有一种爱,迟了就无法再来;有一种情,走了就无法追溯。
对于曾祖母我已经记的不大清楚了。六年前的冬天,她永远离开了我们。那年我六岁,对于曾祖母的死也没多大的感触,毕竟人终有一死。可能是因为当时年纪太小不懂事,看着大门上到处都是挂着的白布,还觉得新奇,伸出手去扯。爷爷看到后还骂了我几句,让我自己玩自己的去。因为家里有人去也,所以那几天是不能吃荤的。为此我天天嚷嚷着我要吃肉,我要吃肉。
曾祖母生前对我很好,经常给我讲故事,有时她还会自己改编一下。我把曾祖母给我讲的故事给小伙伴听,小伙伴们也听得津津有味。曾祖母讲的故事也深受我们这辈喜爱。听爷爷说,曾祖母这一生很不容易,曾祖父死得很早,爷爷对曾祖父印象也不深。曾祖母把曾祖父的照片放在自己的枕边,说有曾祖父陪着,她睡得安稳。二月的寒风很冷,祖母不知怎么的,着了凉发了烧。在床上躺了好几天才好转。病好后,曾祖母的身体大不如前。我和她交流的时间越来越少。
晚年的曾祖母是越来越不愿意出门了。睡的时间也是越越来越长。偶尔出来走动,也要拄着拐杖。因为老了,曾祖母身上的味道并不是特别好闻,奶奶那时候特别嫌弃,只曾祖母一来客厅奶奶就会立马让曾祖母回到自己的房间。
曾祖母死的前天晚上,她把我叫到她的房间去,曾祖母的房间有点潮湿,很闷。曾祖母把那张绣着鸟的丝布拆开,慢慢开口说道:“这我和你祖父的定情信物,本来是有两张的,但有一张他死后随着他一起下葬了。”那丝布包着的是一只玉手镯和一些零钱。“这只手镯是你祖父送给我的礼物,丫头记得告诉你爷爷这只手镯就放在我棺材旁边,对还有这张丝布。”曾祖母说道。我木讷的点了点头。接着,曾祖母又把那些零钱拿出来说道:“丫头,祖母没有那么多钱,总共只有六元钱拿去买点你喜欢的东西。”我拿着曾祖母给的钱去买了一瓶酸奶,不知怎的,这瓶酸奶是真的够“酸”的。
按照曾祖母说的,镯子和丝布都放在了她的棺材旁边,这也是我仅能帮助她的一点吧。说来也怪,当时吹着那么悲伤的音乐,那么悲伤的场景,可我心里却毫无波澜。长大后,才逐渐对这事有了触动。
曾祖母的死去,令当时的我毫无任何波澜,但长大以后才有所感触。这或许就是“长大的改变”吧。