桃花绵绵,花开时,灼灼其华;花落时,清冷悲凉。
每当我心情不好的时候,都会翻开相册,回忆着小学前在溧阳的日子。
那时爸妈去宜兴打拼,外公,外婆,太爷爷住在一起。那时家里条件并不好,住在半山腰上,山上有很多桃树,花开的时候,站在山脚下看,漫山遍野的粉红色。这些桃树春天开花,夏天结果,一年三季,山上都是香的,先是花香,再是果香。我们家周围的几棵桃树是不会结果的,是观赏性的。这种桃树花季长,蚊虫少,我很喜欢。
太爷爷每天傍晚都会带我到山顶上去看落日,那里只有一棵桃树,据说是太爷爷的爸爸在他小时候种下的,算起来也快百年了吧。火红的太阳缓缓西沉,余晖中,绵长的十里桃林显得娇艳欲滴,眼瞅那太阳跳啊跳,一会儿就没了踪影,换上了泼墨般的夜空,点了几颗星星。我歪着脑袋,靠在太爷爷的膝上,听他讲着桃花源的故事。每回听完,总是要问上一句:是桃花源美呢,还是我们这美呢?太爷爷每次都说这里是我们自己的世外桃源。然后便仰头看着天上的星星不再言语。
这样的日子也不长,后来我便被爸妈带来了宜兴,此次便只有节假日才能回去了。好景不长,在我三年级的时候,妈妈突然到学校来接我,并帮我请了几天假,立马带着我往乡下赶。路上妈妈告诉我说太爷爷走了,当时我还没有反应过来,还问妈妈太爷爷去哪了。妈妈的回答让我无法接受,她说,太爷爷一觉睡过去后,就再也没醒了。
一路上我没有再说话,刚到家,我便立马飞奔到太爷爷的床前,用力地推,拼命地叫,可是太爷爷却是再没有应我一声。不知道哭了多久,爬在太爷爷床前睡着了
爸妈把太爷爷葬在了山顶的那颗桃树下,当时已经是晚春,桃花已经落得差不多了,看着很是清冷凄凉。
以前总是认为日子很长,过来今天,还有明天,过了今年,还有明年,过了春还有夏,过了秋还有冬,过了冬又能望见明年的春。依旧是满梢油花黄,不曾想就此与太爷爷天人两隔,相册还在,太爷爷却不在了,桃树也因为市府开发只剩下山顶的那一棵,不论是太爷爷还是桃树,皆聚散苦匆匆,令我此恨无穷!