有人说,成长的过程是一个不断纠错的过程,在我成长的过程中,也做过许许许多的改变,不断跌倒,又不断爬起,直到看见窗外那湛蓝的天空……
过去的我是个内向的人。沉默、安静、少言寡语、相貌平平,亦不愿意与别人有过多的交流。因此别人都认为我是个不好相处的人,我也心安理得地享受这孤单的生活,片面的认为成长就应该是这样的,直到有一次——
体育课上,女生们在玩一个游戏,叫做“公主不落单”。规则是老师一声口令,所有的女生就必须找一个同伴,迅速抱在一起。
“预备——开始!”老师一声令下,所有女孩笑着、尖叫着,在人群中找寻自己的同伴,而我却茫然不知所措地站在原地,看着嬉闹的同学们一个又一个在我身边擦肩而过。很快,所有女生都找到了朋友,幸福的拥抱着,除了我。我感觉自己像个小丑,在周围欢声笑语的甜蜜中,手足无措。大家都沉浸在喜悦中,没有人理会人群中央落单的我。
天灰蒙蒙的,像一块肮脏的布,垂在头顶,阴魂不散。我背着书包独自一人默默回家,
回到家,我再也忍不住,坐在地板上,把脸埋在掌心,任眼泪从忍了很久的眼眶里,肆意逃窜出来,掌心一片湿热,泪水像决堤的江河,像是把这些年积压在我心中所有的委屈、孤单和无助发泄出来。曾经的我自以为是认为,朋友的陪伴只是生活的调味品,是可有可无的角色,以为没有朋友也会一样活得安闲。可当自己真正像茫茫大海中间的一小块岛屿一样,孤零零地站在人群中时,孤单这头困兽,才会那样清晰地撕扯着神经。
不知何时,妈妈已经站在身后,当我把事情原委告诉她后,她只是微笑着把我领到窗前。窗外,天空中积压的乌云不知什么时候已经散去,阳光温软,天空湛蓝。鸟儿欢快地哼着歌曲,买菜归来的老奶奶们大声地聊天——一切都是那么美好。妈妈说:“你看,外面的世界这么美,可若你关上窗,一切都不会自己走近你的心房。只有打开窗,才能看见这湛蓝的天!”
我擦干眼泪,豁然开朗。从此,我学着微笑,学着敞开心扉,让自己融入集体中。渐渐地,身边有了朋友的鼓励和陪伴,笑容出现在我的脸上。我抬头,看见窗外的景象——阳光晴好,天空湛蓝。