难忘的一件事_写事的作文1000字
徬徨、恐惧、害怕、不知所措……佔据了我的心灵,父母的训话像风一样从耳边溜走,我一个字也没有听进去。我的心思飘到了两年前的那一天,不知道如果再重来一次,我会不会做出和当初不一样的抉择……
那天,爸妈外出,爷爷在楼上洗澡,我一个人在客厅练琴。那时我还不太能够熟记钢琴的各个音阶,总是会把音符弹错。为了避免一再发生这种错误,好加快练完琴的时间,所以我心生一计,想要拿原子笔在键盘旁边写上音阶名。就在我提笔准备开始在琴键旁注记的时候,心中的天使说话了:“停!不要写!你想要学好钢琴的话,就应该好好练习把音阶背起来,而非使用偷懒不正当的方法!再说这台钢琴已经有三、四十年的历史了,你怎么能够随意破坏它呢?”但心中的恶魔却催促我:“快点写!这样才有助于你快速练好钢琴,早一点练完你就可以去看最爱的故事书了!别听天使的话!”我几度犹豫不决,但最后还是听信了恶魔的话,在钢琴上标示了音阶。
做完这件事情的两个月内,我的心中充满了罪恶感。每当家人走到我的身旁看我练琴时,我都胆颤心惊地想:“万一被发现的话,该怎么办呢?”我一边弹、一边用身体挡住有被我用笔注记的地方,希望家人不会发现。幸好总是没有被看出任何异状,让我虚惊一场,“呼”了一大口气。虽然这个罪行一直没有被揭穿,但我老是觉得良心不安。有时想要对家人坦承,可是转念一想,这不是自讨苦吃吗?要是跟家人讲了,无疑会被骂得狗血淋头,想想还是放弃这个念头好了,继续隐瞒下去。即使是“躲得了一时、躲不过一世”,但就当作是过一天、算一天吧!
大约两个月后,犹如晴天霹雳一般,“纸包不住火”,东窗事发了!那天我一放学回家,就察觉到家里的气氛不太对劲,爸妈坐在客厅沙发上,绷紧脸盯着我看,这姿态意味着他们要跟我“好好谈谈”。我原本想开溜到二楼书房,但被妈妈及时叫住:“等一下,你过来。”我吓了一跳,怀着忐忑不安的心情慢慢走向爸妈。“你是不是有在钢琴上写字?”爸爸的问话让我不寒而慄,我只记得被骂了很久,狠狠地被修理了一顿,不但要罚跪,还得写悔过书。但奇怪的是,我却好像放下心中的大石头般,原本压抑的心情顿时轻松多了。
因为我在钢琴上写的字迹无法用一般的抹布或湿纸巾擦掉,所以妈妈请来调音师帮忙清理。当我回家看见爷爷和调音师两人正辛苦地擦拭着那些痕迹,我不禁感到十分惭愧,连忙放下书包要一起擦。爷爷开玩笑地说:“你知道这笔迹很难擦掉吗?害我减少了十年的寿命!”我难过地心想:“对不起!因为我的一念之差,带给你们大家那么多麻烦,我再也不会这样做了!”
经历了这件事,我学到了很多教训。其中最重要的,还是要“诚实”。当遇到难题,站在十字路口当中,不知道要走哪条路时,千万记得,一定要往最正大光明的方向走去。或许那是最辛苦而漫长的一段路,但是假以时日,不偷懒、脚踏实地去做的结果会告诉我们,这抉择才是最正确的。