假如我是老师,我要为我的学生鼓掌,为弯腰捡起一支粉笔的同学鼓掌,为跑步时摔跤而勇敢站起来的同学鼓掌,为胆怯的学生第一次给全班同学讲故事鼓掌……掌声,是激励人永远向前的巨大动力。
假如我是老师,我要让同学们犯的错误变成教育的契机,从时间中了解学生的想法,帮助他们分析错误(或失败)的原因,让学生从中汲取经验教训或明白道理。厉声斥责只会让学生从一次次的错误中变得越来越胆小,因害怕犯错误而从此失去创新的能力。我会把错误看成实验中的失败,因为无数次的失败都是在为成功奠定基础。
假如我是老师,我不要要求每个同学都得满分,我认为仅凭单一的考试成绩来衡量学生,不仅得不到正确的结果,反而会知道差生,考满分的学生固然是好的,但考不好的学生他也有只属于他的闪光点;他可能最会画画;她可能最会唱歌;他可能乐于助人、拾金不昧……因此,他们都应该是良好的、是优秀的。
假如我石老师,我还奖为不断提高自身素质和道德修养而努力不断地学习和更新知识。社会在进步,时代在发展,老师也应该与时俱进。