
合上书,那朵咖啡晕染出的小花依然在心底开放,那是我的骄傲,做一个诚实的人,我会永远铭记!