我的一家_我爱我家作文800字
每个人都有一个港湾。它或许简陋,却温暧四溢,华丽无比;它或许平凡,却爱意浓浓,内心富足。有了它,我们不再孤单;有了它,我们大胆起航。也许有一天,我们会离开,港湾的大门,却永远为我们打开。它就是“家”。
我出生于一个温馨的家庭。我跟爸妈还有外公外婆三代同堂。外公、外婆尽管年纪很大了,却依然喜欢读书看报。从小受到影响,我咿呀学语时,就对读书产生了浓厚兴趣。每天跟着他们“读”书“看”报,读《童谣》。有段时间,因喜欢上《童谣》,大人没起床,我就起来读,稚嫩的童声在房间里回荡。因为我属鸡,被长辈们誉为“报晓鸡”。也许是识字量大的原因,我从三岁起就喜欢自己找书看。阅读渐渐成了我的习惯,书也就成了我的最爱,房间里随处可见随手可取的就是书。家庭的书香氛围,培养了我喜欢读书的好习惯。如今,我读过的书不计其数,书成了开启我智慧之门的大功臣,让我学习轻松且游刃有余。
我家以“孝”为先,尊老爱幼,孝敬长辈是我家的优良传统。听外婆讲,她小时候,她们这些孙辈们每晚都给她奶奶轮流暧被窝。如今,外婆年岁高了,因为颈椎、腰椎疾病导致手足麻木。爸妈每天下班后,总会主动承揽家务,睡前给外婆外公倒热水泡脚,帮外婆捶背、揉脚,以缓解病情。看到爸妈敬孝,做完作业,我也会情不自禁地为他们揉肩捶背。爸妈总会给我一个大拇指和赞许的目光,让我开心无比。还记得外婆的八十岁生日,许多亲戚远道而来,我们决定到餐馆吃饭。爸妈完全可以自订餐馆,可他们没有擅自做主,而是征求外婆意见,最后大家都吃得很开心。虽然一件小事,却让我懂得了什么叫尊重。爸妈以身作则,让我深刻领悟到了“孝”的真谛。
在学习和生活上,遇到困难或不开心的事,因为有外公外婆和爸爸妈妈,我总能在第一时间得到他们的耐心引导和帮助,渐渐学会了如何正确客观地看待问题、处理问题,和管理好情绪,让我终身受益。
我爱我家,因为有外公外婆和爸爸妈妈的温馨陪伴。他们似山,让我依靠;他们似水,给我关爱;他们似灯塔,照亮我前进的路,让我健康成长。他们给我力量,让我勇往直前……