意外的收获作文400字
书柜里放着一张合胜电影卡和一张便签,便签上写着八个字:“水滴为海,人低为王”,这两件东西便是我一年前意外的收获。
那一天,合胜读书会的邱总给影厅里的众人讲了一个小故事:苏轼在寺庙里遇见一位老方丈,便问道,自己和老方丈比谁更厉害,老方丈笑称:“老朽与施主相比,实在自愧不如,我连块狗屎都算不上”。苏轼笑着回家,苏小妹问是什么原因?苏小妹听罢,向哥哥说了一番话,只把苏轼听得脸红……邱总讲完故事后,让我们想象苏小妹说了什么话。其他人的回答无非是关于“狗屎”这个词的不文雅,而我看到的则是方丈将自我放低的境界,于是,我回答道:“苏小妹的话应该是老方丈能将自己看低,把别人抬高,恰恰表现了他思想的高深,哥哥你别看他这么说,他可是比你厉害多了。”这恰恰接上了邱总的话,他十分高兴,当即决定奖励我一张终身免费观影卡,还给我们讲了不少关于“水低为海,人低为王”做人处事的道理。当然了,在听完邱总的一席话后,我也学会了摆正了自己的位置。
“水低为海,人低为王”,我正在慢慢学习,学会放低自己,只有真正放低了自己,才是人中之王,学习放下架子,真不是为一种很好的锤炼,我一定会珍惜这份意外的收获,好好的学习邱总的这种精神。