假如我是一只鸟,一只森林里的鸟。我有着一身彩色的羽毛,一张会唱歌的小嘴。那时,我会和兔子哥哥赛跑;和松鼠弟弟玩捉迷藏;和百灵鸟姐姐一起歌唱;和青蛙妹妹一起跳肚皮舞……
假如我是一只鸟,一只草原上的鸟。那时,我会徜徉在广阔的天空中。我会站在云朵上做羊群的守护者,当狼群来袭时,我一定会及时告诉牧羊人来驱赶狼群……
假如我是一只鸟,一只沙漠里的鸟。那时,我会时时刻刻带着水,要是有人迷路了找不到水,我一定会为他提供水。我还会叼来许多的树苗种在沙漠里,我相信水滴石穿,只要我坚持不懈地做,一定能把沙漠变成绿洲……
假如我是一只鸟,一只田野里的鸟。那时,我绝不会稀里糊涂地被送上餐桌,我一定会把网兜全部咬破。我还会穿上漂亮的“防弹衣”躲避猎人的子弹……
假如我是一只鸟,一只笼子里的鸟。那时,虽然我是安全的,但不能和森林里的好友一起玩耍;不能帮助草原上的羊群;不能给沙漠里迷路的人提供水;也失去了把沙漠变成绿洲的理想。不!我不做笼子里的鸟,我要做一只自由自在的鸟……