暑假的一天早上,正当我发愁吃什么时,外婆招呼我:“肖卓阳,来做大饼吧。”“太好了!”我兴高采烈地奔向厨房。
外婆先告诉我做大饼的步骤,然后准备好材料。我需要把面粉倒进盆里,再来点儿水,360度给它冲个“冷水澡”,再倒点酵母。然后把它揉成圆形,再推推两侧“脸蛋”,压压它的“脑袋”,就算“整容”完毕了。可这些小面粉顽皮得很,我刚揉了一两下,它们就“跳”出盆外,“躺”在桌上。我拼命揉着,十根手指早已变成十根白色的“小香肠”。费了九牛二虎之力,我终于揉出了一个圆面团。“外婆,可以烙饼了吗?”“现在还不行,要等面发开了才能烙,不然只能等着吃铁饼了!”哦,原来如此。
过了几个小时,面终于发好了。外婆熟练地把面团切成几小块,用擀面杖把它们擀成圆饼,再往上面抹上适量的猪油、盐、葱、芝麻等调味料,这样就可以下锅了。可过了一会儿,外婆就叫道:“饼子糊了。”我发现它们身上好几处都像涂上了“墨水”似的,我赶紧把它们夹出来。
虽然第一次大饼做得不太好,大饼“毁容”了,但我没有失望,心中还有满满的成就感,我觉得我做的大饼吃起来比哪道菜都香。