年华如水,岁月如梭,转眼间我已由一个年幼无知的小女孩成长为一个12岁的少女。在这12年里,我遇见了各种形形色色的人,发生了大大小小的事情。其中许多都如秋日飘落的枯叶一般渐渐淡忘了;而有些,却还挂在心头,念念不忘……
四年级时,我参加了周末校内的奥数兴趣班。可由于奥数天赋不高,成绩一直不理想。有一次测验,才考了79分,这对平时数学成绩名列前茅的我来说无疑是个沉重的打击。正当一个人落寞地徘徊街头时,背后有人突然拍了我的肩,回头一看,是和我一个兴趣班的黄晨。当她知道我烦恼的原因后,从包里掏出一根棒棒糖递给我,笑着说道:“楚仪,没关系的,下次努力就好了,我是四年(4)班的,如果有什么不懂的题尽管来问我吧!给,请你吃棒棒糖。”我听了,愣了愣,说了声“谢谢”,便接过棒棒糖含在嘴里。当时只觉得那棒棒糖好甜好甜,甜得沁人心脾,仿佛什么烦恼都可以忘却一样。
从此,我和黄晨便成了好朋友。下课时,我们经常在一起聊天,交流学习;周末兴趣班放学,我们就含着棒棒糖一起回家。虽然不在同一个班级,可我们之间的友谊毫无缝隙,我们好得恨不得整天粘在一起。
可最终我们还是逃离不了分开的命运。那一天,我最后一次上兴趣班,最后一次和她一起吃棒棒糖。我们一路沉默,直到走到最后一个岔路口,她停下来了,难过地对我说:“楚仪,我要到北京去读书了,我们以后可能再也见不到面了……”,“黄晨,不要哭了,我们就算不在一个城市,也还是可以联系的啊!”我打断她的话强挤出一丝笑,对已经红了眼眶的黄晨说,“再见了,以后,不能再在一起吃棒棒糖了……”我站在原地,目送她背对着我远去,直到那支含在嘴里的棒棒糖融化得只剩下一根小棒子……
后来,我们没有再联系了,她仿佛就像一滴落进池塘的雨珠,彻底从我生活中消失了。唯一只能在记忆里回想那个女孩,那个爱吃棒棒糖的瘦小女孩,还有,那份甜的沁人心脾的美好友情。