品尝....的滋味作文800字
寻寻觅觅,冷冷清清,凄凄惨渗戚戚。——题记
窗外,雨正浓,路灯的光洒在空无一人的街道上,尽是凄凉。望向漆黑的天空,雨落在脸上也落入心里。突然一抹颀秀的孤单身影正在款款向我走来......
一名从书中走出的才女,一位从中国诗词中走出的佳人,也是一个从无忧到哀愁的灵魂,她,就是“大河百代,众浪齐奔,淘尽万个英雄汉;词苑千载,群芳竞秀,盛开一朵女儿花。”的李清照。她,为我因破碎的而哀愁的我讲述了她的故事,她说,她十八岁嫁给赵明诚,过了一段幸福美满,快乐无忧的生活。但好景不长,“靖康之变”后,赵明诚病逝,这突如其来的变故,斩断了她的爱河,摧毁了她心中筑起的美好的琼楼玉宇,她遂成了中年丧偶的“未亡人”饱受相思之苦。
当时金兵南下,时局动荡朝廷危急,国已不国,家已不家,她只得四下逃亡,在两浙流寓,最后终于病倒了。此时,张汝舟看到李清照寡居病重,不久于世,便对李清照拼死保护的文物起了心思,于是便虚情假意地骗婚,骗婚被识破后,她将张汝舟谎报科举次数骗取官职之事告发,于是这段婚姻也随之破碎。于是,她便孤身一人来到浙江金华消遣游玩,但又想到“物是人非事事休”便无心前往,不久后她回到临安,定居于此,直到终老。听着她缓缓道来的故事,心中酸涩,不禁自嘲地笑了笑,抬起头,对着天空喃喃道:“你所谓的愁,真是沧海一粟啊......”
李清照的一生是多舛的,也是哀悲的,她经历了生离死别,国破家亡;经历了流亡之艰,相思之苦;经历了婚姻骗局,牢狱之灾......也许是这些悲愁,让她留下了一首首脍炙人口的宋词,也正是这一首首忧伤凄婉的词,让我品尝到了真正的愁的滋味——李清照的愁是《声慢慢》中“寻寻觅觅,冷冷清清,凄凄惨惨戚戚。”寻夫的苦楚;是《醉花阴》里“莫道不消魂,帘卷西风,人比黄花瘦。”的相思之苦;是《武陵春》间“只恐双溪蚱蜢舟,载不动许多愁。”独自一人的凄凉。
缓缓道来的故事,我品尝到了一位才女的愁也让我重新收拾好了心情,不再哀伤,一切的过去都将以现在为归宿,一切的将来都将以现在为起点,谢谢你,李清照,你的故事将永远地提醒我,不要轻易哀愁,要坚强......我相信你的愁之下,还会绽放出“常记溪亭日暮, 沉醉不知归路。”的快乐。