那是一个夏天中的的星期天,我央求父亲陪我去爬山,夏季的清晨,凉风习习,茂盛的树林内充斥着鸟儿和蝉的声音。我顿时感到很好奇,拿着棍子左捣一下,右戳一下,父亲只是一步一步的朝着山顶走去。随着时间的推移,太阳渐渐升上了山头。炽热的光线透过树林枝叶的缝隙照在地上。形成一个又一个的光斑,我也渐渐失去了初来时的兴奋,只是紧紧地跟在父亲后面,父亲依旧稳稳的走着。又过了一会,我渐渐感到一股酸意从肌肉里渗了出来,我的步伐越来越慢,最后仅仅只能远远的掉在后面,我想开口,想叫父亲休息一会,但看着父亲依旧稳健的迈着步子,我只好话到嘴边又咽下去。
太阳更加炽热了,在天空尽情的挥洒着她的热情。我的腿也像灌了铅一样,越迈越沉重,酸意渐渐变成疼痛,又渐渐麻木了,我的心愈加烦躁。周围初时听极为悦耳的鸟叫声和蝉鸣都变得极为刺耳,终于,我忍不住了。使出最后的力量跑到父亲面前说:“我走不动了,让我休息一会”父亲点了点头,然而,一屁股坐下来的我根本就不想再起来。想一想后面还得走那么长的路,忍不住叫道:“这座山太难爬了,我们还是回去吧!”父亲顿时愤怒起来,大声训斥道:“你只懂得追求美好,却忽视追求美好途中所付出的努力,你说你想上山看风景,我带你来了、但爬到一半你却告诉我你不想爬了,你把自己的话当什么?儿戏么?要不就不做,要么就做到底,做人要有担当,绝不半途而废。”说完,就自己向山顶走去、我坐在地上、哑口无言,想着刚才父亲对我说的话、我又重新站了起来、向山顶走去。这一次,我没有放弃、每次想放弃、便又想想父亲的话、又下定决心向山顶走去。太阳正当头顶时,我成功到了山顶,看着山下风景、我心旷神怡、虽然我也多次见过胜过此刻的风景,但这一次,付出的努力、觉得风景更加美了。
这件事已过去很久,但、父亲的教导萦绕在心间,每当我做事想放弃时,父亲的话就在我心中响起,永不放弃!一次,我代表我们班去参加运动会,跑到一半时,我脚下一滑、不小心摔倒了、膝盖上顿时脱了一大块皮,血一会就渗出来了,我心想:我都受伤了,肯定跑不了名次,放弃吧!就在这时想起了父亲的话,又鼓起勇气,坚持跑向终点,最后,我竟然还得了名次。
父亲的教诲使我一生难忘。