"我在马路边,捡到一分钱……"这是一首我们很熟悉的一首歌曲。可是又有多少人会像歌词里的“把它交给警察叔叔手里边”呢?
有人会说:“一分钱,那么少钱,你交给警察他都不会受理啦!”那么那个人就错了,一分钱也是钱,一百元也是钱,如果我们中国十三亿人口每人捡到一分钱都上交了,那就有一千三百万了。我认为我这一连串的数字并不夸张,虽然人的一生总会捡到钱,但是我想并没有多少的人会自主动地把钱交给警察或老师。虽然是这样,但是我们的身边还有不少拾金不昧的人。
记得那是一个盛夏,我正和我的挚友在操场玩耍。在我们追逐打闹的瞬间,一簇耀眼的银光反射在我的眼角,让我停了下来,朝着那银光奔去,他也紧随其后。走进一瞧,只见是一枚银光闪闪的硬币,他立即把他拾了起来,我心想:他不会想把这钱据为己有了吧!事实却截然不同,他没有把钱贼头贼脑的放进口袋,而是大声嚷了起来:“谁丢了钱啊?”我的脸立刻泛起了红晕,为自己的无知感到深深的惭愧。一阵动听的音乐响了起来,“要上课了!”我对他说道,“不行,那个丢钱的人肯定现在很着急呢!”他倔强的喊道。我灵机一动,说“要不,我们把钱交给老师去处理吧!”他点头答应。最终,失主找到了他的硬币,也为这件小事画上了圆满的句号。
虽然,一元钱不是很多,但是这也是一位拾金不昧的男孩一颗炽热的心。其实如果人们都能多做好事,互相关怀和帮助别人,那么小溪就也会汇聚成大海,滴水也可以穿石,世界也能变得更加美好!