诚实的人作文600字
父亲经常教导我,做人要做诚实的人,此后,我一直把父亲的教导记在心间。
我记得有一次在空地上打排球,我一不小心把球打进了一家房子的院里,从那房子里传出了“啪啦啪啦”的声音。我们都吓得藏了起来,看见一位满脸凶巴巴的老爷爷生气地走了出来,我的朋友叫我去把球拿回来,我说:“我们应该一起去拿回来。”可是,他们说是我打进去的,应该由去拿回球。哎,我真是瞎了眼,交了这些朋友,居然为了自己不受骂而用我们的友谊去换,我真后悔啊!我下定决心硬着头皮正准备出去,可是我一听到那位老爷爷骂咧咧地说:“是哪个王八蛋把我家的玻璃打碎了?”此时,我心虚了,要是那老爷爷不原谅我,我该怎么办呢?等那位老爷爷走出去后,我的那些朋友说:“你要把我的球拿回来,要不然就赔我一个。”等朋友走后 ,我垂头丧气地走回家,跟父亲说了这件事,父亲不但没有安慰我,而且还责骂了我一顿,说:“你应该做一个诚实的人,不应该自己做错事而不敢承认,你应该向那位老爷爷承认错误。”
听了父亲的话,我带着我的零花钱去找那个老爷爷,走到门口,我非常紧张,心想:那位老爷爷会不会因生气而打我呢?但我耳边又回响爸爸说的话,我于是勇敢地向前跨了一步,按了一下门铃,那位老爷爷打开门说:“你有什么事?”我说:“对不起,是我打碎你家的玻璃,我把我的零花钱都带来了,赔偿您的损失,我不知道够不够?”只见那位老爷爷走进去,我原以为他是进去拿棍子,但我想既然我做错事就应该受到惩罚。我一动不动地站在原地,没想到的是原来他是进去拿球还我,他说:“你是个诚实的孩子,这些钱你就拿回去吧!我是不会收的。”说完,我把球还给那些不珍惜友谊的人,我的心情好轻松,我脚下仿佛踩着一朵幸福的云走回家。
通过这件事,使我领悟到做人就要做个诚实的人。