小朋友,你们知道我是谁吗?我会变,太阳一晒就变成汽;连成一片在空中漂浮;碰到冷风就变成水珠落下来,还能变成小硬球打下来;也能变成小花朵飘下来。猜到了吗?对我就是水。
水是生命之源,人体一切的生命活动都离不开水。对于人体而言,水在身体内不但是运送各种营养物质的载体,而且还直接参与人体的新陈代谢,因此,保证充足的摄水量对人体生理功能的正常运转至关重要。另外我还可以灌溉田地,发动机器,帮助人们工作,我的作用可大了。
我还干过许多坏事,淹没庄稼,冲毁房屋,更严重的是如果我被污染了,走到哪里就会危害到哪里,流到大海里会毒死小鱼;流到农田里庄稼就不再生长;还会影响人类饮用水源、风景区景观……
亲爱的小朋友,你们是地球未来的主人,请你们帮助我多干好事,不再做坏事,让我们共同生存的地球天更蓝、树更绿、草更青,让我安静地在池子里睡觉,悠闲地在小溪里散步,快乐地在江河里奔跑,高兴地在海洋里唱歌、跳舞,让我变得更清澈!