难忘的一件事_写事的作文1000字
《盲人摸象》这则寓言故事告诉我:一件事从不同的角度去看就会有不同的见解,要全面了解了以后再下结论。在生活中我就经历过这样一件事:
五年级上期期末考试成绩出来了,我的语文、数学和英语考得都不错。领通知前一天晚上,我激动地睡不着觉,不停地问妈妈:“我能得几份奖状,老师会发什么奖品呢?”妈妈说:“安心睡吧!你考得挺好的,一定能如你所愿的。”第二天,语文和数学,我都得到了奖状和奖品。随后,英语老师也来发奖状了,她告诉我们,因为我们班这次期末考试取得了全年级第一的好成绩,所以她准备了许多奖状。我焦急地期待着……看着奖状一张张发下去,心里想:怎么还没有我的呢?奖状越发越少眼看没几张了。此时,我心里急得像热锅上的蚂蚁,最后一张也发完了。哎!怎么没有我的呢?我像一个泄了气的皮球,瘫倒在课桌上。
一进门家门,我就愁眉苦脸地对妈妈说,今天我没有得到英语奖状的事儿。我认为这个分数在班里是个好成绩,老师肯定是不喜欢我,她就是要欺负我!”面对沮丧的我,妈妈开始安慰:“老师肯定是这样认为的:你在她心目中是一个优等生,本该考100分的,但是由于你的失误,书写不够认真,听力部分没听清楚,导致失分,这样很不应该,所以这个成绩对你来说不是个好成绩,老师是在鞭策你,在鼓励你呢!”哦!同样的96分,在老师和学生眼中,竟是不一样的?我才慢慢抬起头,依然难过地说:“只差一点点嘛!没必要这么斤斤计较吧!”妈妈说:“儿子,你知道奥运游泳冠军和亚军他们之间的差距吗?”我摇摇头,她说:“有一届奥运会报道,冠、亚军只差一个鼻子尖的距离,看上去只差一点点吧。你以为的一点点,其实差了很远很远。”
通过这件事,我明白了老师的良苦用心。也学会了从别人的角度看问题,把事情看得更清楚。寒假期间,我静下心来,改正自己粗心的毛病,坚持每天背单词,经常和妈妈一起制作单词卡片,玩背单词的游戏,渐渐地我背会了100多个新单词,还预习了三个单元的新课。开学后,我胸有成竹的参加了开学初的新单词听写测试。结果,我取得了满分的好成绩,我们班只有三个100分。这次老师把我叫到办公室,高兴地说:“这才是你该取得的成绩,去选一个棒棒糖吧!”我一蹦一跳地拿了糖谢过老师,第一时间就去给妈妈报喜,妈妈也高兴地笑了。我深有感触地说:“妈妈,假期里背单词很辛苦,但是现在都变成甜的了!妈妈说:“心里更甜吧!”我愉快地点了点头。
妈妈的话是对的,老师是在鞭策我,激励我更加努力学习,我却误解了她,而今天,我凭借着自己的努力,取得了令人满意的成绩。啊!老师,我明白了您的心意。